Московский детский театр теней

Оценка редакции
Московский детский театр теней

Московский детский театр теней — единственный в России коллектив, использующий в своих спектаклях приемы китайского теневого театра. У его истоков в далекие 30-е годы стояли художник Екатерина Зонненштраль и режиссер Софья Свободина.

С 1945 по 1987 год театр был передвижным. В 1988 году, после ремонта помещения, театр получил стационар, где он регулярно дает спектакли. В репертуаре театра появились синтетические спектакли, органично сочетающие теневую куклу на экране, объемную куклу на ширме и актера на авансцене, что позволяет активнее вовлекать зрителя в события, происходящие на сцене. Силуэтные, цветные или черно-белые куклы делают спектакли театра разнообразными и по изобразительному решению, а органичное сочетание магии сцены и магии экрана выгодно отличает теневой театр от мультипликации. В выборе репертуара театр теней навсегда связал себя с классической литературой. В основу его спектаклей легли лучшие произведения таких писателей, как Пушкин, Лермонтов, Гоголь, Ершов, Андерсен, Гоцци, Лонгфелло, Сент-Экзюпери, Лингренд, Трэзерс, Чуковский, Маршак и многих других.

Ближайшие события

сб, 26 сентября, 11:00
вс, 27 сентября, 14:00

Отзывы о «Московский детский театр теней»

Ещё 11 отзывов
Анастасия 20 ноября 2019, 12:17

Почему-то раньше не бывала в этом театре, а тут вдруг повелась на название - "Забытое Рождество". Хотела попасть на Новогоднюю сказку, но, как правильно сказал, мой 11-летний спутник: не про праздник вовсе. На самом деле, так и есть, спектакль-эксперимент поставлен по книге "Бедный принц", только адаптирован под наши реалии. Помимо игры света и тени, на сцене есть актеры, мультимедийные экраны, различные гаджеты да и речь понятна современному человеку. Поучительно, неутомительно (продолжительность действия всего 1 час), задорно.

Мария 22 октября 2019, 05:00

Сегодня я расскажу о спектакле Дюймовочка в Театре теней.

Первый раз мы пошли в дочкины 4 года, и я тогда ожидала несколько другого, и мне не совсем понравилось. Теперь же, в ее 6.5, было в самый раз! Так что в данном случае читаем внимательно, что спектакль 5+ и даже если ваш ребенок 3-4 лет обожает Дюймовочку и знает ее наизусть, то именно версию театра теней лучше оставить для возраста постарше.

Почему? Потому что это не совсем обычный подход к классическому сюжету, это комедия. Изначально мы видим 2х актеров: мужчина предлагает рассказать девочке сказку, и она выбирает Дюймовочку. Он начинает рассказывать, но по ходу представления они могут отвлечься на уточнение того, как именно сказка написана в книге, на обсуждение того, что же будет дальше, т.е. мы видим не только саму историю про Дюймовочку, но, в первую очередь, историю о том, как ночью герои рассказывают друг другу сказку.

Очень много смешных моментов. Дети от 5 лет оценят юмор и будут покатываться со смеху:) А в этом возрасте смешные постановки нравятся гораздо больше классических!

Не могу не отметить невероятно красивые декорации, костюмы и теневые сцены. Это просто восхитительно, и мне, как взрослой, эта часть понравилась больше всего. Изумительно красиво!

Удобный зал - кресла поднимаются для детей, хороший подъем. Прекрасно видно с любого места.

И напоследок хочу рассказать, что с 14 по 24 ноября здесь пройдет международный фестиваль теневых театров! Теневой театр в Москве только один! Поэтому это стоит увидеть.

По мнению дочки, лучший спектакль здесь Сдобная Лиза, на втором месте Дюймовочка, на третьем Конек-горбунок.

petelyka 21 октября 2019, 05:15

Я очень долго игнорировала Театр Теней по причине"возле дома, ещё успеем". А теперь мы с Ромиком наверстываем все мои упущения. И вот ещё один чудесный спектакль в нашу копилку :"Конёк горбунок".

