Афиша выставки Алиса в стране чудес в Санкт-Петербурге

Оценка редакции

Чудесатая выставка посвящена легендарной сказке, написанной Льюисом Кэрролом. Она вышла в свет в 1865 году и стала второй по количеству выпущенных тиражей книгой в мире после Библии. Это единственная сказка на планете, переведенная на 129 языков. «Алисоманией» захвачен весь мир. 

Организаторы потратили несколько месяцев на то, чтобы найти в Санкт-Петербурге подходящее здание — с историей, но еще никогда не принимавшее выставки, тем более такие необычные. В итоге «чудесатым питерским особняком» станет второй этаж Дома священнослужителей Казанского собора — тем более подходящий, потому что Льюис Кэррол был священнослужителем.

На 600 квадратных метрах Дома оживут фантазийные миры для детей и взрослых. Экспонаты выставки сначала возвратят посетителей к истокам: к личности самого автора и его героине, реально существовавшей девочке Алисе Лидделл, а потом уведут в мир странностей викторианской эпохи и отражения их в сказке. Посетители смогут познакомиться с первыми иллюстрациями к «Алисе», выполненными Джоном Тенниелом: в 1865 году именно они стали каноническими и принесли сказке грандиозный успех.

Образы героев Кэрролла вдохновили Уолта Диснея на создание первого анимационного фильма. Чтобы все пришедшие смогли почувствовать себя частью этой истории, на выставке создана фотозона «Эволюция Диснея», а все иллюстрации Тенниела представлены в формате видео-шоу.

Увлеченность Кэрролла оптическими иллюзиями демонстрируется через арт-объекты: гигантский калейдоскоп, кинетическую люстру, анаморфоскоп, воздушный геостат, исчезающий сад. Детям будет любопытно побывать в зеркальной капсуле и увидеть, как исчезает и появляется Чеширский кот. Всех также ждет встреча с необычным высоко-технологичным Белым Кроликом (роботом телеприсутствия R-Bot).

Главным героям сказки посвящены инсталляции по мотивам витражей английского художника Джеффри Вебба, с 1935 года украшающие церковь Всех Святых в Дарсбери, графство Чешир, где знаменитый писатель родился в доме приходского священника. В «Комнате сновидений» можно увидеть первое немое кино по «Алисе», снятое в 1903 г. американским режиссером Сесилом Хэппуортом, а также стать участником безумного чаепития.

Необыкновенной популярностью на выставке пользуются экскурсии и квесты. Осмотр выставки с экскурсией позволяет узнать историю создания сказки и по-новому взглянуть на нее. Квесты — особое развлечение для ценителей досуга в стиле интеллектуальных каникул, ставшее необыкновенно востребованным в наши дни.

В новогодние праздничные дни всех детей на выставке будет ждать «Шоу Шляпника» — это волшебная мыльная иллюзия в исполнении блистательного циркового артиста оригинального жанра Максима Заеца. Воздух, вода, дым, огонь откроют тайны Страны чудес и воображаемого мира.     

Отзывы о «Алиса в стране чудес»

и поставить вашу оценку (текущая оценка: )

Читайте про другие
события

Фотографии к выставке «Алиса в стране чудес»

Другие выставки / интерактивная программа