Московский Губернский театр

Оценка редакции
Московский Губернский театр

Московский Губернский драматический театр начал свое существование в 2013 году. Он создан путем слияния двух областных театров: Московского областного драматического театра им. А.Н.Островского и Московского областного государственного Камерного театра. Художественный руководитель — Сергей Витальевич Безруков.

В репертуаре театра важное место занимают спектакли по произведениям отечественной и зарубежной классики: «Нашла коса на камень» по произведениям А.Н.Островского, «Сирано де Бержерак» Э.Ростана, «Кентервильское привидение» О.Уайльда, «Книга джунглей. Маугли» Р.Киплинга, «Остров сокровищ» Р.Л.Стивенсона. Заметное место в афише театра принадлежит и современной драматургии: с успехом идут спектакли по пьесам современных драматургов: «Бесконечный апрель» Я Пулинович, «Прекрасное Далёко» Д.Привалова, «Конец света откладывается!» А.Слаповского, инсценировка по рассказам М.Задорнова «Весна», а также спектакль по пьесе А.Гельмана «Скамейка».

Отзывы о «Московский Губернский театр»

Ещё 97 отзывов
Елена Елена 5 июня, 02:04

Ох, и сложную задачу поставила перед собой режиссер-постановщик Татьяна Вдовиченко, решившись поставить в 2014 году приключенческий спектакль для детей «Книга джунглей. Маугли», ведь не найдется в нашей стране ни одного человека, как маленького, так и большого, кто не восхищался бы циклом из пяти советских мультфильмов режиссёра Романа Давыдова, снятых в 1967-1971годах, по мотивам «Книги джунглей» английского писателя Редьярда Киплинга.
Но ей удалось создать яркую, динамичную, музыкальную постановку, которая вот уже второе десятилетие идет с неизменными аншлагами!!!
Полюбившиеся всем персонажи мультфильма – Маугли, Ракша, Акела, Багира, Балу, Шерхан, бандерлоги, красные собаки получили на сцене театра блестящее воплощение! Играют их артисты «по-настоящему», выкладываясь по полной - несмотря на наличие в спектакле интерактива со зрителем, никоим образом не заигрывая с ним!
Меня буквально очаровала Багира (Вера Шпак) – ах, до чего же хороша, пластичная, завораживающая, настоящая женщина-кошка!
Очень трогательно было смотреть на медведя Балу (Николай Басканчин), полюбившего своего нерадивого ученика и всегда готового прийти на его защиту.
Настоящего вожака стаи увидели зрители в исполнении Григория Фирсова и сердце кровью обливалось, наблюдая его последний бой с красными собаками.
А какой здесь шакал Табаки (Андрей Исаенков), как- будто сошедший на сцену прямо из мультфильма!
Очень интересная придумка с питоном Каа, которого озвучивал своим завораживающим голосом сам Сергей Безруков! Бедные бандерлоги! Услышав его, им ничего не оставалось, как призывно идти навстречу своей погибели (и поделом им!!!)
А вот Маугли в исполнении Сергея Ренсевича, был совсем не похож на своего экранного д******* – перед нами был настоящий шкодливый лягушонок, оправдывающий своим поведением данное ему матерью – волчицей Ракшей (Елена Киркова), кличку.
А еще в этом спектакле можно увидеть потрясающего павлина Мао, сопровождающего все двухчасовое действие (бесподобный Сергей Медведев). Ему, по праву, принадлежит приз зрительских симпатий!
Необычная, масштабная сценография, великолепные костюмы (ах, какой роскошный хвост у павлина и как ловко он им управляет!), прекрасное музыкальное оформление, великолепно поставленные танцевальные номера и сцены сражений, сочетание реального действия на сцене и анимационных зарисовок на заднике – спектакль просто обречен на успех!!!
И, что очень ценно, он напоминает маленьким зрителям о главных жизненных ценностях – дружбе и взаимовыручке, о необходимости быть верным и преданным «своей стае».
На спектакле я наблюдала, как трогательно дети сопереживали своим любимым персонажам и как искренне негодовали, когда Шерхан (Дмитрий Карташов) хотел провозгласить себя вожаком стаи. А это дорогого стОит!!!

