Карьера Продюсер, Роли
Всего фильмов 89
Жанры триллер, криминал, ужасы, военный, мультфильм

Советский и российский актёр, продюсер, Народный артист России.

Алексей Гуськов родился в 1958 году в городе Бжег в Польше. Вскоре семья переехала в Киев. После окончания школы Гуськов поехал в Москву, где поступил в МГТУ имени Баумана. Проучился в этом университете почти пять лет, но в 1979 году ушёл оттуда и поступил в Школу-студию МХАТ, которую окончил в 1983 году (курс Виктора Монюкова).

Начинал свою актёрскую биографию Алексей Гуськов в Театре им. А. С. Пушкина, в котором работал с 1984 по 1986 год. В 1986-1988 гг. он был актёром Театра на Малой Бронной, в 1988–1991 — театра «Детектив», затем — актёром Театра им. Н. В. Гоголя. В настоящее время Гуськов актер МХТ им. Чехова. Актер сыграл более 30 ролей в кино.

Алексей Гуськов — лауреат Государственной премии РФ за исполнение роли Никиты Голощёкина в сериале «Граница. Таежный роман».

Женат на актрисе Лидии Вележевой.

гуськов снялся в фильмах: «Личное дело судьи Ивановой», «Жертва для императора», «Волкодав», «Горячёв и другие», «Мусорщик», «Граница. Таёжный роман», «По ту сторону волков», «Дневник убийцы», «Участок», «Турецкий гамбит», «Охота на изюбря», «Отец», «Степан Разин» и др.

«Я ушёл в Театр им. Пушкина, оттуда на Малую Бронную, потом в театр „Детектив“. Затем начался второй круг: Театр им. Гоголя, Театр им. Пушкина. Всё это происходило не потому что я такой попрыгунчик, а потому что не было ролей, и ждать их не имело смысла. К сожалению, я был обделен вниманием режиссёров, которые были бы во мне заинтересованы как в творческой личности, ставили бы на меня спектакли, занимались бы мной».

«В МХТ для меня ничего не происходитю. Олег Павлович Табаков меня не учил, поэтому он мной не занимается и заниматься не будет. У него своих забот хватает. Он коллекционер, купец в хорошем смысле слова, человек, реально понимающий культурную ситуацию в стране. Он изначально хотел сколотить хорошую труппу сильных актёров, что и сделал. Во-вторых, у него было искреннее желание, чтобы я сыграл Оргона в спектакле „Тартюф“. Я ему очень признателен за предоставленную возможность естественного входа в коллектив. В течение трёх месяцев я исправно посещал репетиции режиссёра Н. Чусовой, а потом решил: „Дай-ка я посмотрю хоть одну её работу“. Пошел, посмотрел в театре „Современник“ спектакль „Гроза“. Моё эмоциональное ощущение от спектакля — это плевок со сцены в зал. На этом мои репетиции роли Оргона закончились».

«В постановках Кирилла Серебренникова не играю. С ним у меня отношения — ноль. Наш период совместного творчества закончился. Мы идём разными путями. Я не играю в его старых постановках, он не занимает меня в своих новых постановках. Это наше обоюдное желание. Я играл в двух его спектаклях и теперь абсолютно точно могу сказать, что для серьёзного артиста это не великий труд, потому как форма без содержания бессмысленна и пуста. После седьмого-десятого спектакля играть становится скучно. Пота много, а душа не работает. Это из серии, по выражению писателя Владимира Маканина, „трава шелестит до осени“».

Фильмы с Алексей Гуськов

исторический

Серебряные коньки

0,0 1899 год, рождественский Петербург. Яркая праздничная жизнь бурлит на скованных льдом реках и каналах столицы.
  • Нет оценки
  • 0 отзывов
0,0
драма

Порт

0,0 Главная героиня Кира попадает в аварию.
Россия, 2019
  • 0 отзывов
0,0

Спектакли с Алексей Гуськов

Амадей Премьера
драма

Амадей

3,0 «Амадей» рассказывает не о зависти, а о неразделенной любви.
  • Не разочарует
  • 0 отзывов
3,0
драма

Фальшивая нота

3,0 Новый спектакль Римаса Туминаса с Геннадием Хазановым и Алексеем Гуськовым в главных ролях.
  • 0 отзывов
3,0