Карьера Художник, Актер дубляжа, Дубляж, Режиссер, Режиссер-постановщик, Роли
Всего фильмов 50
Дата рождения 18 июня 1935
Жанры военный, боевик, документальный, фэнтези, приключения

Российский актёр театра и кино, народный артист СССР, художественный руководитель Малого театра, театральный педагог, общественный деятель.

Юрий Соломин родился в Чите. Его семья была хорошо известна в городе. Родители работали преподавателями музыки. Уже в школьные годы Юрий проявлял актерские способности — участвовал в спектаклях Дворца пионеров.

В Чите же юный Соломин увидел фильм «Малый театр и его мастера», сделанный к 125-летию театра. Тогда он узнал и о Щепкинском училище, и, после окончания школы поступил в класс великой русской актрисы Веры Николаевны Пашенной.

Пашенная дала Соломину путевку в кинематограф. Она рекомендовала его режиссеру Анненскому на главную роль в фильме «Бессонная ночь». Потом было множество ролей, более 50 фильмов и сериалов в кино и на телевидении: разноплановых, драматических, лирических, острохарактерных, комедийных. Самые известные ленты с его участием: «Адьютант его превосходительства», «Дерсу Узала», «Хождение по мукам», «Блокада», «Обыкновенное чудо», «Летучая мышь», «ТАСС уполномочен заявить».

Съемки в кино подарили Соломину встречи с выдающимися режиссерами и актерами. Огромной удачей для себя он считает работу и дружбу с , , ,  Жанной Моро, .

В своем родном Малом театре Юрий Соломин сыграл более полусотни ролей русского и западного репертуара. Среди них — заглавные роли в спектаклях «Ревизор», «Царь Федор Иоаннович», «Пучина», «Леший», «Дядя Ваня», «Сирано де Бержерак», «Живой труп», «Чайка», «Веер Леди Уиндермиер» и других. Особо любимыми и возможно лучшими своими театральными работами он считает Войминского в пьесе Чехова «Дядя Ваня» и роль Сирано в пьесе «Сирано де Бержерак».

С 1980 года Соломин начал работать как режиссер. Он поставил «Лес» в Болгарии, в Малом театре: «Ревизор», «Чайка», «Лес», «Коварство и любовь», «Власть тьмы», а также несколько спектаклей в Высшем театральном училище им. Щепкина. В кино и на ТВ поставил фильмы: «Скандальное происшествие в Брикмилле» по Пристли, 3-х серийный фильм «Берег его жизни», «В начале было слово». В качестве режиссера и актера работал в Болгарии, Чехословакии, Германии, Японии. Был удостоен премии за студенческие работы в Братиславе (Словакия) и Кобе (Япония).

С 1961 года Соломин преподает в своей альма-матер — Высшем театральном училище им.Щепкина, является его профессором, постоянно ведет мастер-классы со студентами Америки, Японии, Южной Кореи.

В 1988 г. Соломин коллективом Государственного Академического Малого театра был избран (первым среди руководителей театра за долгую историю) его художественным руководителем, а затем назначен на эту должность решением Правительства России.

За прошедшие годы Соломин практически заново создал репертуар театра. Он — традиционалист: «Нас часто обвиняют в традиционности, скептически относятся к нам, говоря пренебрежительно: «Ну Малый — театр традиционный!» . А ведь традиция – это века. Если говорить честно, мы многие традиции в спешном порядке отменили, и теперь медленно их вводим. А лучше было бы так же спешно их вернуть».

В течение двух лет (1990-1992 гг) Юрий Соломин занимал пост Министра культуры Российской Федерации. Сегодня он — профессор, член Союза кинематографистов России, Президент Ассоциации русских драматических театров, Президент Фонда «Покровский собор на Красной площади», член-корреспондент Российской Академии образования.

Фильмы с Юрий Соломин

документальный

Память крови

0,0 Фильм-размышления о жизни и творчестве Юрия Соломина.
Россия, 2018
  • Нет оценки
  • 0 отзывов
0,0

Его Величество Актер

0,0
Россия, 2017
  • 0 отзывов
0,0

Спектакли с Юрий Соломин

детский

Буратино

• 0 отзывов
0,0
драма

Дальше - тишина

3,5 Спектакль по знаменитому сценарию Виньи Дельмар, в главной роли Людмила Полякова.
3,5