Отзывы о "Московский детский театр теней"

Оценка редакции
Московский детский театр теней
Анастасия 20 ноября 2019, 12:17

Почему-то раньше не бывала в этом театре, а тут вдруг повелась на название - "Забытое Рождество". Хотела попасть на Новогоднюю сказку, но, как правильно сказал, мой 11-летний спутник: не про праздник вовсе. На самом деле, так и есть, спектакль-эксперимент поставлен по книге "Бедный принц", только адаптирован под наши реалии. Помимо игры света и тени, на сцене есть актеры, мультимедийные экраны, различные гаджеты да и речь понятна современному человеку. Поучительно, неутомительно (продолжительность действия всего 1 час), задорно.

Мария 22 октября 2019, 05:00

Сегодня я расскажу о спектакле Дюймовочка в Театре теней.

Первый раз мы пошли в дочкины 4 года, и я тогда ожидала несколько другого, и мне не совсем понравилось. Теперь же, в ее 6.5, было в самый раз! Так что в данном случае читаем внимательно, что спектакль 5+ и даже если ваш ребенок 3-4 лет обожает Дюймовочку и знает ее наизусть, то именно версию театра теней лучше оставить для возраста постарше.

Почему? Потому что это не совсем обычный подход к классическому сюжету, это комедия. Изначально мы видим 2х актеров: мужчина предлагает рассказать девочке сказку, и она выбирает Дюймовочку. Он начинает рассказывать, но по ходу представления они могут отвлечься на уточнение того, как именно сказка написана в книге, на обсуждение того, что же будет дальше, т.е. мы видим не только саму историю про Дюймовочку, но, в первую очередь, историю о том, как ночью герои рассказывают друг другу сказку.

Очень много смешных моментов. Дети от 5 лет оценят юмор и будут покатываться со смеху:) А в этом возрасте смешные постановки нравятся гораздо больше классических!

Не могу не отметить невероятно красивые декорации, костюмы и теневые сцены. Это просто восхитительно, и мне, как взрослой, эта часть понравилась больше всего. Изумительно красиво!

Удобный зал - кресла поднимаются для детей, хороший подъем. Прекрасно видно с любого места.

И напоследок хочу рассказать, что с 14 по 24 ноября здесь пройдет международный фестиваль теневых театров! Теневой театр в Москве только один! Поэтому это стоит увидеть.

По мнению дочки, лучший спектакль здесь Сдобная Лиза, на втором месте Дюймовочка, на третьем Конек-горбунок.

petelyka 21 октября 2019, 05:15

Я очень долго игнорировала Театр Теней по причине"возле дома, ещё успеем". А теперь мы с Ромиком наверстываем все мои упущения. И вот ещё один чудесный спектакль в нашу копилку :"Конёк горбунок".

Для тех кто ни разу не был в МОСКОВСКИЙ ДЕТСКИЙ ТЕАТР ТЕНЕЙ хочу предупредить что это не обычный теневой театр, в их представлениях задействованы и куклы и люди. Мне и моим детям такой симбиоз по вкусу.
А вы решайте сами.

Спектакль поставлен так, что сказку зрителю рассказывают два скомороха, они и песню споют, и на балалайках сыграют, и спляшут и ларец со дна морского карасю достать помогут!
Сюжет оригинальный, без особых изменений(не считая сюрприза в конце), текст адаптирован. Ромик заметил некоторые сокращения, что меня очень радует.

Декорации напоминают кукольный театр на ярмарочной площади, где на трех теневых экранах происходят все действия сказки. И здесь начинаются чудеса. Помимо классических ч/б теней возникают разноцветные и светящиеся в темноте силуэты. Особенно волшебно смотрятся сцены появления Золотой кобылицы и встреча Ивана с Месяцем-Месяцовичем. Песенка и танец звёзд порождает ассоциации с любимыми советскими мультфильмами. Нам с Ромиком очень понравился момент когда Кит выпускал на волю корабли. Ромик до сих пор всем рассказывает что все три десятка выплыли)

Спектакль яркий, смешной, разговорный! Поэтому рекомендую соблюдать возрастной ценз 5+. Длится 1ч25 мин с антрактом.
Кресла трансформируются, но с детками помладше я все же рекомендую садиться на первые 5-7 рядов. На этот спектакль приходит много школьных групп, которые занимают ряды после шестого и от них бывает шумно
С 14 ноября в театре будет проходить фестиваль Shadow Fest. Рекомендую присмотреться к его афише. Ведь это уникальная возможность познакомиться с теневыми театрами других стран! Моё внимание привлекли: турецкий Карагёз (с МК по изготовлению кукол!!!) и польский Билли Фог. Конечно хотелось бы посмотреть всю программу, но надеюсь что на эту парочку мы точно выберемся.

