Татьяна Беляева
6 декабря 2013

Город-сад

7 декабря на центральных столичных площадках пройдет Урбанистический фестиваль. Лекции, выставки, кино, мастер-классы посвящены главной теме: как сделать Москву лучше.

Предполагается, что фестиваль заинтересует всех небезразличных горожан, а не только профессионалов. А для детей в Культурном центре ЗИЛ придумана своя программа, на которой найдутся занятия даже малышам от 3-х лет. Однодневный фестиваль проходит в рамках другого значимого события — Московского урбанистического форума. Ну, здесь понятно: серьезные люди, архитекторы и чиновники, обсуждают серьезные дела — как обустроить жизнь на окраинах Москвы. Фестиваль же придуман больше для развлечения, хотя важных и умных событий здесь тоже хватает. Предлагаем небольшой гид — куда и зачем в день Фестиваля нужно идти.

В начале июля на «Стрелке» запустили проект — горожане высказывали свои пожелания по улучшению Москвы. Например, восстановить исторические фонари на Тверской. Или превратить набережную Яузы в пешеходную зону. Или сделать все фасады скучных московских многоэтажек из спальных районов дизайнерскими. А потом на основе этих пожеланий архитекторы и дизайнеры создали макеты. Собственно, ознакомиться с идеями и посмотреть, как будет выглядеть идеальный город, можно на выставке «Чего хочет Москва» в «Манеже» (с 10.00).

Для любителей кино подготовлены две программы. Четыре документальных фильма о мегаполисах и о том, как в них выжить, будут показаны в кинотеатре «Факел» (Программа урбанистического кино, начало 16.00 ). Мы рекомендуем приходить к 21.00, чтобы посмотреть фильм «Венецианский синдром» — о том, почему к 2030 году венецианцы могут исчезнуть как класс.

Еще один специальный кинопоказ пройдет в кинотеатре «Салют» — на этот раз главной темой документальной подборки станет экология (Программа экологического кино, начало 12.00). Зрителям покажут экологичные дома будущего, объяснят, почему надо отказаться от автомобилей и электронных сушилок белья и, наконец, призовут всех пересаживаться на велосипеды.

Поучаствовать в круглом столе на тему «Паблик-арт как средство преобразования городских парков» смогут все, кто успеет зарегистрироваться. Тема очень актуальна, ведь во многих европейских столицах парки отданы «на растерзание» современному искусству. Скоро то же самое, причем в больших масштабах, должно случиться и в Москве (Департамент культуры плотно взялся за парки, пример тому — парк Горького и Сокольники). В дискуссии примет участие Николай Полисский — художник, который основал замечательный фестиваль «Архстояние» в деревне Никола-Ленивец. Круглый стол пройдет в Библиотеке Тургенева в 15.30.

На «Винзаводе» пройдет Первый форум стрит-арта MOST. Уличная графика уже давно вышла из подполья и заняла место в главных музеях мира. Поэтому дискутировать о ней будут сразу в нескольких галереях, включая студию Айдан и галерею Марата Гельмана. Темы острые — что такое стрит-арт: легальный вандализм, бунт на продажу или бесполезное искусство? Начало. 11.00.

Интересная и необычная детская программа подготовлена в КЦ ЗИЛ. Детей постарше будут учить управляться с бешеным городским ритмом с помощью барабанов, а также строить города из специальных конструкторов и создавать аудиоландшафты. Малыши от 3-х лет будут варить новогоднее мыло, лепить из соленого теста и смотреть кукольный спектакль. Вход свободный. С 11.00.

Забавная выставка «Несонная жизнь спальных районов Москвы» откроется в КЦ ЗИЛ. Посетители увидят фото о соседских чаепитиях, акциях по озеленению, сбору макулатуры, беговых клубах, клубах рисования, авторами которых выступили сами жители.

Еще один кинопоказ, посвященный Острову музеев в Берлине, состоится в 15.00 в «Манеже». Сегодня небольшой островок на реке Шпрее, где расположились сразу пять важных берлинских музеев, считается центром главных музейных инноваций 21 века.

Если вас волнует судьба ВДНХ-ВВЦ, приходите в 15.00 в Выставочный зал «Рабочий и колхозница» — здесь как раз будут обсуждать, что делать с этой территорией. То ли оставить в качестве памятника советской эпохи, то ли придумать для нее новое назначение.

В 13.00 начнется любопытная экскурсия по АртКварталу. Для тех, кто не в курсе: АртКвартал — это будущий московский Монмартр. То есть район, в котором будет комфортно находиться богемным людям. Его планируют построить вокруг уже действующих творческих площадок: Artplay, «Винзавода» и «Армы». Участники экскурсии узнают об истории района и планах по его развитию, и прогуляются по главным местам: Немецкая слобода, площадь Разгуляй, владения Бостанжогло, Путевой дворец Василия III, Дом-пряник, усадьба Муравьева-Апостола, особняк Алмазного короля. Регигстрация на экскурсию info@artkvartal.org.

Полная информация на сайте.

Отзывы о «Город-сад»

Для того, чтобы писать отзывы необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.

Главное в Москве

8 мест, где профессионалы и любители могут заниматься в удовольствием и отдачей.

Самые большие и красивые ледовые площадки города.

Вт, 18 дек | ВТБ Ледовый Дворец, спорт Вт, 18 дек

Московский хоккейный клуб сыграет матчи предновогодней игровой серии.

15 сен — 13 янв | Люмьер-Холл, мультимедиа 15 сен — 13 янв

Мультимедийное шоу с граффити легендарного стрит-арт художника.

Сб, 22 дек | Музей кино, лекция Сб, 22 дек

Цикл лекций культоролога и киноведа о дозволенном и табуированном в мировом кино.

Вс, 10 фев | Третьяковская галерея в Лаврушинском, лекция Вс, 10 фев

«Путешествие» по подмосковным усадьбам, каждая из которых - целый мир русской культуры.

Сб, 12 янв | Третьяковская галерея в Лаврушинском, лекция Сб, 12 янв

Лекции о живописи, мировоззрении и личности Архипа Куинджи.

Чт, 20 дек | Всероссийский музей декоративного искусства, лекция Чт, 20 дек

Серия лекций и тематических кинопоказов о моде и стилях, влияющих на формирование fashion-индустрии.

Музей утюга, воды и другие места, которые могут удивить.

Сб, 22 дек | Московский дворец молодежи, экскурсия Сб, 22 дек

Актерский тренинг, мастер-класс по работе с реквизитом и многое другое.

21 — 23 дек | ДК Конгресс-центр РЭУ имени Г. В. Плеханова, балет, цирковое шоу 21 — 23 дек

Новогоднее балетно-акробатическое шоу из Китая.