Для тех кто ни разу не был в МОСКОВСКИЙ ДЕТСКИЙ ТЕАТР ТЕНЕЙ хочу предупредить что это не обычный теневой театр, в их представлениях задействованы и куклы и люди. Мне и моим детям такой симбиоз по вкусу.
А вы решайте сами.

Спектакль поставлен так, что сказку зрителю рассказывают два скомороха, они и песню споют, и на балалайках сыграют, и спляшут и ларец со дна морского карасю достать помогут!
Сюжет оригинальный, без особых изменений(не считая сюрприза в конце), текст адаптирован. Ромик заметил некоторые сокращения, что меня очень радует.

Декорации напоминают кукольный театр на ярмарочной площади, где на трех теневых экранах происходят все действия сказки. И здесь начинаются чудеса. Помимо классических ч/б теней возникают разноцветные и светящиеся в темноте силуэты. Особенно волшебно смотрятся сцены появления Золотой кобылицы и встреча Ивана с Месяцем-Месяцовичем. Песенка и танец звёзд порождает ассоциации с любимыми советскими мультфильмами. Нам с Ромиком очень понравился момент когда Кит выпускал на волю корабли. Ромик до сих пор всем рассказывает что все три десятка выплыли)

Спектакль яркий, смешной, разговорный! Поэтому рекомендую соблюдать возрастной ценз 5+. Длится 1ч25 мин с антрактом.
Кресла трансформируются, но с детками помладше я все же рекомендую садиться на первые 5-7 рядов. На этот спектакль приходит много школьных групп, которые занимают ряды после шестого и от них бывает шумно
С 14 ноября в театре будет проходить фестиваль Shadow Fest. Рекомендую присмотреться к его афише. Ведь это уникальная возможность познакомиться с теневыми театрами других стран! Моё внимание привлекли: турецкий Карагёз (с МК по изготовлению кукол!!!) и польский Билли Фог. Конечно хотелось бы посмотреть всю программу, но надеюсь что на эту парочку мы точно выберемся.

Надежда 18 октября 2019, 01:42

Очень красивый спектакль «Конёк-горбунок» хочу порекомендовать в Московском детском театре теней. Премьера состоялась аж в 1974 году, но и сейчас постановка выглядит современно. Роли играют русские теневые куклы, особая конструкция которых была разработана специалистами Московского детского театра теней!

Одноимённая книга Петра Ершова была любимой в моём детстве, начало до сих пор помню наизусть, поэтому точно не знаю чего я желала больше: увидеть спетакль самой или показать дочке :) Сюжет пересказывать не буду, он близок к тексту автора, даётся в сокращении с забавным отступлением в конце, но как и ориганал тоже в стихах.

В целом спектакль — это синтез нескольких театральных жанров: тени, актёры, куклы. Так например братьев Данилу и Гаврилу исполняют артисты, а так же большие и маленькие тени. Эти же артисты играют роли глашатаев, ловят Ерша, выступают рассказчиками и скоморохами. Костюмы последних перекликаются с ярким оформлением сцены и с цветными тенями.

Сами тени пластичные и грациозные, дочка сказала, что они словно ожили; я же думала о том, что для создания таковых вложен тяжелый труд мастеров, а для управления нужна слаженная работа кукловодов. Тени появляются на трёх экранах, которые по очереди или все вместе подсвечиваются разными цветами; меняются декорации на экранах, тем самым перенося героев то в царские покои, то на небо, то в океан. Восторг у нас вызвали ночные сцены, когда тени по какому-то волшебству становились цветными, мне конечно понятно что это за счёт ультрафиолета, но дочке не стала раскрывать секрет, путь будет магия. Вокруг Месяца даже был светящийся ореол, а танец звёздочек просто завораживал. Все три экрана заняла сцена, в которой Рыба-Кит выпускал из пасти три десятка кораблей, тут юных зрителей вокруг пальца не обвести, они все вместе вслух считали корабли :)

Сказка музыкальная, мелодии и текст запоминаются, спустя неделю всё ещё напеваем песню Царь-Девицы, даже показалось что эта композиция как-будто с грампластинки из моего детства, такая ностальгия. За просмотром забыла что нахожусь в театре, было ощущение что смотрю добрый советский мультфильм, а когда в конце буквы стали складываться в фразу «сказка вся», то это впечатление только укрепилось. Постановка динамичная, с легким юмором, правда моя пятилетка его не поняла, а вот младшеклассники хихикали от души. В общем удовольствие получила дочка и я, только у каждой свои эмоции.

