Театр Антона Чехова
8 февраля 1990 года в Москве появился новый театр — Театр Антона Чехова Частная Антреприза. В этот день впервые был сыгран спектакль «Вишневый сад». Его режиссер Леонид Трушкин вместе Евгением Роговым стали создателями этого первого в современной России негосударственного частного театра.
По своей сути Театр Антона Чехова — не антреприза, в самом худшем понимании этого слова, а самый настоящий Театр. Все спектакли театра абсолютно классические. Очень высокие требования к драматургии гарантируют отсутствие в наших спектаклях чернухи и ненормативной лексики. Театр не занимается политикой, не ставит конъюнктурных или новомодных драматургов. Его особенность в другом — он о человеке и для человека, со всеми его страстями, ошибками, попытками быть любимыми, и безграничным стремлением к счастью.
На спектаклях Театра Антона Чехова можно насмеяться вдоволь и поплакать, лучше понять своих близких и самого себя. Эти спектакли для тех, кто хочет и умеет чувствовать и сопереживать.
Театр работал и работает без привлечения государственных дотаций. Леонид Трушкин является не только создателем и художественным руководителем Театра Антона Чехова, но и одним из лидеров и идеологов театральной реформы. Его многие не любят, многие завидуют его успеху. Но, те, кто с ним работают, не просто любят его, но и доверяют его вкусу, его чутью, его профессионализму. Многие артисты отмечали, что никогда раньше не работали с таким профессиональным режиссером. Он очень требователен и к пьесам, и к артистам, и ко всем сотрудникам театра. Может быть, поэтому в спектаклях Леонида Трушкина всегда играли и играют только самые талантливые артисты.
В театре нет постоянной труппы: все артисты приглашены на конкретные роли. И это дает зрителям возможность увидеть в разных спектаклях самых своих любимых артистов.
В разные годы в спектаклях театра играли Евгений Евстигнеев, Николай Волков, Татьяна Васильева, Константин Райкин, Валерий Золотухин, Владимир Меньшов, Вера Алентова, Ольга Волкова, Людмила Гурченко, Михаил Державин, Александр Ширвиндт, Мария Аронова, Армен Джигарханян, Чулпан Хаматова, Владимир Стеклов, Евгения Симонова, Вера Глаголева, Борис Щербаков, Зиновий Высоковский, Лариса Голубкина, Татьяна Догилева, Владимир Долинский, Лев Дуров, Михаил Ефремов, Андрей Кузичев, Дмитрий Марьянов, Любовь Полищук, Максим Пинскер, Александр Самойленко, Владимир Самойлов, Виталий Соломин, Даниил Спиваковский, Александр и Екатерина Стриженовы, Сергей Дорогов, Сергей Шакуров, Ирина Цывина, Анатолий Равикович, Олег Басилашвили, Инна Чурикова.
Полнокровные декорации спектаклей А.Лисянского, В.Левенталя, Б.Валуева, Б.Краснова, замечательное музыкальное оформление В.Давыденко, М.Минкова, делают каждую постановку яркой, зрелищной, праздничной.
Спектакли театра Антона Чехова проходят на разных площадках Москвы.
Отзывы о «Театр Антона Чехова»
Вчера, 28 октября, «Театр Антона Чехова» порадовал зрителей возобновленным спектаклем «По особым случаям». Режиссер-постановщик — Леонид Трушкин; автор пьесы — известный американский драматург Бернард Слэйд. Жанр — «драмеди», или комедийная драма.
Спектакль и впрямь являет собой воплощение в жизнь фразы «смех сквозь слёзы». В этот вечер мы и смеялись до слез, и плакали, чтобы через минуту снова начать смеяться. Все — как в жизни.
Всего два артиста были на сцене, но зато какие! Инга Оболдина играла решительную, а порой и очень даже грубую Эмму, привыкшую во всем поступать по-своему, а Георгий Дронов — ее мужа Майкла. Майкл мягок, покладист, но готов сражаться аки лев, когда речь идёт об его семье. Пускай неуклюже, комически, но зато очень искренне!
