На московскую премьеру фильма «Мстители» приехала команда супергероев, представленная кинозвездами первой величины. С некоторыми из них «Вашему Досугу» удалось пообщаться довольно продуктивно.

Роберт Дауни-младший

, отвечая на вопрос, какой из героев ему ближе, пошутил, что бросит Железного человека и Шерлока Холмса, если в его жизни появится какая-нибудь новая франшиза с третьим героем. Позже он заметил: «Все мы выросли с другим впечатлением о России — политическим, социальным. Но сейчас Россия — один из главных кинорынков в мире. И это очень важно, что сегодня мы приехали сюда. Это говорит о том, что мир меняется, и Россия меняется тоже».

Скарлетт Йоханссон

восхищена своей героиней

Вам понравилось сражаться с пришельцами?

Для «Мстителей» мне пришлось сделать то, чего раньше со мной не случалось, — после «Железного человека» вернуться во второй раз к тому же самому персонажу, вспомнить, какие у Наташи были привычки и повадки. Она крутая, довольно уверенная в себе: сразу понятно, что сейчас она задаст жару.

Сложно было играть в костюме Черной вдовы?

Сначала я не очень понимала, как в него вообще влезть. Пришлось довольно много времени провести в спортзале — почти полгода. Признаюсь, было не слишком весело, иногда даже больно, зато потом становилось легче справляться с трюками. Сражаться в этой одежде, как драться в гидрокостюме. Приходилось изрядно попотеть.

Собираетесь ли вы еще сниматься в боевиках?

Почему бы и нет. Не знаю, насколько меня хватит, но вообще я никогда не соглашаюсь на простые роли. Мне надо, чтобы было сложно, неудобно, вот тогда это интересно. Сейчас я хотела бы сняться в триллере. Правда, таких сценариев почти не попадается, и мне приходится самой проявлять инициативу.

Вы записали два музыкальных альбома. Не хотели бы поездить по миру с концертами?

Ни за что! Петь со сцены — самое страшное, что только может со мной приключиться. Я ужасно боюсь выступать на публике, но в то же время театр меня скорее привлекает. Но я хотела бы придумать какой-нибудь большой музыкальный проект с другими артистами, и тогда бы отвела бы душу.

Том Хиддлстон

вспоминает первый визит в Москву

Вам понравилось работать с таким необычным персонажем?

Знаете, роли злодеев — пожалуй, самые сложные для актеров, потому что от них требуется сопереживание самым темным сторонам человеческого характера. Локи — воплощение всего, чего мы боимся сами в себе: это ревнивый, гордый, тщеславный и мстительный разрушитель. Неудивительно, что он терпит поражение. Вывод очевиден: все эти чувства могут только разрушить того, кто их испытывает.

Кто из кинозлодеев служил вам образцом?

Злодеи всегда меня завораживали. В детстве я обожал в роли Джокера. Мне нравился в «Крепком орешке» — персонаж, очень усугубивший всю историю с террористами, а Джокер в версии показался поразительным — свободным, страшным и в то же время необъяснимо притягательным. Но в случае с Локи нужно было играть очень специфического негодяя — существо, обладающее гроссмейстерским складом ума и способностью постоянно меняться. Его невозможно поймать, он абсолютно непредсказуем.

Что вас привело в свое время в Москву?

Пять лет назад я приезжал на Театральный фестиваль имени Чехова, чтобы сыграть в шекспировском «Цимбелине». Это поздняя пьеса одного из самых глубоких писателей всех времен. Он понимал про людей все — и про мужество, и про любовь, и про великодушие, и про самые низменные из инстинктов. А к концу жизни он осознал, что величайший дар, полученный человечеством, — это способность прощать. Персонажи пьесы делают чудовищные вещи, но каждый из них в итоге находит дорогу к прощению. Помню, я замечательно провел в Москве время и очень удивился тому, что здесь театры и кинотеатры практически на каждом шагу.

Джереми Реннер

гордится, что у его героя самое крутое оружие

Ваш герой Соколиный глаз — единственный из Мстителей, кому не досталось ни сверхъестественных способностей, ни даже эффектного костюма.

Это замечательно. Мне было очень удобно играть в обычной одежде. И оружие у меня было превосходное: лук — куда круче, чем, например, молот Тора. Но я довольно долго выспрашивал у сценаристов и режиссера, за что Соколиный Глаз попал в команду, чем он так прекрасен. И позже мне объяснили, что стрелы-то у моего героя непростые. У некоторых наконечники с транквилизаторами, чтобы приводить в чувство Халка, у некоторых — со взрывчаткой, у некоторых — с присосками, чтобы перелетать через пропасти.

Какие впечатления у вас остались от съемок в «Эволюции Борна»?

Это было лучшее развлечение в моей жизни. Понадобилась серьезная подготовка — не только физическая, но и умственная. Это огромная ответственность: у франшизы масса поклонников, и я сам всегда был одним из них. — потрясающий актер, я очень хотел бы поработать с ним вместе. Но в «Эволюции Борна» в этот раз все актеры новые — я, Рейчел Вайс, . Все мы постарались вдохнуть в проект новую жизнь, повернуть его в несколько новом направлении.