ПОИСК
Фестиваль
Perform Perform
В избранное
Оценка редакции
ЖанрФестиваль
Сайтhttp://performfilmfestival.com
Возраст12+

Моя оценка

Описание Афиша Фотографии Видео Отзывы и рецензии Купить билет Персоны

В Москве в рамках второго фестиваля фильмов об искусстве Perform на трех городских площадках с 4 по 30 июля 2017 года пройдет кинопрограмма «Золотой век модернизма».

В фокусе программы — европейское искусство конца XIX — начала XX века: периода, когда художники отвергали общепринятые правила и нормы, стирали границы между жанрами, когда утверждались новые художественные формы.  Истории ярчайших представителей импрессионизма, экспрессионизма, сюрреализма и авангарда — художников, коллекционеров, музеев, школ.

Perform будет проходить весь июль сразу на трех площадках: Третьяковская галерея, центр дизайна Artplay и киноцентр Октябрь. Программа состоит из двух частей. Первая часть «От импрессионизма к сюреализму» посвящена развитию европейского модернизма. Основу программы составят лучшие фильмы телеканала Arte. Вторая часть программы — «Модернизм в России. До и после революции» — фокусируется на периоде в истории российской культуры (1917-1932), в течение которого открывались безграничные возможности для строительства нового искусства.

Открытие киносмотра пройдет 4 июля в Третьяковской галерее, где состоится российская премьера фильма «Сергей Щукин. История коллекционера», посвящённого московскому меценату Сергею Ивановичу Щукину, который сыграл ключевую роль в развитии модернизма одновременно как в Западной Европе, так и в России. Фильм «Сергей Щукин. История коллекционера» был специально подготовлен к выставке «Шедевры нового искусства. Собрание С. И. Щукина», которая проходила в Музее фонда Louis Vuitton в 2016-2017 году.

В Artplay кинопоказы состоятся на территории мультимедийной выставки «От Моне до Малевича. Великие модернисты», а стоимость посещения выставки войдет в цену билета.


ПРОГРАММА

ИГРОВЫЕ ФИЛЬМЫ

«Эгон Шиле: смерть и дева» 18+ | 12 июля, 19.00 Третьяковская галерея (Инженерный корпус) 

Эгон Шиле — один из самых скандальных и провокационных художников Вены первой половины XX века. Неисправимый ловелас, искавший вдохновения в объятиях женщин, Шиле тем не менее пронёс через всю жизнь привязанность к двум самым важным для него женщинам: Герти — его младшая сестра и первая муза и Воли — первая любовь художника, увековеченная им на знаменитой картине «Смерть и дева».

«Паула» 12+ |  13 июля, 19.30 Киноцентр Октябрь; 18 июля, 19.00 Третьяковская галерея (Инженерный корпус) 

Фильм о Пауле Модерзон-Беккер (1876–1907), одной из ярчайших представительниц немецкого экспрессионизма. Не выдвигая какие-либо политические декларации и не принимая участия в общественном движении, она всю свою жизнь боролась за эмансипацию, став примером для других женщин. Масштабом и силой личности Паула Модерзон-Беккер ничуть не уступает Софье Ковалевской, Марии Кюри или Коко Шанель.


ДОКУМЕНТАЛЬНЫЕ ФИЛЬМЫ

«Сергей Щукин. История коллекционера» 12+ | 4 июля, 19.00, 16 июля, 16.00 Третьяковская галерея (Инженерный корпус); 8 июля, 20.00, 25 июля, 21.00 Киноцентр Октябрь; 16 июля, 20.00 Центр дизайна Artplay

История невероятной коллекции современного искусства, собранной торговцем текстилем Сергеем Щукиным в начале XX века в Москве. Включающая в себя 37 картин Матисса и 49 работ Пикассо, коллекция Щукина позже была распродана, а его имя — забыто. После ста лет забвения, в этом документальном фильме впервые досконально исследуется история жизни коллекционера, описывается трагическая судьба его коллекции и ее повторное открытие.

«Анри Руссо или расцвет современного искусства» 12+ | 6 июля, 19.00, 16 июля, 17.30 Третьяковская галерея (Инженерный корпус); 9 июля, 16.00, 26 июля, 19.30 Киноцентр Октябрь; 9 июля 20.00 Центр дизайна Artplay

Документальный фильм исследует источники вдохновения художника, чьи полотна менее наивны, чем кажется на первый взгляд. Анри Руссо начал рисовать в возрасте 40 лет в Париже примерно в 1880 году. Художник-самоучка был дружен Гийомом Аполлинером, Робером Делоне и Пабло Пикассо, которые считали его гением, хотя искусство Руссо оставалось недооцененным при его жизни. Однако стиль и сказочные сюжеты его работ оказали решающее влияние на все современное искусство - от сюрреализма до абстракционизма. 

