Михаил Лавровский

Карьера Хореограф, Балетмейстер-постановщик, Роли
Всего фильмов 9
Жанры балет, военный, драма, комедия, мелодрама
Народный артист СССР, хореограф, балетмейстер-репетитор, художественный руководитель балетной труппы Московского академического музыкального театра имени К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко.

Родился 29 октября 1941 г. в Тбилиси в семье артистов балета. Его матерью была известная балерина Елена Чикваидзе, отцом - Леонид Лавровский, хореограф и в течение почти 20 лет главный балетмейстер Большого театра. В 1961 г. окончил Московское хореографическое училище (ныне Московская государственная академия хореографии), где учился у О. Ходот, Н. Тарасова и Г. Евдокимова, и был принят в балетную труппу Большого театра. Совершенствовал свое мастерство под руководством выдающегося танцовщика и педагога Алексея Ермолаева. В 1979 г. окончил балетмейстерский факультет Государственного института театрального искусства имени А. В.Луначарского (ныне Российская академия театрального искусства). В 1983-85 гг. был художественным руководителем Тбилисского государственного академического театра оперы и балета имени Захария Палиашвили. В 1988 г. ушел из труппы. С 1987 г. является балетмейстером-репетитором Большого театра.

Танцевал партии заглавные партии в балетах «Пламя Парижа», «Золушка», «Бахчисарайский фонтан», «Жизель», «Лейли и Меджнун», «Легенда о любви», «Щелкунчик», «Дон Кихот», «Спартак», «Ромео и Джульетта», «Ангара,» «Иван Грозный», «Паганини, «Любовью за любовь».

Снимался в телебалетах «Ромео и Джульетта» (Мосфильм, 1968 г. ) , «Белые ночи» (Мосфильм, 1972 г. ), «Федра» (Мосфильм, 1972 г. ), «Три карты» (1983 г. ) а также в экранизациях спектаклей и фильмах-концертах.

Поставил балеты «Ромео и Джульетта» (по Л. Лавровскому, Тбилисский театр имени З. Палиашвили, Саратовский академический театр оперы и балета), «Порги и Бесс» (Тбилисский театр имени З. Палиашвили), «Хореографические новеллы» (Балет Аризоны, г. Феникс (США)), «Вторая сюита для флейты Баха» (Балет Аризоны, г. Феникс (США)), «Казанова» (Балет Атланты, США), «Откровения» (театр-студия «Группа граждан», премьера состоялась на сцене Московского академического музыкального театра имени К. С.Станиславского и Вл. И.Немировича-Данченко) , «Мцыри» (Хьюстонский балет, США), «Сильнее золота и смерти» (театр Русский камерный балет «Москва») , «Кафе-квартал» (премьера состоялась на сцене московского театра Оперетты), «Нижинский» (с участием артистов Большого театра, сам исполнил роль Сергея Дягилева, премьера состоялась на сцене Малого театра), «Ричард III» (выступил в заглавной партии, премьера состоялась на сцене Концертного зала имени П. И.Чайковского), «Матадор» (с участием артистов Большого театра, премьера состоялась на сцене Большого театра). В 1996 г. восстановил балет «Жизель» в редакции своего отца для труппы Камерный балет «Москва».

Поставил оригинальные телебалеты:
«Мцыри» (музыка Д. Торадзе, режиссер З. Какабадзе, исполнил заглавную роль, Грузинская студия телефильмов, 1977 г. ) - Гран при Международного фестиваля ассоциации танц-видеофильмов в Нью-Йорке (1978 г. )
«Прометей» (на музыку А. Скрябина, режиссер З. Какабадзе, исполнил заглавную роль, Грузинская студия телефильмов, 1981 г. )
«Хореографические новеллы» (1986 г. )
«Фантазер» (видео-версия джаз-балета «Блюз», исполнил главную роль, режиссер В. Бунин, «Мосфильм», 1989 г. )

Ставил танцы и движение в спектаклях драматического театра «Анна Каренина» (моноспектакль по одноименному роману Л. Толстого, режиссер А. Эшпай, Анна - Евгения Симонова, театральное агентство БОГИС, 1998 г. ), «Последняя ночь последнего царя» (по пьесе Э. Радзинского, режиссер В. Фокин, БОГИС, 1998 г. ) «Евгений Онегин… Пушкин» (режиссер М. Крылов, БОГИС, 2000 г. ), «Прекрасное лекарство от тоски» (по пьесе С. Злотникова, Школа современной пьесы, режиссер И. Райхельгауз, 2001 г. ), «Маленький принц» (А. Сент-Экзюпери, 2001 г., режиссер М. Крылов, с участием Любови Казарновской, Виктора Сухорукова, солистов Большого театра Дениса Медведева и Ирины Зибровой, БОГИС, 2001 г. )

Занимался педагогической деятельностью, давал мастер-классы, участвовал в семинарах в Германии, США (Хьюстонский балет), Японии (Токио-балет), Италии (римская Академия танца), Югославии (балетная труппа Сербского национального театра, г. Нови Сад). Основал хореографическую школу Михаила Лавровского (Москва).

Лауреат Ленинской премии за исполнение заглавной партии в балете «Спартак» (1970), премии имени Вацлава Нижинского Парижской академии танца за исполнение партии Альберта в балете «Жизель» (1972), Государственной премии СССР за исполнение партии Виктора в балете «Ангара» (1977). Кавалер ордена Трудового Красного Знамени (1986). В 2001 г. награжден орденом Почета, стал лауреатом приза «Душа танца» (номинация «Мэтр танца») журнала «Балет», в 2002 г. - премии Москвы в области литературы и искусства.

В 2005 г. был назначен художественным руководителем балетной труппы Московского академического музыкального театра имени К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко.

Фильмы с Михаил Лавровский

комедия

Двойная пропажа

0,5 В цирке во время выступления иллюзиониста исчезает женщина и он сам. Парочку никто не может найти. А были ли они на самом деле?
Россия, 2009
  • Лучше пропустить
  • 0 отзывов
0,5
военный

Дети Арбата (сериал)

4,0 Конец тридцатых, начало сороковых – это времена, где не обошлось без репрессий. Новое поколение жаждущее расти, любить и просто жить испытало на себе все чудеса режима, а затем наступила война.
  • Яркое впечатление
  • 0 отзывов
4,0

Спектакли с Михаил Лавровский

• Не разочарует
  • 0 отзывов
3,0
балет

Сапфиры

3,0 В «Сапфирах», как и во всех балетах Джорджа Баланчина, сюжета нет. Это хореография, созвучная музыке. Первая часть балета веселая, современная, ее ставил Егор Дружинин, вторая – классическая в постановке Георгия Алексидзе.
  • 0 отзывов
3,0