Александра Гурьева
29 июля 2013

Сезон фестивалей

«ВД» выбрал самые любопытные из августовских фестивалей. Вот где необходимо побывать, если вам интересно увидеть прыгающих без парашюта каскадеров, поучаствовать в засекреченном погруже­нии в древнерусскую жизнь и въехать на роликах в Книгу рекордов Гиннесса. 

Фестиваль военно-исторических клубов «Воиново поле»

Фото: hotkovo.net.ru

история
17–18 августа
Моск. обл., Серпуховской р-н, д. Дракино
voinovopole.ru
вход: от 300 р.

Зачем идти: попробовать мягкий вариант дауншифтинга. (Лишь бы погода не подвела!)
Что будет: «Воиново поле» принадлежит к «открытым» фестивалям — приезжать сюда можно и в качестве наблюдателя, и в качестве участника. Воины будут сражаться, мастера-ремесленники — ложки вырезать, ну а зрители, как водится, — смотреть. Устроители обещают коктейль из воинских состязаний (соревноваться будут лучники, метатели ножей и копий, кроме того, состоится реконструкция масштабной битвы) и деталей повседневного быта (средневековый торг, народное гулянье). Прочувствовать вкус подобных мероприятий можно только, погрузившись в среду. Поэтому запасайтесь холщовыми рубахами, вышивайте сумки и плетите фенечки.
Приезжать можно на своем транспорте: будут организованы кемпинг и бесплатная парковка.

Фестиваль Free Spirit

йога
9–11 августа
«Этномир»
free-spirit.ru
вход: от 500 р.

Зачем идти: узнать, что такое йога, из первых рук —среди участников признанные гуру йоги.
Что будет: на целых три дня культурно-образовательный туристический центр «Этномир» будет отдан в полное распоряжение йогов. Для неофитов это прекрасная возможность пообщаться со светилами (среди участников, к примеру, — Андрей Сидерский), для «продвинутых» — шанс расширить свои познания. Мастер-классы проведут представители разных школ и направлений: будут кундалини и йога-терапия, «работа с зависимостями» и yoga23... Всего в программе — более 60 классов йоги на свежем воздухе.
Не пропустите: помимо практики, в программе фестиваля — шоу-программа, танцы, занятия для детей. На мастер-классах можно будет научиться игре на музыкальных инструментах и освоить аюрведическую кулинарию, а на ярмарке — купить эко-товары, украшения и одежду для йоги.
Приехать в «Этномир» можно как на один день, так и на все три. Варианты размещения — в эко-­отелях или со своей палаткой в обустроенном палаточном городке.

Фестиваль цветников

сады и парки
до 10 сентября
усадьба «Влахернское-Кузьминки»
kuzpark.ru/kuzpark/ru
вход бесплатный

Зачем идти: посмотреть на русский Кекенхоф.
Что будет: 6,5 тысяч квадратных метров цветников в парке «Кузьминки». Каждый год дизайнеры придумывают для фестиваля, ставшего традиционным, новую тему. На сей раз это «Мамина сказка». Так что в героях цветочных композиций можно узнать Красную Шапочку, Емелину печку, яблоньку с наливными яблоками и Чудо-юдо-рыбу-кита.

ХОТИТЕ ПОГРУЗИТЬСЯ В ДРЕВНЕРУССКУЮ РЕАЛЬНОСТЬ – НАДЕВАЙТЕ ХОЛЩОВЫЕ РУБАХИ И БЕРИТЕ В РУКИ МЕЧИ. А ТЕЛЕФОНЫ ЛУЧШЕ ОСТАВЬТЕ ДОМА

«Городецкое гульбище»

фото: slavyanskaya-kultura.ru

история
10–11 августа
ближайшее Подмосковье
gorodec.ru
вход: 1000 р.

Зачем идти: научиться ткать и жить без телефона.
Что будет: погружение в жизнь Древней Руси — в аутентичной, насколько это возможно, форме. Гости и участники живут в походных условиях, отказываются от благ цивилизации: телефонов, фотоаппаратов и прочих гаджетов. Любой может стать не просто очевидцем, но и участником событий тех времен, примерить на себя профессии ткача и кузнеца, посмотреть конные и пешие бои, посоревноваться на тямбарах — тренировочных мечах. Будет крепость из сена с воротами и башенками, легенды от сказителей былин и фолк-музыка.
Не пропустите: посетители станут свидетелями исторического эксперимента: один из участников фестиваля на полгода «отправится» в прошлое. То есть поселится на хуторе и будет жить там без привычных нам удобств, электричества, средств связи, пользуясь исключительно предметами одежды и быта, реконструированными по древним образцам.
Координаты проведения фестиваля пока засекречены. Опасаясь ажиотажа, организаторы сообщают только дату: 10 августа. Хотите узнать место — покупайте билеты. Их, кстати, можно приобрести исключительно через интернет (ratobor.com/shop/281/285).

«Австралийская Одиссея»

этно
17–18 августа
Парк «Сокольники»
anaustralianodyssey.com
вход свободный

Зачем идти: познакомиться поближе с Зеленым континентом и войти в Книгу рекордов Гиннесса.
Что будет: «калька» с популярного в Австралии праздника Teddy Bear Picnic Day. В этот день на Зеленом континенте принято всеми семьями, включая родителей, детей и плюшевых мишек, выходить на лужайки в парках и устраивать там пикники.
Кантри-музыка, кулинарные мастер-классы, австралийский футбол (совсем не похожий на привычный нам европейский, да и на американский тоже), ритуальные танцы под диджериду, мастер-классы по граффити — вот краткий сценарий уик-энда в Сокольниках.
Не пропустите: гвоздем московского фестиваля станет попытка установить мировой рекорд в роллер-флэшмобе. Хотите поучаствовать — надевайте ролики, приезжайте в Сокольники и вставайте в хвост «радужного змея» (австралийские аборигены считают это существо прародителем всего живого). Флешмоб пройдет в воскресенье с 14.00 до 16.00.

Отзывы о «Сезон фестивалей»

Для того, чтобы писать отзывы необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.

Главное в Москве

9 — 14 окт | ЦДХ, дизайн 9 — 14 окт

Самое большое событие в мире дизайна для профессионалов и всех кто ценит дизайн.

Ср, 26 сен | Миусское кладбище, квест, экскурсия Ср, 26 сен

Спектакль-променад, события которого разворачиваются на городских улицах.

Сб, 13 окт | Музей-квартира Евгения Вахтангова, экскурсия Сб, 13 окт

Бесплатно

21 — 25 сен | Театральная площадь, фестиваль, шоу 21 — 25 сен

Яркие световые шоу от лучших специалистов со всего мира.

Фестиваль

8 сен — 14 окт | Аптекарский огород, фестиваль 8 сен — 14 окт

Плодовая выставка, море цветов и дегустации.

Как правильно избавляться от батареек, техники и старых вещей, которым не место в мусоре.

Бесплатно

Пт, 5 окт | Образовательный центр музея «Гараж», лекция Пт, 5 окт

Цикл лекций о сходствах в современном искусстве от Ирины Кулик.

Проверьте себя: узнаете ли вы эти архитектурные шедевры по фотографии?

Фестиваль

Сб, 29 сен | ArtPlay, современное искусство, фестиваль Сб, 29 сен

Четвертый ежегодный международный фестиваль новой экспериментальной музыки.

Сб, 29 сен | Крокус Сити Холл, юмор Сб, 29 сен

Участники шоу Stand Up на ТНТ обрушат на зрителей ударную дозу откровенного юмора.

Спектакль-променад, экскурсия на электросамокатах и другие способы взглянуть на город по-новому.