Спектакль идеально подходит для первого знакомства с произведением, потому как доступно преподносит язык Петра Ершова, изобилующий старинными словами, значение которых не всем современным взрослым понятно, хотя тем кто уже читал книжку будет не менее увлекательно. В театре Теней каждый зритель найдёт постановку на свой вкус: так для любителей русской классики будет интересна даная сказка, ведь автор считал, что в «Коньке-горбунке» всего лишь пересказал уже имеющиеся народные сюжеты; а для ценителей зарубежных театров теней здесь проводят фестиваль «SHADOWFEST», который в этом году состоится с 14 по 24 ноября. Приедут коллективы из Польши, Турции, Италии, Испании, Великобритании, они покажут всё многообразие приемов и видов от теневого комикса до теневой оперы, от традиционного турецкого театра карагез до современных мультимедийных проекций, от шоу рук до sand-арта. Для москвичей это уникальная возможность прикоснуться к культуре других стран не выезжая за границу.

Екатерина 9 октября 2019, 11:00

Когда я увидела в афише "Сдобную Лизу", то поняла, что это то, что надо для первого знакомства с необычным театром, ведь мой ребёнок очень любит кошек. Спектакль как раз про них, а ещё про сладости и гадости:).
В волшебный городок с вкусным названием Пастила приезжает мадам по имени Горчица, которая хочет насолить успешному кондитеру Крему за то, что он продает самые лучшие десерты. Добрый Крем не подозревает о коварстве Горчицы и готовит ей в подарок вкусную кошечку из теста. В печи сдоба волшебным образом оживает и становится живой кошкой Лизой, которая потом попадает в различные переделки.
Спектакль легкий, не затянутый, сопровождается музыкальными вставками с весёлыми песенками и моментами, вызывающими смех у ребят в зале. Путешественник, от имени которого идет повествование, периодически обращается к детишкам, вовлекая их ещё больше в историю.
Для меня лично было полной неожиданностью увидеть цветные тени. Я не предполагала, что так можно. Цветной театр теней! Мы потом с ребенком пытались догадаться, как это сделали.
Ребёнку и мне очень понравился этот спектакль и театр в целом.

Мария 28 марта 2019, 11:57

Мы сегодня были в театре Теней на спектакле "Конек-горбунок". Хорошая постановка с классическим сюжетом, в которую теневая составляющая вносит особую изюминку.

Игры теней здесь очень много! Фактически весь спектакль показан фигурками, которыми мастерски управляют кукловоды, и они движутся как живые. Интересно то, что теневые сцены показаны на разных декорациях, которые многократно меняются прямо по ходу спектакля.
Также тут задействовано два актера в костюмах скоморохов, которые по ходу играют самые разные роли, перенося зрителей то в подводный мир, то на ярмарку, то во дворец! Удивительно, как на одной сцене нам показали столько разных мест!

Дочке спектакль очень понравился. Театр Теней это единственное место в Москве, где можно увидеть спектакли показанные тенями. Это необычно и стоит того, чтобы увидеть и показать детям.
______
Зал небольшой, длинный и неширокий. Сидения поднимаются для детей, поэтому можно смело брать билеты и на более дальние ряды. Ближе 3го, на мой взгляд, слишком близко и некомфортно. Видно везде отлично!

ERubtsova 24 марта 2019, 07:27

“КОНЁК-ГОРБУНОК“
Мы привыкли к обычным спектаклям с актёрами, а есть в Москве «волшебное место» — это ТЕАТР ТЕНЕЙ. Да-да, и непросто серые картинки, а в ярких красках да ещё и с настоящими скоморохами!
Сказку Петра Ершова мы все помним по мультфильму из детства, но тут все герои оживают перед тобой и все это так детально обыграно. То звезды в небе кружат в танце, то царевна голосисто поёт, то скоморохи голосисто играют...
С первой минуты представление захватывает и хочется смотреть что-же будет дальше, справиться или нет Иван с заданиями Царя..
В театре есть и другие представления «Чёрная курица», «Ваня Датский», «Дюймовочка», «Шерлок.Продолжение».
Из развлечений буфет с сувенирами, аквагримм. В самом зрительном зале удобные кресла-трансформеры.Отмечу, что это единственный в России профессиональный театр теней и к посещению ставлю галочку.