«Семейство стайн. Становление современного искусства» 12+ | 5 июля, 19.00, 15 июля, 18.00 Третьяковская галерея (Инженерный корпус); 8 июля, 18.00, 25 июля, 19.30 Киноцентр Октябрь; 8 июля, 21.00 Центр дизайна Artplay

Первый фильм, посвященный истории этой необычной семьи и ее вкладу в современное искусство. Американцы немецкого происхождения, семейство Стайн поселилось в Париже в начале XX века. Гертруда, писатель-авангардист, вместе со своим братом Лео проживали на улице Флёрюс, а Майкл, их старший брат, со своей женой Сарой жили на улице Мадам. Стайн первыми начали покупать работы Матисса и Пикассо. Они открыли двери своего дома для всех представителей авангарда и собрали одну из самых выдающихся коллекций современного искусства. В фильме рассказывается о влиянии семьи Стайн на современное искусство, взглядах Лео на современность, дружбе Гертруды и Пикассо, связи Сары и Майкла с Матиссом, а также о проектах Гертруды в 1920-х и 30-х годах с такими художниками, как Пикассо, Грис, Массон и Пикабиа.

«Скандальные импрессионисты» 12+ | 8 июля, 16.00, 19 июля, 19.00 Третьяковская галерея (Инженерный корпус); 9 июля, 18.00, 26 июля, 21.00 Киноцентр Октябрь; 13 июля, 20.00 Центр дизайна Artplay

Вдохновленное Барбизонской школой реализма и такими мастерами, как Коро, Руссо, Милле и Добиньи, на художественной сцене появляется новое поколение художников: Курбе, Писсарро, Йонгкинд, Ренуар, Базиль, Сезанн, Кайботт, Берта Моризо и Клод Моне. Стремясь «увидеть мгновение», импрессионисты утверждали красоту повседневной действительности, выступали против условностей привычных жанров, вызывая насмешки и откровенную неприязнь мэтров и публики. «Салон отверженных» на долгие годы стал символом и прибежищем тех, кого спустя время признали важнейшими художниками конца XIX – начала XX вв.

«Роден: DIVINO#INFERNO» 12+ | 9 июля, 16.00, 16 июля, 14.45 Третьяковская галерея (Инженерный корпус); 23, 30 июля, 18.00 Киноцентр Октябрь 

«Врата Ада» — художественный триумф скульптора Огюста Родена, который создал такие шедевры, как «Поцелуй» и «Мыслитель». Однако, одно из крупнейших творений Родена «Врата Ада» в итоге осталось незавершёнными. Работа, которая на протяжении многих лет была его раем и адом. Рассказывая захватывающую историю создания «Врат», художник, фотограф и режиссер Бруно Авейллан рисует увлекательный портрет непревзойденного мастера, который, очевидно, был первым модернистом и, несомненно, — тем, кто вдохнул в скульптуру жизнь.

«Музей Орсе» 12+ | 7, 13 июля, 19.00 Третьяковская галерея (Инженерный корпус); 12, 27 июля, 20.00 Киноцентр Октябрь; 7 июля, 21.00 Центр дизайна Artplay

К своему 25-летию музей Орсе подвергся перестройке, но его история выходит далеко за привычные музейные рамки. Расположенный на левом берегу Сены в самом центре Парижа, напротив Лувра, он является прекрасным образцом архитектуры XIX века. Орсе, изначально спроектированный для Государственного совета, был сожжен во время Парижской коммуны. В 1900 году Орсе был перестроен в железнодорожную станцию и встречал посетителей Всемирной выставки, а затем - бывших заключенных в 1945-м.  С 1986 года великолепное пространство из стали превратилось в витрину крупнейшей в мире коллекции работ импрессионистов и постимпрессионистов, среди которых шедевры Мане, Дега, Курбе, Моне и Ренуара. Ныне Орсе — одно из самых полных собраний европейской живописи и скульптуры периода 1850–1910 гг., а также место проведения спектаклей, концертов, кинофестивалей.

«Последний шедевр Дали» 16+ 20 июля, 19.00 Третьяковская галерея (Инженерный корпус)

Фильм режиссера Дэвида Пуйоля представит зрителям последнее и незавершенное творение Дали — созданный по его эскизам театр-музей в своем родном городе Фигерас. Здесь Дали по сей день продолжает покушаться на границы дозволенного: согласно завещанию забальзамированное тело художника покоится под куполом музея в склепе, по которому могут ходить люди, а возле склепа расположены туалеты. Проект театра-музея Дали является архитектурной загадкой — в каждой его комнате своя особенность и уникальность. Специально для фильма руководство музея впервые предоставило доступ в уникальные архивы и открыло все пространства музея.