Надежда 18 октября 2019, 01:42

Очень красивый спектакль «Конёк-горбунок» хочу порекомендовать в Московском детском театре теней. Премьера состоялась аж в 1974 году, но и сейчас постановка выглядит современно. Роли играют русские теневые куклы, особая конструкция которых была разработана специалистами Московского детского театра теней!

Одноимённая книга Петра Ершова была любимой в моём детстве, начало до сих пор помню наизусть, поэтому точно не знаю чего я желала больше: увидеть спетакль самой или показать дочке :) Сюжет пересказывать не буду, он близок к тексту автора, даётся в сокращении с забавным отступлением в конце, но как и ориганал тоже в стихах.

В целом спектакль — это синтез нескольких театральных жанров: тени, актёры, куклы. Так например братьев Данилу и Гаврилу исполняют артисты, а так же большие и маленькие тени. Эти же артисты играют роли глашатаев, ловят Ерша, выступают рассказчиками и скоморохами. Костюмы последних перекликаются с ярким оформлением сцены и с цветными тенями.

Сами тени пластичные и грациозные, дочка сказала, что они словно ожили; я же думала о том, что для создания таковых вложен тяжелый труд мастеров, а для управления нужна слаженная работа кукловодов. Тени появляются на трёх экранах, которые по очереди или все вместе подсвечиваются разными цветами; меняются декорации на экранах, тем самым перенося героев то в царские покои, то на небо, то в океан. Восторг у нас вызвали ночные сцены, когда тени по какому-то волшебству становились цветными, мне конечно понятно что это за счёт ультрафиолета, но дочке не стала раскрывать секрет, путь будет магия. Вокруг Месяца даже был светящийся ореол, а танец звёздочек просто завораживал. Все три экрана заняла сцена, в которой Рыба-Кит выпускал из пасти три десятка кораблей, тут юных зрителей вокруг пальца не обвести, они все вместе вслух считали корабли :)

Сказка музыкальная, мелодии и текст запоминаются, спустя неделю всё ещё напеваем песню Царь-Девицы, даже показалось что эта композиция как-будто с грампластинки из моего детства, такая ностальгия. За просмотром забыла что нахожусь в театре, было ощущение что смотрю добрый советский мультфильм, а когда в конце буквы стали складываться в фразу «сказка вся», то это впечатление только укрепилось. Постановка динамичная, с легким юмором, правда моя пятилетка его не поняла, а вот младшеклассники хихикали от души. В общем удовольствие получила дочка и я, только у каждой свои эмоции.

Спектакль идеально подходит для первого знакомства с произведением, потому как доступно преподносит язык Петра Ершова, изобилующий старинными словами, значение которых не всем современным взрослым понятно, хотя тем кто уже читал книжку будет не менее увлекательно. В театре Теней каждый зритель найдёт постановку на свой вкус: так для любителей русской классики будет интересна даная сказка, ведь автор считал, что в «Коньке-горбунке» всего лишь пересказал уже имеющиеся народные сюжеты; а для ценителей зарубежных театров теней здесь проводят фестиваль «SHADOWFEST», который в этом году состоится с 14 по 24 ноября. Приедут коллективы из Польши, Турции, Италии, Испании, Великобритании, они покажут всё многообразие приемов и видов от теневого комикса до теневой оперы, от традиционного турецкого театра карагез до современных мультимедийных проекций, от шоу рук до sand-арта. Для москвичей это уникальная возможность прикоснуться к культуре других стран не выезжая за границу.

Екатерина 9 октября 2019, 11:00

Когда я увидела в афише "Сдобную Лизу", то поняла, что это то, что надо для первого знакомства с необычным театром, ведь мой ребёнок очень любит кошек. Спектакль как раз про них, а ещё про сладости и гадости:).
В волшебный городок с вкусным названием Пастила приезжает мадам по имени Горчица, которая хочет насолить успешному кондитеру Крему за то, что он продает самые лучшие десерты. Добрый Крем не подозревает о коварстве Горчицы и готовит ей в подарок вкусную кошечку из теста. В печи сдоба волшебным образом оживает и становится живой кошкой Лизой, которая потом попадает в различные переделки.
Спектакль легкий, не затянутый, сопровождается музыкальными вставками с весёлыми песенками и моментами, вызывающими смех у ребят в зале. Путешественник, от имени которого идет повествование, периодически обращается к детишкам, вовлекая их ещё больше в историю.
Для меня лично было полной неожиданностью увидеть цветные тени. Я не предполагала, что так можно. Цветной театр теней! Мы потом с ребенком пытались догадаться, как это сделали.
Ребёнку и мне очень понравился этот спектакль и театр в целом.

Мария 28 марта 2019, 11:57

Мы сегодня были в театре Теней на спектакле "Конек-горбунок". Хорошая постановка с классическим сюжетом, в которую теневая составляющая вносит особую изюминку.

