Спектакль Кошкин дом

Оценка редакции

Спектакль по пьесе Самуила Маршака, в котором куклы ищут ответы на вопросы про настоящую дружбу.

Эта детская постановка полна остроумных иллюзий и удивительных превращений. В ней поют и танцуют и куклы, и живые актеры, и даже неодушевленные предметы (например, сам кошкин дом становится активным участником представления).

Cпектакль заставляет маленьких зрителей задуматься над важными вопросами, — как не перепутать мнимых друзей с истинными? Как научиться прощать? Как проявить благородство и великодушие к тому, кто был к тебе несправедлив или  равнодушен?

Отзывы о «Кошкин дом»

tabk 22 марта, 01:32

Мы с моим маленьким придирчивым театралом трех лет от роду открыли для себя прекраснейший детский театр. Это – театр детской книги с очень уютным названием «Волшебная лампа», он находится в центре Москвы, в маленьком особняке, совсем рядом с метро Менделеевская.
Мы ходили на спектакль «Кошкин дом» по пьесе С.Я.Маршака в постановке В.Штейна. Все же помнят старый красивый советский мультик? Сын пока еще с ним не знаком и, каюсь, мы даже пьесу не прочли, хотя обычно готовимся, знали только песенку про «загорелся кошкин дом….».
Спектакль-мюзикл поставлен в технике «черного кабинета» - куклы в руках актеров, одетых в черное – на черном фоне. Смотрится обычно необычно и завораживающе. Мне очень понравился стиль подачи информации - очень мягко, с улыбкой, без резких звуков. Даже сцена пожара была не страшной – это важно для маленьких детей, ведь они такие восприимчивые. На сцене были и актеры, и куклы. Например, все дома – это были люди в соответствующих костюмах. Мне (да и сыну тоже) очень понравился актер-печка) А сцена строительства – одевания босоного дома котят - просто прекрасная находка! Сами куклы тоже очень харизматичны, нам очень понравились и Курица с Петухом, и Козел с Козой)
Сына еще очень покорил актер с оркестровыми тарелками – мама, а зачем он хлопал крышками? (хорошо еще пока не догадался повторить это дома!) Очень-очень рекомендую сходить и посмотреть именно эту постановку, чтобы оценить всю магию.
На детских спектаклях я всегда смотрю и на сцену (с огромным удовольствием) - и на своего ребенка - чтобы понять, как ему отзывается, интересно ли ему. На этом спектакле сын завороженно смотрел на сцену, очень чутко реагировал – улыбался, хмурился, смеялся. И в антракте, и после спектакля – задавал вопросы, слушал мои объяснения. Огорчился, что не было пожарной машины – мальчик же! Прошло уже несколько дней после спектакля, но мы постоянно возвращаемся к нему , цитируем и вспоминаем, обыгрываем ситуации. Почему нельзя класть ноги на стол? Почему козел съел цветы? Чем опасен огонь? Почему кошка не пустила котят? А кошка теперь позовет в гости курицу и остальных? Я очень люблю такие постановки, которые побуждают детей думать, обсуждать и, я надеюсь, делать выводы, которые помогают формировать у детей правильные ценности.
Не могу не сказать о самом театре. Такое дружелюбие и заботу я не встречала до сих пор ни в одном театре – ни детском, ни взрослом (а я их видела очень и очень немало). Просто потрясающий администратор, который заботится о каждом – буквально – ребенке. Очень вежливая и удобная рассадка зрителей – чтобы было видно всем. Разъяснение правил поведения в театре – в форме игры. После антракта каждому ребенку дали позвонить в театральный колокольчик. Очень уютный буфет с вкусными пироженками. Возможность купить детскую книгу с автографом. Даже охранник улыбается и помогает детям! Очень теплые воспоминания остались, до сих пор улыбка на лице, когда вспоминаем.
А сын теперь хочет на спектакль про Слоника – увидел афишу в фойе театра.

Вера 26 февраля, 09:22

Московский театр детской книги "Волшебная лампа" - камерный и уютный театр, где "оживают" лучшие истории для детей.
Винни-Пух, Котёнок Гав и Шарик, слон Хортон и другие.

Здесь рассказывают детям как правильно вести себя в театре, разрешают позвонить в колокольчик и устраивают встречи с писателями.

Зал небольшой и нет высокой сцены. Все события происходят на уровне глаз детей.
Впереди сидят только дети, затем мамы с детьми и в конце взрослые.
Ещё один плюс - волшебный персонал! Всё для детей! С вниманием и теплотой.

Чтобы было интересно и старшему, и младшему, я выбрала спектакль "Кошкин дом".
Это одна из любимых сказок у детей, и мы уже посмотрели её во многих театрах.
Кроме того меня заинтересовала театральная техника спектакля. Мы не видели ещё такого.
Дети были удивлены, а старший замучил меня вопросами о том, как куклы летают в воздухе!? И откуда там руки в белых перчатках!?

Это техника чёрного театра. Невидимые исполнители перемещают видимых кукол по воздуху. Куклы появляются внезапно в любом месте сцены. Очень здорово и необычно!
Вот всё что касается чёрного театра - мне понравилось!
Каждая деталь куклы собирается в воздухе как фокус или иллюзия.
Я бы ещё посмотрела в такой технике спектакль.
Но вот "вставки", где появляются актёры в костюмах клоунесс и клоунов, огня меня очень разочаровали.

Интересная идея с костюмами-домиками. Например, домик свиньи с поросятами на себе выносит актёр или курятник-костюм. Но опять-таки не все костюмы-дома хорошо читаются. Что-то получилось, что-то нет.

Детям в общем понравилось! Всё-таки магия чёрного увлекла.
Но знакомство с этим театром я бы начала со Слона Хортона или Винни-Пуха.

Обязательно загляните в буфет! Всегда берём домашнее печенье и маффины.
Вкусно и стильно!
Здесь же можно пообщаться с писателем и купить книжку с автографом.

и поставить вашу оценку (текущая оценка: 10)

Читайте про другие
события

Другие спектакли / кукольный