Но увы, семья Эммы и Майкла дает трещину аккурат после празднования 15-летия свадьбы.
«Я не представляю, как можно прожить с одним человеком 15 лет», — восхищённо вещает с экрана большого телевизора их сын, и оказывается провидцем. Да, ежедневно, ежечасно, ежеминутно терпеть друг друга «милые супруги» уже не в состоянии. Но, по иронии судьбы, друг без друга они тоже прожить не могут. А посему, продолжают встречаться «по особым случаям»: когда рядом так нужен единственный и неповторимый, теплый и привычный человек, умеющий выслушать, посоветовать, помочь…
Наблюдая за блестящей игрой артистов на сцене «Дворца на Яузе»; вновь и вновь слушая чарующую песню “Hotel California” группы The Eagles, — я ловила себя на мысли: ну вот сейчас, ещё минутка, и поймут наконец их герои, что жить друг без друга не могут; что все их попытки построить новую жизнь — жалкий выпендрёж. И если так тянет их друг к другу, то должны они научиться прощать и идти навстречу…
Финал спектакля, как мне кажется, способен заставить прослезиться даже самых непробиваемых зрителей. Мы долго не отпускали артистов со сцены, одаривая их цветами аплодисментами.
Весьма порадовал меня «букет невесты», брошенный Ингой в зал на «поклонах», и пойманный какой-то девушкой. Пусть у этой счастливицы сбудутся все самые добрые приметы!
И конечно, очень приятно, что «на бис» вышла вся постановочная группа. Ибо, при работе над спектаклем, «важных» и «неважных» профессий просто не существует.
Постановка эта особенно хорошa тем, что находит глубокий отклик в сердцах зрителей. Этих самых «откликов» я наслушалась выше крыши, стоя в очереди в гардероб. Приведу вам лишь один диалог между девушкой и парнем…
Девушка: Хороший спектакль. И как будто не в Америке, а у нас здесь все происходит…
Парень: Да, на пьесы Николая Коляды очень похоже. Но ты, надеюсь, никогда не будешь надо мной так издеваться?
Девушка: Нет, что ты, у меня и мыслей таких никогда не было!
Без комментариев. Let it be…
Качественный театр с классическими постановками! Замечательный актерский состав. Спектакли для души, без пошлости, с хорошим юмором и всегда есть, над чем задуматься.
Очень люблю этот театр. Еще со времен Сирано. Вот точно - театр, который лечит и помогает выживать! Прекрасный режиссер, прекрасные актеры. Ни разу не пожалела, что купила билеты на спектакль. Очень всем советую этот театр.
Прекрасный театр, Смотрел спектакль ...и вся любовь с Дроновым и Оболдиной .Великолепный дуэт . Поразил Дронов .Я даже не ожидал ,что он может ,так сыграть. Сам спектакль -удивительный сюжет, прекрасное сценическое воплощение, в спектакле соединены традиции классического театра и современных технологий. Трушкин гений.
В копилке уже 8 спектаклей этого спектакля и ни один не разочаровал! А "Ужин с дураком" и "Забор" так вообще смотрела несколько раз! "Ужин с дураком" хорош как с Геннадием Хазановым, так и с Федором Добронравовым! Восторг! В каждом спектакле Театра Антона Чехова и смех и слезы. Цепляют за душу! Жду с нетерпением премьеру!!!
Великолепный театр для настоящих ценителей русского психологического театра. Я побывал на трёх комедиях в постановке Леонида Трушкина - смеялся всегда, иногда втихую плакал. Очеловечивает. Рекомендую!
Настоящий русский театр - русская театральная школа, разработанная Станиславским, сделавшая русский психологический театр культовым во всём мире, живёт в каждом спектакле Театра Антона Чехова. За что большое спасибо художественному руководителю - Леониду Трушкину.
Обожаю режиссуру
Леонида Трушкина, пьесы и авторов, которых он выбирает и все спектакли Театра Антона Чехова!!!
Обожаю этот театр. Когда хочется положительных эмоций и хорошего настроения, иду туда!