Московский детский театр теней

Оценка редакции
Адрес: г. Москва, Измайловский б-р, 60/10
Официальный сайт: http://teniteatr.ru
Телефоны: +7 (495) 465-50-70

Московский детский театр теней — единственный в России коллектив, использующий в своих спектаклях приемы китайского теневого театра. У его истоков в далекие 30-е годы стояли художник Екатерина Зонненштраль и режиссер Софья Свободина.

С 1945 по 1987 год театр был передвижным. В 1988 году, после ремонта помещения, театр получил стационар, где он регулярно дает спектакли. В репертуаре театра появились синтетические спектакли, органично сочетающие теневую куклу на экране, объемную куклу на ширме и актера на авансцене, что позволяет активнее вовлекать зрителя в события, происходящие на сцене. Силуэтные, цветные или черно-белые куклы делают спектакли театра разнообразными и по изобразительному решению, а органичное сочетание магии сцены и магии экрана выгодно отличает теневой театр от мультипликации. В выборе репертуара театр теней навсегда связал себя с классической литературой. В основу его спектаклей легли лучшие произведения таких писателей, как Пушкин, Лермонтов, Гоголь, Ершов, Андерсен, Гоцци, Лонгфелло, Сент-Экзюпери, Лингренд, Трэзерс, Чуковский, Маршак и многих других.

Отзывы о «Московский детский театр теней»

Ещё 16 отзывов
Надежда вчера, 01:42

Очень красивый спектакль «Конёк-горбунок» хочу порекомендовать в Московском детском театре теней. Премьера состоялась аж в 1974 году, но и сейчас постановка выглядит современно. Роли играют русские теневые куклы, особая конструкция которых была разработана специалистами Московского детского театра теней!

Одноимённая книга Петра Ершова была любимой в моём детстве, начало до сих пор помню наизусть, поэтому точно не знаю чего я желала больше: увидеть спетакль самой или показать дочке :) Сюжет пересказывать не буду, он близок к тексту автора, даётся в сокращении с забавным отступлением в конце, но как и ориганал тоже в стихах.

В целом спектакль — это синтез нескольких театральных жанров: тени, актёры, куклы. Так например братьев Данилу и Гаврилу исполняют артисты, а так же большие и маленькие тени. Эти же артисты играют роли глашатаев, ловят Ерша, выступают рассказчиками и скоморохами. Костюмы последних перекликаются с ярким оформлением сцены и с цветными тенями.

Сами тени пластичные и грациозные, дочка сказала, что они словно ожили; я же думала о том, что для создания таковых вложен тяжелый труд мастеров, а для управления нужна слаженная работа кукловодов. Тени появляются на трёх экранах, которые по очереди или все вместе подсвечиваются разными цветами; меняются декорации на экранах, тем самым перенося героев то в царские покои, то на небо, то в океан. Восторг у нас вызвали ночные сцены, когда тени по какому-то волшебству становились цветными, мне конечно понятно что это за счёт ультрафиолета, но дочке не стала раскрывать секрет, путь будет магия. Вокруг Месяца даже был светящийся ореол, а танец звёздочек просто завораживал. Все три экрана заняла сцена, в которой Рыба-Кит выпускал из пасти три десятка кораблей, тут юных зрителей вокруг пальца не обвести, они все вместе вслух считали корабли :)

Сказка музыкальная, мелодии и текст запоминаются, спустя неделю всё ещё напеваем песню Царь-Девицы, даже показалось что эта композиция как-будто с грампластинки из моего детства, такая ностальгия. За просмотром забыла что нахожусь в театре, было ощущение что смотрю добрый советский мультфильм, а когда в конце буквы стали складываться в фразу «сказка вся», то это впечатление только укрепилось. Постановка динамичная, с легким юмором, правда моя пятилетка его не поняла, а вот младшеклассники хихикали от души. В общем удовольствие получила дочка и я, только у каждой свои эмоции.

Спектакль идеально подходит для первого знакомства с произведением, потому как доступно преподносит язык Петра Ершова, изобилующий старинными словами, значение которых не всем современным взрослым понятно, хотя тем кто уже читал книжку будет не менее увлекательно. В театре Теней каждый зритель найдёт постановку на свой вкус: так для любителей русской классики будет интересна даная сказка, ведь автор считал, что в «Коньке-горбунке» всего лишь пересказал уже имеющиеся народные сюжеты; а для ценителей зарубежных театров теней здесь проводят фестиваль «SHADOWFEST», который в этом году состоится с 14 по 24 ноября. Приедут коллективы из Польши, Турции, Италии, Испании, Великобритании, они покажут всё многообразие приемов и видов от теневого комикса до теневой оперы, от традиционного турецкого театра карагез до современных мультимедийных проекций, от шоу рук до sand-арта. Для москвичей это уникальная возможность прикоснуться к культуре других стран не выезжая за границу.

Екатерина 9 октября, 11:00

Когда я увидела в афише "Сдобную Лизу", то поняла, что это то, что надо для первого знакомства с необычным театром, ведь мой ребёнок очень любит кошек. Спектакль как раз про них, а ещё про сладости и гадости:).
В волшебный городок с вкусным названием Пастила приезжает мадам по имени Горчица, которая хочет насолить успешному кондитеру Крему за то, что он продает самые лучшие десерты. Добрый Крем не подозревает о коварстве Горчицы и готовит ей в подарок вкусную кошечку из теста. В печи сдоба волшебным образом оживает и становится живой кошкой Лизой, которая потом попадает в различные переделки.
Спектакль легкий, не затянутый, сопровождается музыкальными вставками с весёлыми песенками и моментами, вызывающими смех у ребят в зале. Путешественник, от имени которого идет повествование, периодически обращается к детишкам, вовлекая их ещё больше в историю.
Для меня лично было полной неожиданностью увидеть цветные тени. Я не предполагала, что так можно. Цветной театр теней! Мы потом с ребенком пытались догадаться, как это сделали.
Ребёнку и мне очень понравился этот спектакль и театр в целом.

и поставить вашу оценку (текущая оценка: 9)

Читайте про лучшие
события

Московский детский театр теней - адрес на карте