«МОДЕРНИЗМ В РОССИИ. ДО И ПОСЛЕ РЕВОЛЮЦИИ»

«1917 — истинный октябрь» 16+ | 14 июля, 19.00 Третьяковская галерея (Инженерный корпус); 18 июля, 19.30 Киноцентр Октябрь

Фильм рассказывает о 1917-м — годе двух русских революций. Основываясь на ранее неизвестные архивные материалы, дневники, отчёты и литературные произведения, немецкий режиссёр Катрин Роте делает попытку воссоздать при помощи анимации события с февраля по октябрь 1917 года. В центре её поисков — писатели и художники: Владимир Маяковский, Александр Бенуа, Зинаида Гиппиус, Казимир Малевич и Максим Горький.

«Революция — новое искусство для нового мира» 16+ | 11, 21 июля, 19.00 Третьяковская галерея (Инженерный корпус); 19 июля, 19.30, 30 июля, 16.00 Киноцентр Октябрь; 15 июля, 21.00 Центр дизайна Artplay

Фильм исследует истоки русского авангарда. Изломанные миры Аристарха Лентулова и объёмные конструкции Владимира Татлина, супрематические амбиции Казимира Малевича и прорыв в абстракцию, совершённый Василием Кандинским, — всё это было главной художественной революцией XX века и предвещало начало нового мира и нового искусства. Старый мир вместе с привычным фигуративным искусством подходил к своему концу, и 1917 год с его великой политической утопией стал рубежом, навсегда поделившим историю страны и историю искусства на две эпохи — до и после.

«Улица Малевича» 16+ | 14 июля, 21.00 Центр дизайна Artplay; 21 июля, 19.30 Киноцентр Октябрь

Портрет ярчайшего представителя русского авангарда Казимира Малевича. Рассказ о жизни и творчестве художника, его чрезвычайно яркой судьбе. Признание огромного влияния его творчества на мировую культуру ХХ столетия и его роли в становлении нового, современного искусства. 

«Клуцис — неправильный латыш» 16+ | 15 июля,16.00 Третьяковская галерея (Инженерный корпус); 22 июля,19.30 Киноцентр Октябрь

Картина посвящена жизни Густава Клуциса, знаменитого классика русского авангарда латвийского происхождения. Фильм рассказывает о творческом пути Клуциса и художницы Валентины Кулагиной — его жены и соратницы. Молодые герои картины олицетворяют собой дух эпохи и любовь, основанную на сотворчестве. Конструктивистские плакаты и фотоколлажи Клуциса оживают в этой киноленте, а архивные кадры кинохроники передают атмосферу 1920-1930-х годов.

Информация о билетах на сайте: www.performfilmfestival.com

Отзывы

Для того, чтобы писать отзывы необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.

Главное в Москве

Выбор редакции

музей, Никитский б-р, 12А

Старинный особняк, наполненный произведениями искусства со всех концов Азии.

Самые-самые городские бассейны, доступные всем, — мы выбрали лучшие в каждой категории.

до 29 окт | Парк отдыха «Тропарево», спорт до 29 окт

Тренировки, лекции и ежемесячные массовые десятикилометровые забеги.

Бесплатно

до 15 авг | Рабочий и колхозница, лекция до 15 авг

Лекции и мастер-классы: от истории комиксов до тележурналистики.

до 20 сен | Российская государственная библиотека , тематическая до 20 сен

до 22 июл | Новая Третьяковка, лекция до 22 июл

Летняя философская школа на базе выставки в Новой Третьяковке.

Летом в парках полно бесплатных групповых занятий: и для ленивых, и для активных. Выбирайте!

Бесплатно

c 21 июл по 1 авг | ВДНХ, фестиваль, тематическая c 21 июл по 1 авг

Фестиваль искусств с яркими мультимедийными проектами.

Спускаемся под землю, устраиваем научные опыты и играем на ретроавтоматах.

Бесплатно

c 28 по 30 июл | Дизайн-завод «Флакон», городской праздник c 28 по 30 июл

Мастер-классы, лекции, уроки итальянского языка, дегустации.

Фестиваль

2 к/т, фестиваль

4-30 июля: фестиваль фильмов об искусстве с программой «Золотой век модернизма».

Фестиваль

Вс, 30 июл | Сад «Эрмитаж», фестиваль, семейный Вс, 30 июл

Берем уроки рок-н-рола, линди хопа, танго, участвуем в танцевальных флеш-мобах.