Пока HBO собирает лавры от триумфа сериала «Чернобыль», Netflix выкатил третий сезон своей визитной карточки — «Очень странные дела», а Youtube взрывает зрителям мозг абсурдистским «Странным городом», в насыщенный сериальный рынок врывается еще одна площадка — «Amazon Prime», и сразу завоевывает лидирующую позицию сериалом «Благие знамения».

Нет сомнений, что этот сериал останется в веках, его будут пересматривать даже чаще, чем классические «Дживс и Вустер» и «Аббатство Даунтон». Остается понять, почему, если вы еще не пали жертвой «Благих знамений», вам следует немедленно все бросить, уйти с работы, запереться дома и провести 6 часов в захватывающем противостоянии рая и ада.

ЛУЧШАЯ АДАПТАЦИЯ РОМАНА

Сегодня платформа Amazon — это место, где, чтобы купить что-нибудь ненужное, можно сначала продать что-нибудь ненужное. Однако для многих Amazon — в первую очередь царство книг. Здесь можно как найти редчайшие раритеты, так и узнать о новинках. И главная победа для компании, что, выходя под этим брендом на сериальный рынок, они решили экранизировать книгу. Книгу Терри Пратчетта и Нила Геймана. Нил Гейман был лично привлечен к созданию сериала, и видимо поэтому от «Благих знамений» так веет литературным лоском. Ты вроде бы смотришь легкомысленный сериал, который помогает убить время, а наслаждение получаешь такое же, как от прочтения хорошо скроенной литературы.

Разумеется, оригинальный роман, написанный одновременно двумя самыми известными фантастами современности, не остался без внимания. История про то, как ангел и демон сплотились, чтобы предотвратить Армагеддон на Земле, долгое время считалась невозможной к экранизации. Проблем было много, от агрессивно-дурацкой экспозиции до адских и небесных спецэффектов, требующих серьезных ресурсов. На протяжении многих лет киноадаптацию планировали, а затем забрасывали. Так продолжалось, пока не было найдено до гениального простое решение: снимать не кино, ограниченное хронометражем, а делать сериал, дающий возможность размеренно выстроить запутанную экспозицию, и привлечь к работе над сценарием и производством одного из авторов, Нила Геймана, который прекрасно справляется с переносом древних мифов и легенд на страницы книг, а страницы книг на экраны кинотеатров.

Особенно радует, что сериал вышел полностью самодостаточным. Чтобы понять все перипетии, отсылки, тонкий юмор, вам совершенно не нужно читать роман. Сериал дружелюбен к новичкам и полностью заменяет собой литературный опыт.

ЛУЧШАЯ СЛАДКАЯ ПАРОЧКА

В англоязычной прессе сериал уже в шутку окрестили «гей-космогонической романтической комедией». Но не стоит пугаться, сериал больше сказочный, чем подрывает патриархальное мировоззрение. Если, конечно, не считать, что в нем есть бог, и он — женщина.

В центре истории два героя — самовлюбленный демон Кроули, который ведет себя как культовая рок-звезда, и трогательный и чувственный педант — ангел Азирафель. Так случилось, что в «Благих знамениях» они любят друг друга. Никакого намека на пошлость. Их нежные чувства больше походят на братские. Они заботятся друг о друге, им нравится радовать друг друга, они меняют друг друга: Кроули помогает скрасить скучную размеренность Азирафеля, Азирафель помогает Кроули быть чуть менее эгоистичным. Трепетные отношения между ангелом и демоном — это главный «крючок» истории. Но в основе этих отношений — любовь к человечеству. Пока небеса и адская бездна заняты своим вечным противостоянием и подготовкой к финальному сражению, Кроули и Азирафель влюблены в человечество, в их иррациональные мотивации, в их тягу к саморазрушению, в их любовь и ненависть друг к другу, не благодаря, а вопреки. Поэтому ангела и демона начинает скреплять коварный план — не дать «земным тварям» пасть расходным материалом в решающей схватке рая и ада.

Как нетрудно догадаться, весь сериал строится на двух главных героях. И самым сложным было не ошибиться в кастинге. На помощь пришел другой культовый британский сериал — «Доктор Кто». Рокера-демона играет самый канонический из всех Докторов — Дэвид Теннант. Ангела — известный британский актер Майкл Шин, который также появлялся в сериале «Доктор Кто» в эпизодической роли «Голоса дома». В итоге британским духом сериал пропитан насквозь, а фанатов «Доктора Кто» очень развеселят редкие сцены в начале, когда второстепенные персонажи будут обращаться к Теннанту не иначе как «Доктор».

НАРУШЕНЫ ВСЕ ПРАВИЛА, И ВСЕ СРАБОТАЛО

Каждая из 6-ти серий длится от 45 минут до часа. Для юмористического сериала — далеко не самый привычный и подходящий тайминг. Обычно эпизоды комедийного жанра длятся около 20 минут, поскольку смеяться час к ряду — довольно сложная задача. Однако «Благие знамения» становятся исключением. Все спасает бодрый темп, который захватывает с первой серии и катапультирует в последнюю.

Также была рискованной задача снять сериал по популярной, но все же нишевой книге. Все, кто знаком с Пратчеттом и Гейманом, уже затерли эту историю до дыр — такие коллаборации не игнорируют. А тех, для кого эти фамилии — пустой звук, вряд ли прельстит созданный ими фантасмагорический мир. Однако вновь минус и минус породили плюс. Фанаты писателей смотрят сериал, восхищаясь изяществом адаптации. Случайные зрители наслаждаются сюжетом, радуясь, что можно получать инъекцию экзистенциального позитива, не напрягая глаза чтением.

Наконец, после окончания «Игры престолов», сегодня каждый старается изобрести сериал, который встанет ему на замену. Все хотят предложить новую сагу, захватившую мир. «Благие знамения», у которых был и проработанный мир и пространство для разнообразных сюжетных коллизий, вполне могли пойти по этому пути, но авторы выбрали выпустить всего 6 законченных серий, которые можно посмотреть за один вечер, и не ошиблись. Такая сдержанность оказалась большой удачей. Такой же подход к драматургической насыщенности был благодарно встречен в сериале «Чернобыль». Он же сработал и здесь, напоминая, что самое ценное в фантастических историях — это не разжеванность и демонстрация каждой детали, а недосказанность, разжигающая зрительское воображение. В век цифровой детализации мы начали забывать о такой простой сверхспособности человека как фантазировать, представлять и переноситься в бескрайние миры силой мысли. Этим «Благие знамения» особенно прекрасны: влюбленные в человечество ангел и демон возвращают нам утраченную радость детства — воображать.