Елена Елена 21 марта 2019, 07:04

О Театре теней, конечно, все знают - он единственный в России, основан на технологии «китайского театра» и согласно многочисленным отзывам в соцсетях, очень современный. Пришёл и наш черёд познакомиться с «синтетическим» спектаклем. И нам с сыночком (4 года) он очень понравился!

Спектакль очень веселый, длится 40 минут, детский смех звучит постоянно- маленькие зрители хорошо «считывают» юмористические моменты.

Главные действующие лица - 5 актеров, изображающих Чуковских, которые свободно передвигаются по сцене и по зрительному залу (если Ваш малыш стесняшка, берите места в начале ряда - 1, 2, 3; если похрабрее, то в конце, интерактива там больше). Примерно половина действия запускается этими Чуковскими. Внимание, спойлер, 2 из них женщины :).

А вот вторая половина как раз и представляет собой другие возможности детского театра - театр теней в классическом понимании, цветные тени, тени от рук актеров, тени от фанерных фигур, телефон, трансформирующийся то в слона, то в телевизор и многое-многое другие.

Из-за того, что в спектакле использовано так много всяких разных и очень разнообразных элементов, малышам некогда скучать, внимание постоянно переключается с одного предмета на другой и действие никогда не стоит на месте!

Лайфхак - в Театре теней с таким вниманием относятся к маленьким посетителям, что каждое кресто в нем поднимается - и ребёнок оказывается сидящим примерно как на подставке в кресле в детской парикмахерской, но в Театре, естественно, вся конструкция очень устойчивая, и даже есть подставка для ног. Однако, если перед Вами сидит чей-нибудь высокий папа, то видно будет не очень, поэтому рекомендую покупать билет ближе к сцене (последние ряды от 500 рб, билет приобретается на каждого).

А теперь небольшой флэшбэк в Советский Союз :).

Всем мамам знакомо это стихотворение Чуковского, некоторые строчки растасканы на цитаты, однако не все задумываются о том, какая мысль стояла перед автором, когда он писал это произведение. Однако, долго ответа искать не придётся. Вспомните советские фильмы: «Аллочка, у нас сломался старый шкаф, у вас не «выбросили» румынские стенки? Ах, выбросили, отлично, запишите за нами одну. А я сейчас позвоню Владимиру Григорьевичу и достану для вас 2 билета в Большой театр». «Владимир Григорьевич, здравствуйте, это Елена Ивановна. Ко мне в гости приезжают друзья из Севастополя и им позарез нужно 2 билета в Большой театр, выручите меня, пожалуйста» и так далее целый день «динь жизни лень динь ли лень».

Смысл в том, что во времена СССР большинство материальных благ можно было получить по блату, и такие вопросы решались по телефонному звонку. Представляете, как назывался домашний телефон у знаменитого писателя Корнея Ивановича. Ведь он мог позвонить «куда надо» и похлопотать о приобретении ковра, шкафа, квартиры, автомобиля и чего угодно.

Как же, должно быть, достало это писателя, когда же заниматься творчеством, если весь день приходится отвечать на телефонные звонки от малознакомых людей? Ох, нелегкая это работа, из болота тащить бегемота.
Вот в таких условиях и было написано это легендарное произведение :).