Игры теней здесь очень много! Фактически весь спектакль показан фигурками, которыми мастерски управляют кукловоды, и они движутся как живые. Интересно то, что теневые сцены показаны на разных декорациях, которые многократно меняются прямо по ходу спектакля.
Также тут задействовано два актера в костюмах скоморохов, которые по ходу играют самые разные роли, перенося зрителей то в подводный мир, то на ярмарку, то во дворец! Удивительно, как на одной сцене нам показали столько разных мест!

Дочке спектакль очень понравился. Театр Теней это единственное место в Москве, где можно увидеть спектакли показанные тенями. Это необычно и стоит того, чтобы увидеть и показать детям.
______
Зал небольшой, длинный и неширокий. Сидения поднимаются для детей, поэтому можно смело брать билеты и на более дальние ряды. Ближе 3го, на мой взгляд, слишком близко и некомфортно. Видно везде отлично!

ERubtsova 24 марта 2019, 07:27

“КОНЁК-ГОРБУНОК“
Мы привыкли к обычным спектаклям с актёрами, а есть в Москве «волшебное место» — это ТЕАТР ТЕНЕЙ. Да-да, и непросто серые картинки, а в ярких красках да ещё и с настоящими скоморохами!
Сказку Петра Ершова мы все помним по мультфильму из детства, но тут все герои оживают перед тобой и все это так детально обыграно. То звезды в небе кружат в танце, то царевна голосисто поёт, то скоморохи голосисто играют...
С первой минуты представление захватывает и хочется смотреть что-же будет дальше, справиться или нет Иван с заданиями Царя..
В театре есть и другие представления «Чёрная курица», «Ваня Датский», «Дюймовочка», «Шерлок.Продолжение».
Из развлечений буфет с сувенирами, аквагримм. В самом зрительном зале удобные кресла-трансформеры.Отмечу, что это единственный в России профессиональный театр теней и к посещению ставлю галочку.

Елена Елена 21 марта 2019, 07:04

О Театре теней, конечно, все знают - он единственный в России, основан на технологии «китайского театра» и согласно многочисленным отзывам в соцсетях, очень современный. Пришёл и наш черёд познакомиться с «синтетическим» спектаклем. И нам с сыночком (4 года) он очень понравился!

Спектакль очень веселый, длится 40 минут, детский смех звучит постоянно- маленькие зрители хорошо «считывают» юмористические моменты.

Главные действующие лица - 5 актеров, изображающих Чуковских, которые свободно передвигаются по сцене и по зрительному залу (если Ваш малыш стесняшка, берите места в начале ряда - 1, 2, 3; если похрабрее, то в конце, интерактива там больше). Примерно половина действия запускается этими Чуковскими. Внимание, спойлер, 2 из них женщины :).

А вот вторая половина как раз и представляет собой другие возможности детского театра - театр теней в классическом понимании, цветные тени, тени от рук актеров, тени от фанерных фигур, телефон, трансформирующийся то в слона, то в телевизор и многое-многое другие.

Из-за того, что в спектакле использовано так много всяких разных и очень разнообразных элементов, малышам некогда скучать, внимание постоянно переключается с одного предмета на другой и действие никогда не стоит на месте!

Лайфхак - в Театре теней с таким вниманием относятся к маленьким посетителям, что каждое кресто в нем поднимается - и ребёнок оказывается сидящим примерно как на подставке в кресле в детской парикмахерской, но в Театре, естественно, вся конструкция очень устойчивая, и даже есть подставка для ног. Однако, если перед Вами сидит чей-нибудь высокий папа, то видно будет не очень, поэтому рекомендую покупать билет ближе к сцене (последние ряды от 500 рб, билет приобретается на каждого).

А теперь небольшой флэшбэк в Советский Союз :).

Всем мамам знакомо это стихотворение Чуковского, некоторые строчки растасканы на цитаты, однако не все задумываются о том, какая мысль стояла перед автором, когда он писал это произведение. Однако, долго ответа искать не придётся. Вспомните советские фильмы: «Аллочка, у нас сломался старый шкаф, у вас не «выбросили» румынские стенки? Ах, выбросили, отлично, запишите за нами одну. А я сейчас позвоню Владимиру Григорьевичу и достану для вас 2 билета в Большой театр». «Владимир Григорьевич, здравствуйте, это Елена Ивановна. Ко мне в гости приезжают друзья из Севастополя и им позарез нужно 2 билета в Большой театр, выручите меня, пожалуйста» и так далее целый день «динь жизни лень динь ли лень».

Смысл в том, что во времена СССР большинство материальных благ можно было получить по блату, и такие вопросы решались по телефонному звонку. Представляете, как назывался домашний телефон у знаменитого писателя Корнея Ивановича. Ведь он мог позвонить «куда надо» и похлопотать о приобретении ковра, шкафа, квартиры, автомобиля и чего угодно.