Catherine 4 июня, 12:56

В МГТ сейчас идет "Книга джунглей. Маугли". Эту вещь Киплинга в театре и кино ставили по-разному. Иногда - ориентируясь исключительно на детей, как пример можно вспомнить мультик студии Диснея, где персонажи шутят и пляшут. Режиссер-постановщик Татьяна Вдовиченко пошла по другому пути. В основу спектакля был положен не только сюжет, но и текст книги, причем в переводе Чистяковой-Вэр. Почему я обратила внимание на это? Потому что этому переводу больше ста лет и он сам уже стал событием.

В спектакль Вдовиченко отлично сочетаются красота слова и живописность костюмов Ирины Зайцевой, которая не стала превращать актеров в ростовых кукол, но сделала так, что намеки на звериную сущность только подчеркнули сущность человеческую.
Костюмы сделаны так, что не закрывают лица актеров, но дают четко понять, что это за герои.

Постараюсь объяснить. Вот Шер-Хан в исполнении Дмитрия Карташова. Дети увидят в нем тигра, взрослые - культуриста, который привык, что сильнее всех. Или павлин, чей хвост - настоящее произведение искусства. Птица это или щеголь-метросексуал, решать вам. Багира грациозна, как пантера, чей удар лапой может быть смертелен, но напоминает и прекрасную роковую женщину, чей взгляд разит наповал. Маугли (С. Рансевич) - это юноша-индиец рубежа XIX-XX вв. или наш современник, постигающий законы жизни и такие вещи, как семья, честь, долг?

Получается, что и детям эта постановка интересна (потому что сказка), и взрослым (потому что это Киплинг), да и актерам играть приятно (ибо есть, где развернуться).

Спектакль богатый. Нет, я конечно, не знаю его бюджет. Но огромный питон Каа, ползующий по сцене и говорящий голосом руководителя театра Сергей Безрукова, или ожившие и танцующие статуи в древнем храме, - это очень круто.

Резюме: спектакль определенно хорош и это Киплинг-Киплинг, не сомневайтесь. На 146 процентов.

LaraPankova 19 мая, 02:52

Премьера спектакля "Старший сын" по пьесе А. Вампилова в Московском Губернском театре, постановка Григория Лифанова.
Кто из нас не видел фильм 1975 года режиссера Виталия Мельникова с участием таких звёзд, как: Е.Леонов, Н.Караченцов, М.Боярский, С.Крючкова?
Сюжет - довольно житейская история: двое молодых парней, опоздавших на последнюю электричку, чтобы не ночевать на улице, выдают одного из них за внебрачного сына хозяина квартиры многоэтажного дома - музыканта Сарафанова Андрея Григорьевича. Самое интересное, что у них это получилось! В эту сказку поверили все члены семьи Сарафановых, даже практичная и недоверчивая Нина (Полина Галкина).
Конечно, невольно я сравнивала игру актеров фильма и спектакля. И на мой взгляд известный актер театра и кино Леонид Громов справился с ролью главы семейства Сарафановых превосходно! Веришь каждому его слову, каждому движению, его слезам в подушку...
Очень хочется отметить игру Даниила Вершинина (роль Васеньки, сына Сарафанова). Настолько правдоподобно была сыграна эта роль Даниилом! Браво!
Артём Губин - очень интересный, талантливый актер (Бусыгин Владимир, старший сын).
А как великолепно сыграна роль Сильвы Кириллом Новышевым! И на гитаре играет, и поет! Как же было смешно, когда он под игру на кларнете Андрея Григорьевича приподнимался с постели спящим, точно как змея танцует под дудку заклинателя)).
Соседку Сарафановых красавицу Наталью Макарскую замечательно сыграла Елена Киркова. Роскошная женщина, независимая, и в то же время совершенно несчастная и одинокая.

Очень понравились декорации - полное погружение в советское время 60-х годов: старый торшер, фотографии Есенина и Хемингуэя, ламповый телевизор, который был в каждой семье в то время, шахматы, ковер с оленями (у нас такой был) и даже вязаные скатерти! Да и костюмы актеров соответствуют тому времени.
Посмотрев этот спектакль, я получила очень позитивные эмоции и отдохнула душой!

