Спектакль Борис Годунов

Оценка редакции
Дата премьеры: 19 октября 2006

Опера о Смутном времени, когда после смерти Ивана Грозного в России началась эпидемия самозванства.

Спектакль посвящен двум знаменательным датам: 20-летию включения церкви Вознесения Господня в список Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО и 175-летию со дня рождения композитора Модеста Петровича Мусоргского.

Оперное действие пройдет на территории бывшей загородной резиденции русских царей — в Коломенском. Зрителям представится уникальная возможность увидеть постановку исторического звучания на фоне одной из самых древнейших и красивейших церквей мира. Естественной декорацией спектаклю станет фасад белокаменного храма Вознесения Господня. В ходе постановки зрители услышат звон расположенной поблизости колокольни церкви Святого Георгия, которая так же является памятником истории и архитектуры.

«Борис Годунов» — одна из самых известных репертуарных русских опер. Она абсолютная чемпионка по числу редакций, в которых исполняется. В год столетия со дня рождения Дмитрия Дмитриевича Шостаковича в 2006 году «Геликон-опера» обратилась к редакции, сделанной им в 1940 году по заказу Большого театра. Начав заново инструментовать клавир Мусоргского, Шостакович вскоре превратился отчасти в соавтора. Судьба этой партитуры была непростой. Премьера состоялась только в 1960 году в Кировском театре в Ленинграде. Редакция эта чрезвычайно редко звучит, поскольку очень сложна для исполнения.

Постановщики оперы «Борис Годунов» — деятели искусств, широко известные не только на родине, но и за рубежом. Это народный артист РФ Дмитрий Бертман — художественный руководитель Московского музыкального театра «Геликон-опера», профессор, лауреат премии им. К.C. Станиславского, обладатель национальных премий «Золотая маска», и народный артист РФ — Владимир Понькин, профессор, обладатель национальных премий «Золотая маска» и многие другие.

Продажа билетов:

  • Коломенское (499) 614-20-92, 614-21-32
  • Касса театра «Геликон-опера» (495) 690-65-92, 695-65-84

На основе пресс-релиза

Отзывы о «Борис Годунов»

Наталья Гук 15 марта 2011, 11:30

О Смутном времени и переделе власти, самозванстве..
Лжедмитрий захватить стремясь престол,
Всего лишь человеком был, желавшим счастья,
Судьбою управлять пытался непростой.

Опера сложная, масштабная, живая!
Для исполненья - весь состав и мастерство!
Оркестра партии, как будто размышляют!
Коварства злого и предательства - сомнительно родство!..

и поставить вашу оценку (текущая оценка: 10)

Читайте про другие
события

Актеры «Борис Годунов»

Смотреть всех актёров

Статьи по теме

Другие спектакли / опера