Как же, должно быть, достало это писателя, когда же заниматься творчеством, если весь день приходится отвечать на телефонные звонки от малознакомых людей? Ох, нелегкая это работа, из болота тащить бегемота.
Вот в таких условиях и было написано это легендарное произведение :).

Анна 10 марта 2019, 02:28

"Черная курица"
Были в прошлые выходные с дочкой на спектакле "Черная курица". В детстве я эту сказку не любила: мне безумно было жалко подземных жителей. Я ужасно обижалась на Алешу за то, что он предал свою Чернушку, хотя в тоже время понимала, что очень уж трудно хранить такую тайну. Я бы точно разболтала. Потом я еще думала, что вот это конопляное семечко так легко потерять! В общем, ситуаций для переживаний в сказке было полно!
Первое, на что обращаешь внимание в театре, - на декорации и свет. Очень красиво и волшебно. Также меня приятно удивил выбор музыкального сопровождения - музыка Стравинского и Шнитке.
"Обычные люди в спектакле показаны с помощью объемных кукол, а волшебная подземная страна - с помощью загадочного теневого театра, где используются как традиционные русские,так и китайские цветные теневые куклы." Также на сцене появляется и человек в маске - рассказчик истории.
Дочка следила за сюжетом с большим вниманием, сопереживала герою. Конечно, выбор перед главным персонажем истории Алешей был сложный, неудивительно, что ребенок не справился. Конечно, нужны истории не только с хорошим концом, такие сказки учат детей понимать, что далеко не всё в жизни можно исправить. Но эта история лично у меня вызывает все равно сильный внутренний протест. Чувствуется, что за 200 лет в мире многое поменялось. Это раньше к детям относились как к маленьким взрослым и требовали от них уровня житейской мудрости, как у взрослых. Это сейчас нам понятно, что ребенок просто не в состоянии просчитывать все свои поступки на 10 шагов вперед. Да и взрослый будучи в стрессовой ситуации, не всегда сообразит как поступить. А 200 лет назад ни о какой детской психологии и слыхом не слыхивали. Сказки были поучительные, а от детей требовалось послушание и еще раз послушание.
В общем, неоднозначная история, хотя и есть о чем подумать, и что обсудить.
Сам спектакль длится 1 час 20 минут, с 1 антрактом. Зал небольшой, но уютный, с удобными поднимающимися креслами для детей.

Мария 7 марта 2019, 02:35

Хорошо знакомая, таинственная повесть «Черная курица или Подземные жители», написанная А. Погорельским ещё в 1829 г., получила в этом спектакле вторую жизнь. Эта повесть - редкий гость на театральной сцене, что только усиливало мое желание посмотреть этот спектакль.
Сюжет постановки соответствует повести, а значит учит зрителей честности, порядочности и важности соблюдения данного тобой слова.
Спектакль «Чёрная курица» не совсем теневой, скорее кукольный. Помимо теневых кукол, которые играют жителей Подземной страны, в спектакле задействованы объемные куклы, изображающие детей. Нашлось в спектакле место и актеру-рассказчику. Разделение на теневые и объемные куклы очень удачно передаёт разницу в мирах: в реальном мире живут привычные нам куля в человеческом облике, а в подземной, сказочной стране - тени, о настоящем облике которых можно пофантазировать.
Уверена, остальных зрителей как и меня удивили и теневые куклы (это не просто тени, они выполненные в какой-то особой технике цветных прозрачных кукол), так и объемные куклы, костюмы которых поражают обилием рюш и прочих стилистических решений соответствующей эпохи. В спектакле нашлось решение и для костюма Чёрной курицы - Министра, ее перья будто переливались под светом.
Помимо самих костюмов кукол поражает их подвижность и точность движений: они играют на музыкальных инструментах, танцуют и активно жестикулируют.
У спектакля сложная и интересная сценография: здесь и маленькие домики, в окнах которых можно увидеть уютный свет и различить движения их жителей, и подземная загадочная страна. Ширма для объемных кукол трансформируется в дверь в загадочную страну, а потом в «арену» теневых кукол.
В целом спектакль наполнен интересными техническим решениями.
В двух словах хочется сказать и о поучительности, значении спектакля и том впечатлении, которое оставляет на зрителей. С одной стороны так легко и соблазнительно получить от главы подземной страны исполнение твоего желания и без труда получить славу и лавры отличника, лучшего ученика, о котором говорит весь Петербург, но с другой - получение таких регалий без личного усердия и пытливости ума не позволяет в полной мере прочувствовать это положение и разлагает человека морально. Одним словом, есть что обсудить с подрастающим поколением после спектакля!

Галина Галина 5 марта 2019, 01:17

Наш век технологий, где сложно удивить ребенка, потому что он уже видел:
- и 3D фильмы- и компьютерные игры с виртуальной реальностью
- ну а если театр, то обязательно шоу…
А вот есть Театр Теней - игра теней и кукол интересна для ребенка от 5 до ∞.
Это действие завораживает и привлекает своей простотой.
После спектакля, сразу захотелось дома организовать свой театр и пригласить зрителей.