Amirtat 19 мая, 09:06

«Старший сын» Московский Губернский театр

15-16 мая в Губернском театре состоялись предпремьерные показы спектакля «Старший сын» по пьесе Александра Вампилова. Пьесу Вампилова знают даже люди далекие от театра, благодаря знаменитому фильму 1975 года, который считается классикой советского кино.
Вот и здесь режиссер-постановщик Григорий Лифанов сделал абсолютно классическую версию. Живая музыка , великолепные декорации, движущаяся сцена меняющая акценты в происходящем действии, при этом есть и прекрасный видеоряд, который очень в тему меняет картинку, костюмы в духе того времени (а пьеса написана в 60-х годах). За все это отвечают: сценограф и художник по костюмам Дмитрий Разумов, композитор Александр Жемчужников, художник по свету Тарас Михалевский.
Ну и классический сюжет известный если не всем, то моему поколению зрителей точно. Двое друзей, Бусыгин и Сильва, провожают девушек и пропускают последнюю электричку. На улице холодно, в поисках ночлега они стучатся в первую попавшуюся дверь и оказываются в гостях у неудачливого музыканта Сарафанова. Чтобы остаться, Бусыгин выдаёт себя…за его сына, о котором тот даже не догадывался. Удивительно, но ему верят. Сарафановы открывают двери и сердца самозванным гостям.
Постепенно случайный обман оборачивается чем-то большим, а чужая семья вдруг становится «своей», так бывает, что даже случайно встретившиеся люди могут стать друг для друга родными.
В спектакле прекрасные актерские работы👏.
В роли Сарафанова - известный актер театра и кино Леонид Громов, вошедший в этом сезоне в труппу театра. Сарафанов у него вышел чудесный простой, трогательный и немного смешной. Роль Бусыгина играет Артем Губин («Подольские курсанты», «Комбинация» и др.), в роли Сильвы — Кирилл Новышев, в роли Васеньки (сына Сарафанова) - Дмитрий Воркунов,.в роли Нины ( дочери Сарафанова)- Диана Егорова, соседку Наталью ( в которую безнадежно влюблен Васенька) сыграла Елена Киркова.
От спектакля так и веет семейным уютом, хотя вроде бы в спектакле извечный конфликт отцов и детей, кипят страсти, а все равно семья, уют и немного ностальгии по тому времени.
После спектакля остается ощущение чего-то доброго и теплого на душе.
Следующие премьерные показы спектакля состоятся в сентябре и я думаю их ожидает аншлаг.

Enza 28 марта, 02:24

Повезло попасть в любимый театр на Ночь театров. Губернский театр, в отличие от других, не ограничился одной ночью и проводил мероприятия в рамках Дня театров целых два дня.
Программа была очень интересная и не повторялась. Я была в театре 26 марта на 2-х часовой экскурсии по закулисью чеховских постановок «Дядя Ваня» и «Дама с собачкой». Обе постановки любимые!
Попасть "внутрь" этих спектаклей было огромным удовольствием. Зрителям показали Большую и Малую сцену, декорации, грим, костюмы, рассказали об особенностях работы разных театральных цехов. Очень интересно было узнать, как устроены декорации спектакля "Дама с собачкой".
После экскурсии состоялась встреча с руководителем театра, режиссером и актёром Сергеем Безруковым, который исполняет в спектакле "Дядя Ваня" роль ********** и другими актерами, запятыми в постановке - Антоном Хабаровым (Астров), Михаилом Шиловым (Серебряков), Дианой Егоровой (Софья), Еленой Цагиной (*********) и Григорием Фирсовым (Телегин).
Встреча проучилась очень интересной и тёплой. Актеры и зал рассуждали о смысле жизни, любви и пустоте, которая образуется в жизни без неё. В 00:30 я писала знакомым, что, к сожалению, приходится уходить, чего делать категорически не хотелось.
Такие мероприятия я могу посоветовать всем, кто интересуется театром. Тут вас ждёт живое общение и возможность задать вопросы создателям спектакля, узнать их мнение и поделиться своим.
Театру выражаю огромную благодарность за этот вечер, а также за прекрасную организацию этого сложного для театра мероприятия и за смелость, которая требуется, чтобы пустить зрителя в святая святых.

Народа было много, но никому не было тесно. Общение со всеми людьми театра получилось очень душевным, как будто мы пришли в гости к хорошим знакомым.

