Иван Гиреев
4 апреля 2012

Рецензия на фильм «Американский пирог: Все в сборе»

Герои главной подростковой комедии начала «нулевых» встречаются вновь и по-прежнему увлеченно творят глупости, хотя и пораженчески норовят задуматься о душе. Ситуацию, как водится, спасают Стифлер и его мама.

Спустя десять лет после окончания школы одноклассники Джим, Кевин, Финч и Оз, кто при жене, кто при безмозглой молоденькой подружке, а кто бобылем, вновь приезжают на малую родину — готовится встреча выпускников 1999 года. В первый же вечер компания собирается в главном городском баре, в котором уже никто не потребует у них водительских прав, подтверждающих совершеннолетие. Намерения у всех четверых самые благие — по паре пива и в семью (и к накопившимся на этом фронте проблемам). Но тут, подобен раскату грома, покамест отдаленному, но гарантирующему шторм, тайфун и цунами, на пороге появляется Стифлер, которого друзья пораженчески не позвали на вечеринку из чувства самосохранения — по-человечески вполне понятного.

В начале «нулевых» трилогия из жизни американских тинейджеров произвела нечто вроде локальной революции в жанре молодежной комедии и стала на тот момент золотым стандартом экранной пошлости. Но за десять прошедших лет, как оно бывает с манифестами, успела переехать с полочки с одноразовым сортирным ширпотребом в раздел классики, под бок к «Титанику», с трехмерной версией которого четвертой части «Пирога» предстоит сразиться в прокате в эти выходные. «Американский Пирог-4» демонстрирует верность своей прежней аудитории, то есть зрителям, которым сегодня слегка за тридцать, и сходу дает понять, что курьезы на сексуальной почве — вовсе не прерогатива малоопытной юности, а крест, который человек проносит через всю жизнь. Так, фильм открывается многообещающей сценой сепаратной супружеской мастурбации с участием Джима, его жены Мишель, ноутбука, носка, душевой сантехники и малолетнего сына, некстати решившего проведать поутру родителей.

Этот эпизод, как и ряд последующих (изощреннейшая месть Стифлера юной гопоте за похищенные женские купальники; ночная возня с голой 18-летней соседкой, которая влюбляется в Джима, припомнив, как в школе он на правах няньки смотрел с ней «телепузиков») абсолютно соответствует раблезианскому юмору первых «Пирогов». И в то же время выглядит высказыванием едва ли не чопорным по сравнению с напором, скажем, «Мальчишника в Вегасе»: так, плюясь на распутство, царящее в «9 ½ неделях», можно обращаться за подлинной страстью к «Унесенным ветром».

С энтузиазмом позволяя повзрослевшим героям наступать на те же, что и во времена колледжа, эротические грабли, авторы (Харвиц и Шлоссберг знамениты укуренными комедиями про Гарольда и Кумара), однако, норовят задуматься о душе с упорством, достойным, что называется, лучшего применения. На гэг с неудачным опытом использования садо-мазо-костюмов в картине приходится по паре совсем не смешных, а скорее унылых бесед на тему культуры брака и чувства ответственности, которые не составили бы чести и самой проходной мелодраме. На этих кочках картина пробуксовывает всерьез и надолго, умело наводя на мысль, до чего безрадостна взрослая жизнь. Но как в стихотворении важнее всего последняя строка, так и финальная сцена картины, в которой мама Стифлера и папа Джима отправляются в кино для совместного отжига, все-таки спасают положение, утешительно давая понять, что, да, быть человеком за 30 смертельно скучно, но уж на шестом-то десятке к вам вернется умение взорвать жизненный танцпол.

Отзывы о «Рецензия на фильм «Американский пирог: Все в сборе»»

Для того, чтобы писать отзывы необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.

Новые и лучшие фильмы в кинотеатрах Москвы

с 13 сентября (чт) | США, 2018, 101 к/т, боевик, приключения, триллер, ужасы, фантастика с 13 сентября (чт)

Ребенок-аутист становится ключевой фигурой в схватке со злобной тварью.

с 16 августа (чт) | Великобритания, США, 2018, 1 к/т, комедия, мюзикл с 16 августа (чт)

В продолжении известного мюзикла мы увидим не только Мэрил Стрип, но и Шер.

с 13 сентября (чт) | США, 2017, 5 к/т, документальный, биография с 13 сентября (чт)

Документальная картина Джеймса Крампа об обаятельной и разнузданной эпохе 70-х.

с 20 сентября (чт) | Италия, 2017, 9 к/т, комедия с 20 сентября (чт)

Комедия про мэра, которому не разрешили быть честным.

с 6 сентября (чт) | Россия, 2017, 28 к/т, драма с 6 сентября (чт)

Пронзительный, но без придыхания рассказ о событиях, участником которых оказывается сам граф Лев Толстой.

с 20 сентября (чт) | Великобритания, США, 2018, 51 к/т, криминал, детектив, триллер с 20 сентября (чт)

Напряженный триллер о любовном уравнении с тремя неизвестными.

с 20 сентября (чт) | Великобритания, США, Франция, 2018, 80 к/т, боевик, комедия, приключения с 20 сентября (чт)

Возвращение непутевого агента Ее Величества.

с 13 сентября (чт) | США, 2018, 11 к/т, драма, комедия, вестерн с 13 сентября (чт)

Комедийный вестерн с Робертом Паттинсоном в роли некудышного жениха-ковбоя.

со 2 августа (чт) | США, 2018, 7 к/т, драма, комедия, приключения, фэнтези, мультфильм, семейный, мюзикл со 2 августа (чт)

Добрый фильм о главных приоритетах в жизни.

с 23 августа (чт) | США, Франция, 2018, 4 к/т, драма, комедия, биография с 23 августа (чт)

Трогательная история карикатуриста Джона Каллахана после аварии в исполнении Хоакина Феникса.

с 6 сентября (чт) | Канада, США, 2017, 1 к/т, комедия с 6 сентября (чт)

Трогательная комедия о том, как мать безуспешно защищает сына от реальности.

с 20 сентября (чт) | Франция, 2017, 9 к/т, документальный с 20 сентября (чт)

Уникальный взгляд на жизнь ленегдарной оперной певицы.