Мы ходили на сказку «Черная курица» А.Погорельского, который написал её для своего племянника, Алексея Толстого.
Да и сказка хоть и написана 200 лет назад, остаётся актуальной и до сих пор.

Постановка очень красиво оформлена:
- Понравились декорации - домики с освещенными окнами и силуэтами людей.
- Очень интересное решение оформления действительности и снов Алеши: когда он бодрствует – играют марионетки, когда ж спит – появляются красочные тени.
- Фоновая музыка и рассказчик (актер в старинном костюме и маской на лице) помогают передать полноту восприятия.
- Приятный бонус – это удобные кресла для детей с подъёмом.
Сходить в театр Теней стоит, будет что пообсуждать.

Ольга 4 марта 2019, 03:34

Были на выходных на спектакле Черная курица.
У меня двое детей и им нравится "Черная курица". Старший ребенок девочка-подросток и она в принципе любит всякое мрачное и чтобы в конце непременно была трагедия, а младшему (11 лет) просто курицы нравятся.
Я же терпеть не могу это произведение. Потому что еще в школе у меня были "неправильные" выводы. Обычно принято рассуждать о том, как же зазнался Алеша и как вероломно он предал тех, кто ему доверился. Для меня же это произведение о том, в чем разница между детьми и взрослыми и сколь многое зависит от взрослых, и о том, что ноша должна быть по силам.

Бедный одинокий мальчик Алеша, который даже на каникулах остается в пансионате и должен зубрить стихи, чтобы потешить разных чинуш, в то время, когда остальных детей дома балуют их родители. Он добрый, ласковый и не жадный. На свою беду он спасает курицу, которая оказывается жителем подземного королевства, и в качестве благодарности эта курица доверяет тайну и одновременно судьбу всего своего королевства 10-летнему ребенку, а король этого королевства исполняет Алешино желание, на обдумывание которого щедро дает ему аж максимум минуты 1,5 времени при этом все время поторапливая.
Не понимаю в чем такая спешка была с этим желанием. Король был королем вчера, был им сегодня и будет завтра - почему нельзя было дать Алеше время обдумать все. Может быть он бы подумал и попросил бы "мира во всем мире" или чтобы "все всегда были добры и счастливы" или чтобы "дети никогда не болели". Ему всего 10 лет, с него его строгий наставник только днем требовал стих, вполне естественно, что он в стрессовых условиях принятия немедленного решения попросил о возможности не учить уроки и все равно знать их. Спросите любого 10-летку хочет ли он такое конопляное зернышко и любой вам скажет "ДА! ХОЧУ!"
И вот тут я хочу сказать о роли взрослого - если ребенок желает того, что ему вредит, то взрослый просто обязан остановить ребенка.
- Хочу каждый день питаться только тортами и мороженым!
- Нет, дружочек. Кусок торта и одно мороженое и только после того, как ты сьешь суп и котлету с гарниром.
Возможно в этом подземном королевстве просто нет детей. Потому что король просто берет и исполняет желание Алеши.
Избалованность Алеши выражается в том, что если поначалу он радовался вниманию к нему взрослых, то со временем он от этого устал и он уже не хочет каждый раз как ему велят влезать на стул и читать стихи.
Он как маленький раб. Бесправный урод из цирка уродов. Должен улыбаться и прыгать по команде але оп!
А иначе избалован и розги.

В спектакле есть сцена как Чернушка ведет Алешу за собой в свое королевство и Алеша такой еще очевидно маленький ребенок. Он трогательный, доверчивый, слегка непослушный, но не со зла, а в силу своей детской непосредственности...
Вот как?! Как можно было на ребенка взвалить тайну подземного королества? Ведь это огромная ответственность, которую ребенок еще не может не то, что нести, а даже осознать.
Что это за министр такой? Одно слово - курица.
И судьбу его народа не изменит искреннее раскаяние Алеши...

История о том, как глупые самонадеянные безответственные взрослые взяли обычного добродушного мальчишку и сделали из него негодяя и предателя.
И даже позитивный конец истории это всего лишь возвращение на исходные позиции - мальчик опять стал добрым, ласковым и послушным.
Моему сыну конечно было очень жаль Чернушку, ведь тот хотел как лучше, а получилось как всегда - в кандалах, вынужден скитаться, ну хоть голову не отрубили и то хорошо.
А еще он посмеялся над тем, что бы ему сказала его учительница будь они с ней на месте Алеши с его наставником. "Я спас курицу, она отвела меня в подземное королевство и дала зернышко, я его вчера потерял, поэтому я и не хотел стих вчера рассказывать!" Проще сразу смириться с тем, что розгам в любом случае быть. Какое благородство? Элементарный здравый смысл.
И то, что Алеша этого не сообразил лишь еще раз подчеркивает насколько он еще ребенок.