Катерина Мелимук 14 марта, 11:30

Это постановка по мотивам известной нам истории. Философская, медитативная, будто создана для красивых фотографий. Сценография интересная и Одиссея самого известного соблазнителя (Хабаров Антон) рассказана через погружение во внутренний мир и мотивы героя, исповедь и диалоги с другом-слугой Сганарелем (Шилов Михаил). Как он пытался обнять небо. Неспешное, немного вязкое повествование вовлекает и приближает к финалу, но смерть ведь тоже женщина.. и Дон Жуан танцует свой последний танец с ней. Спектакль в одном акте - 2 часа

Елена Елена 14 марта, 09:28

Премьера спектакля «Дон Жуан. Новый миф»
===========================
Максим Меламедов, поставил спектакль по инсценировке (автор не указан), основанной на мольеровской пьесе «Дон Жуан, или Каменный пир» – какие-то придуманные тем фразы вложены в уста других персонажей, кого-то из пьесы Мольера мы так и не увидим, зато на их месте появятся новые лица…
Я не сторонник таких изменений, но у Максима Меламедова все получилось очень органично – «ни убавить, ни прибавить»!!!
Рeжиccep пpeдлагaeт свoeму зpитeлю увидeть нeoднoзнaчный oбpaз Дон Жуана нe cтoлькo в eгo oпacной игpe oбoльщeний, cкoлькo в спopaх Сгaнaрeля и eгo хoзяинa. Акцeнт в cпeктaклe cдeлaн нa их пpoтивocтoянии. Добро и Зло. Мечтатель, жeлающий обнять всe нeбo и Скептик.
Как и у Мольера, Дон Жуан здесь рaциoнaлен и циничeн, нe вepит ни в людeй, ни в любoвь, ни в Бoгa, ни в чepтa. Cвoи пoхoждeния oн фикcиpуeт нa дepeвянных бухгaлтepcких cчeтaх.
Задуманный режиссером сложный образ Дон Жуана блестяще воплощает Антон Хабаров, который показал здесь и изрядный комедийный дар, и высокую трагедию. Ну, а про его красоту и стать и говорить нечего.
В премьерном спектакле Московского Губернского театра очень хорошо coблюдeн бaлaнc cмeшнoгo и сepьезнoгo.
Очень сильный получился финал, где леденящий душу танец Дон Жуана со смертью стaнoвитcя пocледним в его жизни. Смepть, пocтaвлeнная нa пуaнты, «зaтaнцевала» его…
Очень глубокий спектакль, смотреть который было чрезвычайно интересно!!!

Татьяна Татьяна 11 марта, 07:17

ПРЕМЬЕРА
"Дон Жуан. Новый миф"
(по пьесе Ж-Б.Мольера
"Дон Жуан").
Режиссёр - Максим Меламедов
Афиши Губернского радуют зрителей очередной премьерой - впервые на подмостках театра ставят Мольера. Премьеру "Дон Жуана" приурочили к женскому празднику, тем самым одарив зрительниц ещё одной ролью краша и заслуженного Казановы, а теперь и снискавшего славу Дон Жуана Антона Хабарова.

Внешняя притягательность, красноречие, изящество главного героя составляют резкий контраст с истинной сутью его поступков: он распутничает. Даже в храме он умудряется нарушить тайну исповеди, чтобы узнать истинное отношение слуги к своему образу жизни. Тот, чье второе имя "безбожник" легко расставляет сети греха перед давшей обет целомудрия монашкой(А.Питиримова). Сцена получилась очень комичной - тем опаснее представляется обаятельно-наглый герой Хабарова.
Немного времени прошло с тех пор, как он использовал брак в качестве ловушки и соблазнил приличную даму, стоящую на пороге святого венчания. Однако Эльвира (Елена Хабарова) не проклинает своего Сарданапала, а испытывает страсть к обольстителю. Гневная пантомима покинутой супруги превращается в очередное греховное падение последней, когда набатом пылает обоюдная страсть под куполом колокола, а затем этот купол превращается в западню для женщины.
Дон Жуан разыгрывает целое театральное представление, чтобы вернуть Эльвиру законному оленю-рогоносцу(Олег Курлов), который покорно, с верёвкой на шее, под одобрение присутствующих горожан тянется за подвешенной у его носа морковкой и уходит из жизни Дон Жуана.
Женщины всех сословий не могут устоять перед чарами знаменитого соблазнителя. Из грубых, изможденных тяжёлой физической работой крестьянок Матюрины(Ирина Токмакова) и Шарлотты(Наталья Качалкина) архитектор любви и счастья ваяет удивительной красоты и симметрии греческие статуи в струящихся по прекрасным телам хитонах. Их хитрым и льстивым мужьям - Роберу(Игорь Назаренко) и Пьеро(Сергей Медведев) - никогда не достигнуть классических высот легендарного обольстителя.

