Московский областной театр кукол

Оценка редакции
Московский областной театр кукол
Время работы: пн-вс 10:00-18:00
Официальный сайт: http://puppetmo.ru
Телефоны: +7 (495) 915-54-32

Московский областной государственный театр кукол родился в 1933 году. Его создателем был актёр, режиссер, драматург, энтузиаст кукольного дела — Виктор Александрович Швембергер. Свой первый сезон театр открыл спектаклем «Ревизор» по пьесе Гоголя. Куклы из этого спектакля до сих пор бережно хранятся в музее Государственного академического центрального театра кукол им. СВ. Образцова.

Во время Великой отечественной войны артисты театра работали в составе фронтовых бригад. Для защитников Москвы, участников битвы на Курской дуге, воинов — освободителей Украины и Белоруссии были сыграны 275 спектаклей.

Для театра писали пьесы известные драматурги: Успенский, Козлов, Коваль, Остер, Толстая, Катаев и другие. Для нас сочиняют музыку: Гладков, Шух, Чекалин, Казакова.

МОГТК всю свою долгую жизнь был «театром на колёсах». Театр объездил со спектаклями почти всю Россию, неоднократно выезжал за рубеж, побывал В США, Финляндии, Польше и Египте.

Более тридцати лет руководит работой Театр его директор — Заслуженный работник культуры России Леонид Максимович Мигачёв. Более 40 лет служит театру артистка Косточкина, более 30 лет заслуженная артистка России Мартьянова.

Ближайшие события

вс, 3 мая, 11:00
ср, 6 мая, 11:00

Отзывы о «Московский областной театр кукол»

Dilyara 27 апреля 2019, 10:48

16.03.19. "Мойры Петроградского района", Московский областной театр кукол.
.
Открыла еще одну страницу театрального мира. Точнее, восстановила, поскольку в кукольном театре была уже давно. А этот спектакль - в пяти номинациях "Золотой Маски".
.
Чудесный спектакль о чуде жизни. Можно и нужно идти с детьми, но и без детей тоже нужно. Ведь, как говорится в спектакле, возрастные маркировки придумали крайне ограниченные люди. (На программке стоит 12+, на мой взгляд, с 6-ти вполне можно, длительность 1 час). Волшебная история рассказана языком кукол без какого-либо заискивания перед детьми, без громких высказываний, но очень точными словами, верной интонацией и изобретательно по форме. Куклы здесь не марионетки, не планшетные, а простые "перевернутые" перчатки, каждая из которых со своим "лицом".

Мойры - древнегреческие богини, отправленные волей автора в Петербург, где они плетут нити судьбы разных людей. Успешного бизнесмена (рыжая замшевая перчатка, и сразу понятен его стиль жизни), его девушки, "красивой, но с переизбытком вкуса" (белая перчатка со светлыми волосами), детдомовского мальчика с энциклопедическими знаниями, бездомного старика, а еще есть беспородная собака (совершенно трогательная серая пушистая варежка), белка, спутавшая нити, парикмахер с сомнительными намерениями, прохожие, машины, дома. Мойры хоть и вершат судьбы, но не бесчувственно, они способны и связать нить, тем самым продлив жизнь, и, даже когда обрезают нить, делают это с состраданием.
.
Спектакль теплый и душевный, в нем есть какая-то легкость и атмосфера любви к окружающему миру, которую трудно передать словами, но выходишь из зала с доброй улыбкой. Назвать его "детским" в смысле противопоставления "взрослым" не могу, поскольку и содержание, и форма (куклы в сочетании с речью актеров, такой разной по интонации и тембру) не отличаются от "традиционного" театра, а может даже превосходят.
PS. А в Петроградский район захотелось вернуться и пройтись по тому мосту, который ведёт на Каменный остров.

и поставить вашу оценку (текущая оценка: 10)

Читайте про лучшие
события

Московский областной театр кукол - адрес на карте