Спектакль поставлен более-менее по книге, поэтому можно смело вести учеников начальной школы для привития любви к литературе и закрепления пройденного.
Деток помладше наверное вести стоит с осторожностью. Сама по себе история не позитивная и еще там была такая страшная кошка с красной пастью - позади нас мальчик испугался.
Очень понравились декорации - домики с освещенными окнами и силуэтами людей в этих окнах. Создает ощущение Питера.
Помимо собственно теневых кукол и эффектов задействованы марионетки и даже есть человек-актер в старинном костюмом и маской на лице.

Мария Мария 3 марта 2019, 12:49

Котенок по имени Гав.
Все мы читали книгу Григория Остера «Котёнок по имени Гав», смотрели одноименный мультфильм и видели театральные постановки, но такого варианта сказки Вы точно не найдёте!
Театр теней! Это единственный в России Государственный театр теней!
Я ожидала увидеть чёрные силуэты на белой ткани, однообразные и сложно отличимые друг от друга. Но то, что мы увидели поразило!
Цветные тени котёнка, щенка и других персонажей, диалоги о дружбе, добрых поступках, о том, как важно воспринимать ближнего таким, какой он есть!
Декорация обычного двора такая реалистичная, простая и понятная!
Режиссёр спектакля - Виктор Пронин смог показать зрителю новую сказку, новое видение всем известной истории о Котёнке. Как же невообразимо сложно без ярких костюмов, двигающихся декораций и динамичной игры актеров передать мораль сказки, раскрыть сюжет, тем более детям!
Эта история научит детей взаимопомощи, милосердию, состраданию, как важно ценить друзей с детства чтобы пройти путь жизни вместе, рука об руку, всегда имея опору и поддержку!
Зрительный зал небольшой, видно прекрасно со всех мест! Кресла трансформируются в детские с высоким сиденьем, сидящие впереди взрослые не мешают обзору.
Возрастное органические 5+, но думаю, с 3 лет можно смело смотреть!
Такое светлое чувство осталось после спектакля, мы ещё всю дорогу домой с Валерией обсуждали на сколько дорога дружба, пусть даже совсем разных и непохожих друг на друга, как котёнок и щенок, но таких родных душ!

tabk 15 февраля 2019, 11:27

В прошедшие выходные мы с сыном снова ходили в театр – на этот раз Московский детский театр теней – на спектакль «Котенок по имени Гав».
Да, да, тот самый Котенок Гав, знакомый нам всем по милым рассказам Г.Остера и любимым смешным мультфильмам. Режиссер Виктор Пронин придумал чудесный спектакль по этим рассказам, объединив всех героев в одной истории. Кстати, он и сам играет в этом спектакле – Черного Кота, разумеется.
Все действие происходит в одном дворе –и оформление сцены очень продумано и красиво – вы посмотрите, как любовно показаны все детали – и чердак, и дворик, и труба, лестница. Волшебство начинается с самых первых минут, когда дети только усаживаются в кресла и завороженно рассматривают сцену. А потом раздается последний звонок – и появляются Щенок и Котенок. Вместе с детьми – и нашими старыми знакомыми Черным Котом и Псом - они отправляются на поиски Неприятностей, а находят Приключения и вспоминают имя Щенка. Несмотря на то, что режиссер использует всем знакомые истории Остера – все-таки это уникальное представление, характеры героев немного отличаются от того, к чему мы привыкли, особенно Пес, который здесь очень добрый и справедливый.
Мне (да и сыну) очень понравились куклы – это совершенно не классический черно-белый театр теней, который представляется нам – а разноцветные прозрачные очень красивые реалистичные куклы. Использование современных технологий приводит к тому, что герои движутся «как живые» и дети следят за ними, затаив дыхание и улыбаясь. Сцена с сосиской покорила всех! В конце все актеры-кукловоды выходят на сцену (а на декорациях при этом появляются их герои).
Спектакль заявлен как 5+ и это, пожалуй, правильно и следует учитывать при посещении спектакля. В спектакле почти нет динамики и «экшена», он построен на разговорах и диалогах. Диалоги – особенно между Котом и Псом – очень хороши и полных глубоких философских мыслей, но маленьким детям , особенно активным, будет тяжеловато. Моему сыну 3, но он давно ходит на спектакли и с удовольствием и долго слушает чтение, мы шли на спектакль подготовленными - и мультфильмами, и чтением рассказов, но все же на особо долгих диалогах он начинал ерзать. Да и не только он, другие дети в зале тоже отвлекались.
Отдельно хочется сказать и про сам театр – очень уютное помещение, маленький зал с регулируемыми сидениями и замечательный буфет с киндер-сюрпризами и сосисками. В фойе стоят столики, лежат журналы, можно порисовать, сделать аквагрим.

petelyka 14 февраля 2019, 05:32

Кто из нашего поколения не помнит мультфильм "Котенок Гав"? Мне кажется таких просто не существует) Маленький бродячий котенок и его друг щенок Шарик придуманные Г. Остером и воплощенные на экране Львом Атамановым получили новую жизнь в постановке театра теней.