Анна 10 марта 2019, 02:28

"Черная курица"
Были в прошлые выходные с дочкой на спектакле "Черная курица". В детстве я эту сказку не любила: мне безумно было жалко подземных жителей. Я ужасно обижалась на Алешу за то, что он предал свою Чернушку, хотя в тоже время понимала, что очень уж трудно хранить такую тайну. Я бы точно разболтала. Потом я еще думала, что вот это конопляное семечко так легко потерять! В общем, ситуаций для переживаний в сказке было полно!
Первое, на что обращаешь внимание в театре, - на декорации и свет. Очень красиво и волшебно. Также меня приятно удивил выбор музыкального сопровождения - музыка Стравинского и Шнитке.
"Обычные люди в спектакле показаны с помощью объемных кукол, а волшебная подземная страна - с помощью загадочного теневого театра, где используются как традиционные русские,так и китайские цветные теневые куклы." Также на сцене появляется и человек в маске - рассказчик истории.
Дочка следила за сюжетом с большим вниманием, сопереживала герою. Конечно, выбор перед главным персонажем истории Алешей был сложный, неудивительно, что ребенок не справился. Конечно, нужны истории не только с хорошим концом, такие сказки учат детей понимать, что далеко не всё в жизни можно исправить. Но эта история лично у меня вызывает все равно сильный внутренний протест. Чувствуется, что за 200 лет в мире многое поменялось. Это раньше к детям относились как к маленьким взрослым и требовали от них уровня житейской мудрости, как у взрослых. Это сейчас нам понятно, что ребенок просто не в состоянии просчитывать все свои поступки на 10 шагов вперед. Да и взрослый будучи в стрессовой ситуации, не всегда сообразит как поступить. А 200 лет назад ни о какой детской психологии и слыхом не слыхивали. Сказки были поучительные, а от детей требовалось послушание и еще раз послушание.
В общем, неоднозначная история, хотя и есть о чем подумать, и что обсудить.
Сам спектакль длится 1 час 20 минут, с 1 антрактом. Зал небольшой, но уютный, с удобными поднимающимися креслами для детей.

Мария 7 марта 2019, 02:35

Хорошо знакомая, таинственная повесть «Черная курица или Подземные жители», написанная А. Погорельским ещё в 1829 г., получила в этом спектакле вторую жизнь. Эта повесть - редкий гость на театральной сцене, что только усиливало мое желание посмотреть этот спектакль.
Сюжет постановки соответствует повести, а значит учит зрителей честности, порядочности и важности соблюдения данного тобой слова.
Спектакль «Чёрная курица» не совсем теневой, скорее кукольный. Помимо теневых кукол, которые играют жителей Подземной страны, в спектакле задействованы объемные куклы, изображающие детей. Нашлось в спектакле место и актеру-рассказчику. Разделение на теневые и объемные куклы очень удачно передаёт разницу в мирах: в реальном мире живут привычные нам куля в человеческом облике, а в подземной, сказочной стране - тени, о настоящем облике которых можно пофантазировать.
Уверена, остальных зрителей как и меня удивили и теневые куклы (это не просто тени, они выполненные в какой-то особой технике цветных прозрачных кукол), так и объемные куклы, костюмы которых поражают обилием рюш и прочих стилистических решений соответствующей эпохи. В спектакле нашлось решение и для костюма Чёрной курицы - Министра, ее перья будто переливались под светом.
Помимо самих костюмов кукол поражает их подвижность и точность движений: они играют на музыкальных инструментах, танцуют и активно жестикулируют.
У спектакля сложная и интересная сценография: здесь и маленькие домики, в окнах которых можно увидеть уютный свет и различить движения их жителей, и подземная загадочная страна. Ширма для объемных кукол трансформируется в дверь в загадочную страну, а потом в «арену» теневых кукол.
В целом спектакль наполнен интересными техническим решениями.
В двух словах хочется сказать и о поучительности, значении спектакля и том впечатлении, которое оставляет на зрителей. С одной стороны так легко и соблазнительно получить от главы подземной страны исполнение твоего желания и без труда получить славу и лавры отличника, лучшего ученика, о котором говорит весь Петербург, но с другой - получение таких регалий без личного усердия и пытливости ума не позволяет в полной мере прочувствовать это положение и разлагает человека морально. Одним словом, есть что обсудить с подрастающим поколением после спектакля!

и поставить вашу оценку (текущая оценка: 9)

Читайте про лучшие
события

Московский детский театр теней - адрес на карте

Статьи по теме