Слуга Сганарель (Михаил Шилов)становится равноправным действующим лицом постановки. Он сравнивает своего господина с Сарданапалом и "эпикурейской свиньей" , осуждает его разнузданный образ жизни, но на деле потакает грехам и слабостям своего хозяина, получая за каждое молчаливое одобрение денежное вознаграждение.
Сценография спектакля замечательна: от сцены к сцене мы движемся вместе с Дон-Жуаном и Сганарелем по невидимой реке времени. Масшбная многоярусная декорация движется по кругу, проходя жизненные циклы, отведенные Богом для героев спектакля.
В час X невидимая ладья жизни прибьётся к надгробной плите Дон-Жуана и состоится символический, изумительный по красоте танец со смертью (Анастасия Теплинская).
Сможет ли Сганарель при всей своей вере объять небо? Доступно ли грешнику Дон-Жуану уверовать и исповедаться перед смертью? Нет сомнения, что у падре (Юрий Колганов) всегда много работы, чтобы наставить на путь Божий грешников.
Постановка изобилует интересными режиссерскими находками и решениями, пространными монологами и диалогами героев о лицемерии как главном и модном грехе любой эпохи. Характеры главных героев не однолинейны, как может показаться на первый взгляд.
В финале всем персонажам удаётся обнять небо - найти свой путь к искуплению грехов и вечной жизни

Елена Шмырева 10 марта, 11:36

Действие пьесы Мольера «Дон Жуан или Каменный гость» начинается во дворце, то есть вполне по-светски. Режиссер Максим Меламедов на сцене Московский Губернский театр задает духовное начало: перед нами исповедальня готического собора, звучит мелодия, созвучная неторопливой церковной мессе, и те слова, что слуга Дона Жуана Сганарель в дружеской беседе доверяет слуге доньи Эльвиры — Гусману, становятся признанием-исповедью Пастору, действующему лицу, которого нет в списке оригинальной пьесы Мольера. Так начинается неторопливый "Дон Жуан.НОВЫЙ МИФ". В НОВОМ МИФЕ Дон Жуан — рационалист и циник. И это не только Мольер: Я верю, Сганарель, что дважды два - четыре, а дважды четыре - восемь. Череда поступков с искушением монахини, расставанием с Эльвирой, параллельным соблазнением Шарлотты и Матюрины, сопровождающиеся не засушиванием цветочков и складыванием их в гербарий, а звонкое отстукивание костяшек счетов, символизирующих его победы. Жестко и неумолимо идет герой от жертвы к жертве, охотник и добыча, к подстреленной интерес пропадает.
Очень выразительно это демонстрируется артистами. Будет ли возмездие, о котором так долго говорили ̶б̶о̶л̶ь̶ш̶е̶в̶и̶к̶и, ̶о̶й, Мольер и Сганарель? А вот это вы узнаете, если придете на спектакль. Сможете увидеть нестандартный финал истории.
В роли красавчика Дона Жуана на сцене заставляющий замирать женские сердца Антон Хабаров. Его спутником, переживающим за беспутного хозяина Сганарелем, выступает Михаил Шилов.
Надеюсь, что вас, как и меня, восхитит сценография Филиппа Шейна, декорации художника-постановщика Артема Гайнанова, работа художника по свету Эмиля Авраменко.

Катерина Катерина 10 марта, 09:12

7 марта состоялась премьера спектакля "Дон Жуан. Новый миф" в Московском Губернском театре по пьесе Ж.-Б. Мольера.
Очень глубокомысленная и очень красивая постановка. Правда если вы привыкли к обычному динамичному Мольеру будет тяжело. Сюжет сокращен заметно, но при этом растянут

и поставить вашу оценку (текущая оценка: 9)

Читайте про лучшие
события

Московский Губернский театр - адрес на карте