Гав и Шарик поменяли цвет и внешний вид, но не утратили свои главные качества:каждый раз выходя из дома находить приключения)

Для многих театр теней это чёрные силуэты на белом фоне. Но в Московском детском театре теней все по другому, мы видим цветных героев, объёмные декорации, а современные технологии добавляют постановке движения.

Часовой спектакль с небольшим антрактом рассчитан на зрителя от 5лет. Раньше на мой взгляд не стоит, спектакль разговорный и малыши которые были с нами на одном сеансе отвлекались.

Лично мне понравился сценарий, все очень мило и по доброму.
Много смешных моментов.Ромик не раз смеялся в голос и после я услышала такое редкое :"мне понравилось".
Видимо нужно внимательнее приглядеться к нашему театру на райончике)

Мы уже были в нем со Стасом, но тогда сидели дальше от сцены. В этот раз у нас был второй ряд и я поняла что для полного погружения в этом театре первые ряды обязательное условие!

Если вы ещё не знакомы с этим театром, то "Котенок по имени Гав" отличный вариант для знакомства!

artvic2004 8 февраля 2019, 08:56

Мы с сыном решили посмотреть, что же такое театр теней, и отправились на спектакль «Конек-Горбунок» в Московский детский театр теней!
И вот перед нами три больших экрана, каждый из которых по ходу действия изменяется, подсвечивается разными цветами, а чтобы малышам уж совсем не было времени скучать, на сцену выходят два добрых молодца-скомороха.
Если описать все происходящее одним словом – то это слово «волшебно». Сцена постоянно изменяется – то это конюшня, то изба, то царские палаты, то берег океана. Экраны подсвечиваются разными цветами, действие перемещается с одного экрана на другой, а дружные скоморохи помогают своим коллегам-актерам, находящимся в «тени», - танцуют и поют, ловят задиру-ерша и превращаются в осетров, а когда Иванушка устает быть только тенью, берут его на руки и носят по сцене!
Отдельно хочу отметить ночную сцену, когда Иванушка отправляется к Месяцу-матушке. Получился просто театр теней наоборот! Темный силуэт экрана и светящиеся контуры героев! А как танцевали яркие звездочки, вообще не передать словами – понимаешь, что за каждой из них стоит терпеливый кукловод, и какой это кропотливый труд! Сыну больше всего понравилось, как Рыба-Кит выпускал из чрева три десятка кораблей. Правда, посчитать он их не успел )))
В заключение хочу сказать, что впечатления получили самые положительные – побывали на очень необычном представлении, а главное – окунулись в исконно русское, родное прошлое. Сейчас так хочется, чтобы дети среди засилья иностранных героев не забывали об истории своего народа, гордились им. После этого спектакля мой сын с восторгом рассказывал, где побывали и что узнал. А не это ли лучшая рекомендация?

Елена 7 февраля 2019, 07:21

Когда сказка оживает! Сегодня были в Театре теней на спектакле «Конёк-горбунок». Слушайте, какая красота и волшебство. Совершенно потрясающая игра светом и тенью.
Казалось бы, просто экран и куклы. Но нет! За весь спектакль декорации (экраны) менялись несметное количество раз. Даже были какие-то экраны, на которых герои выглядели как будто в пространстве. Кроме разнообразных кукол ещё были люди ведущие-скоморохи.
Очень удивительно наблюдать, как меняется размер героев, вот они маленькие Иван и Горбунок, а вот они приближаются и увеличиваются.
Ну, а Рыба-кит с тремя десятками кораблей, это просто умора! Изумительно обыграли этот момент (не спойлерю, идите и посмотрите сами).
Музыкальное сопровождение очень красивое! Меня покорила песня Царевны!

Это наш второй спектакль, Миша с восторгом вспоминает прошлый поход. И этот спектакль оставил яркие впечатления. Театр очень уютный, аккуратный и очень приятный. А трансформирующиеся кресла позволяют каждому зрителю видеть сцену.

