АпАРТе

Оценка редакции
АпАРТе
Адрес: г. Москва, Тверской б-р, 8, стр. 1
Официальный сайт: http://www.aparte.ru

Московский драматический театр под управлением Андрея Любимова.

Московский драматический театр «АпАРТе» существует с 1998 года. Однако его история началась значительно раньше, в 1987 году, когда режиссер Андрей Любимов создал театр-студию «Группа граждан», сразу же завоевавшую признание московской публики. Преобразовав в начале 90-х «Группу Граждан» в Московский центр сценического искусства «АпАРТе», соучредителем которого стал Комитет по культуре г. Москвы, Любимов ставил спектакли совместно с Берлинским ORPHTHEATER и Парижским ARIATEATRO, а также Московским театром «ОКОЛО дома Станиславского».

Название театра «АпАРТе» образовано от французского и итальянского сценического термина (a part, a parte), означающего монологи или реплики, направленные в публику. Этот прием, широко применявшийся еще в античной драме для объяснения мыслей, чувств и намерений действующих лиц, для театра «АпАРТе» — не просто художественное средство. Это — образ мыслей, способ существования.

Основа репертуара — русская и зарубежная классика. Здесь играют Пушкина и Гоголя, Островского и Гончарова, Достоевского и Чехова, Шекспира и Расина, стараются быть исключительно бережными в работе с великим культурным наследием и считают главным достижением, когда спектакли побуждают зрителей заново, с большим вниманием, перечитать классические шедевры. Это отмечает и театральная критика: «Стоит прийти в театр „АпАРТе“, и классика мгновенно „оживет“, преобразится, каждый увидит то, что казалось ему хорошо знакомым, совсем по-иному» («Русское искусство», 2009, о спектакле «Ревизоре. 1835»). В репертуаре широко представлена и современная драматургия — от Людмилы Петрушевской и Ксении Драгунской до Владимира Зуева, а также яркие и добрые сказки для детей. Спектакли театра неоднократно отмечены наградами российских и международных театральных фестивалей.
Художественный руководитель театра — Андрей Любимов, директор — Иван Сигорских.

Ближайшие события

пт, 13 декабря, 19:00
сб, 14 декабря, 19:00

Отзывы о «АпАРТе»

elmirassainova 7 ноября 2017, 10:07

"Агата Кристи. Детектив"
На психологическую драму сознательно пошли в первый раз, до этого выбирали мелодрамы, да комедии, пора было решиться на что-то новое.
Понравилось ли? Да!
Как теперь принято, формат театральной постановки совмещает в себе и медиа-решения и использование всего пространства театра для большего расширения места действия.
Понравилось то, как занимали зрителей до начала постановки, ведь обычно публика крутится на своих местах, посматривая на программки, да сидит в телефонах. Здесь же на повижных экранах пустили фильм о жизни и творчестве Агаты Кристи, чем не научно-познавательное действие? Браво за такое решение! Одновременно с мелькающими кадрами на сцене как ни в чем не бывало работает за ноутбуком подтянутый мужчина, невозмутимо попивая чай. Кто он? Что он делает тут до того, как свет погас и прозвучал третий звонок?
Постепенно всё проясняется, это юрист, которому предстоит помочь главной героини Карле Лемаршан, чью мать обвинили в убийстве её отца много лет назад, восстановить истиную картину произошедшего. Собрать всех героев - участников событий 15-летней давности, ну что ж и такое возможно в пьесе, делящейся на настоящее и прошлое. Постаревшие герои мигом преображаются в свои молодые версии и воссоздают те трагические события, которые послужили толчком к расследованию. Я не угадала главного злодея, а интересно, сколько угадавших было?
Конечно же, мы остались в восторге от Лилии Соловьевой, какая же она яркая и экспрессивная! Её Карле веришь, её Кэролайн сопереживаешь, мать и дочь в одном флаконе.
Небольшой минус-предупреждение: в спектакле немного злоупотребляют мерцающим светом, меня это заставляло прикрывать глаза.

LTG111 27 октября 2017, 01:41

Спектакль «Станционный смотритель» создан режиссером Гарольдом Стрелковым по мотивам «Повести покойного Ивана Петровича Белкина» А.С. Пушкина. Точнее, по мотивам одноимённой повести из этого пушкинского цикла.
Актёры театра АпАРТе разыгрывают перед зрителями знакомую еще со школьных лет грустную историю маленького человека - станционного смотрителя. Он - «коллежский регистратор,почтовой станции диктатор», как написал когда-то князь Вяземский, - бесконечно зависим от господ проезжающих, всякий его ругает и проклинает, а путешественник большого чина может и вовсе поколотить. И вся радость его жизни - весёлая и проворная дочка Дуня.
Перед зрителями предстаёт сам сочинитель повести - Ивана Петровича Белкина, он в лицах рассказывает свою повесть и так увлекается, что сам начинает в ней участвовать, сам влюбляется в очаровательную Дуню. Зритель видит картины из жизни Белкина вперемежку с картинами из его повести. В спектакле участвуют всего пять актёров, но каждый играет несколько персонажей, порой перевоплощаясь прямо на сцене, на глазах у зрителей.
Спектакль заявлен как лирическая комедия, и там действительно много смешных моментов, но по-моему это скорее трагикомедия, потому что жизнь маленького человека в России бесконечно зависима и трагична что в 19-м веке, что сейчас, спустя 200 лет.

и поставить вашу оценку (текущая оценка: 8)

Читайте про лучшие
события

АпАРТе - адрес на карте