Алиса 2 февраля 2019, 10:30

Московскому детскому театру теней на Измайловском бульваре в этом году исполнится 75 лет. Свежий ремонт, молодой персонал, удобный зал, кресла-трансформеры, в фойе витрины с куклами. А я о нём знала только в русле премьеры «Вани Датского», номинированного на ЗМ-2019. Идём на «Чёрную курицу».
Эту жутковатую сказку Погорельский написал для своего племянника Алексея Толстого почти 200 лет назад. А смотрится она вполне актуальной. Если судьба наградила тебя талантами - ты отличаешься от других, но не лучше кого-то и не имеешь права задирать нос. Если ты научился предавать, и сделал это сознательно – всё, детство кончилось, а вместе с ним то самое, заветное, потаённое волшебное королевство, в которое кроме тебя давно уже никто не верит. Мне показалось, что история режиссёра Николая Боровкова об этом. А ещё он поставил по всей России более 100 спектаклей для детей, пишет для них пьесы, стихи и сказки.
Благодаря художнику Людмиле Липовской спектакль получился красивый и таинственный. Меня удивили китайские цветные теневые куклы, раньше такого нигде не видела, похоже на видеопроекции. И всё напоминает качественную современную анимацию, настолько слаженно и органично. Чудесные тростевые куклы: Алёша – с печальным блеском в глазах и соломенной шевелюрой, Учитель и Директор – с мерзкими улыбочками малохольных завоевателей и др. Удивительно, что всеми тенями за экраном управляет одна Людмила Фуфаева, как? Декорации милейшие, напоминают кукольный домик с вечерним уютным светом в окнах.
Немного недоумило, что на поклон вышли только куклы, а не создатели спектакля. Но, может, это специально, чтобы не разрушать детям сказку? За которой мы обязательно пойдём ещё в Московский театр теней.

Лилия 3 февраля 2018, 07:21

Театр теней - это таинственная, загадочная страна, где сказка рождается из чередования света и темноты, герои оживают благодаря умелым рукам кукловодов, говорят их голосами и выполняют их волю. Но в один февральский вечер, когда на небе светила полная луна, а под ногами поскрипывал морозный снежок, в Театре теней произошло нечто такое, о чем и рассказывать-то страшновато, а мы с сыном еще и оказались в эпицентре тех самых событий!

Дело в том, что одна из теней не захотела больше принадлежать своему хозяину, а решила сама стать главной и подчинить себе Сказочника, театр, зрителей и все вокруг. Театр погрузился в непроглядную тьму, и ее тут же населили какие-то невидимые, но от этого не менее жуткие существа, издающие стоны и вздохи, царапающиеся и напоминающие о себе странными постукиваниями и сквозняками, вдруг захлопывающими все двери вокруг. Превращения стали происходить с самыми привычными вещами! Пианино, оказывается, может быть живым и требовать пищи. А зритель, наоборот, замереть навсегда и не реагировать на окружающее....

Что же делать горстке детей и их родителей, которые волею судеб оказались в неподходящее время в этом странном месте, а уйти не могут? Конечно, пытаться вернуть в Театр свет, а тени - ее место у ног Сказочника! Но как это сделать? Где искать Сказочника? Куда идти?... К счастью, на помощь приходят работники театра, которых тоже беспокоит исчезновение Сказочника, и мы отправляемся в путь, полный опасностей и приключений, острых ощущений и зрелищ, от которых кровь стынет в жилах. Недаром ведь были приглашены исключительно смелые и отважные ребята старше 7 лет, а если им меньше 12-ти, то только в сопровождении родителей!

Хотите посмотреть в глаза своим страхам и стать немножечко смелее, преодолев их? Пройти по таким местам театра, куда зрителям обычно вход воспрещен? Открыть в себе талант актера? Узнать, как победить Тень? Если да - то квест "Ловцы теней" в Московском детском театре Теней - это именно то, что нужно!

А бонусом идет совместное с ребенком проживание необычной ситуации, взаимовыручка, совместная работа и поддержка именно там, где нужно. Ведь родителям тоже нашлось немало дел.

Огромное спасибо режиссеру-постановщику квеста Виктории Пучковой и артистам театра за это незабываемое приключение!

Анна Мартынюк 2 февраля 2018, 08:56

Сегодня мы посетили спектакль-квест «Ловцы теней», проходящий в Московском детском театре теней (http://www.teniteatr.ru). Сразу с порога ты окунаешься в сказочную и мистическую атмосферу, попадаешь в новую реальность - в заколдованный театр. Все события развиваются вокруг тени режиссёра, которая «пустилась во все тяжкие». Выполнив череду заданий, посетив множество сказочных помещений, собрав куклу, проплыв океан теней, уклонившись от лазеров и зазнававшись все загадки, мы спасли сказочника и победили свои страхи. Все задания требуют командной работы, это отлично сближает (посетить это мероприятие со своими друзьями было бы интересно). В квесте используются самые разные помещения Театра: и фойе, и гардероб, и зал, и мастерские. Очень атмосферно! Ребёнок просит продолжения!)

Яна 26 августа 2014, 03:24

Уютно и интересно. Идут спектакли и для детей, и для подростков. Один спектакль идет с 60-х, другой поставлен в жанре инсталляции. Круто ж! ))

Показать все отзывы
и поставить вашу оценку (текущая оценка: 9)

Читайте про другие
события

Статьи по теме