Отзывы о "Кошка, которая гуляла сама по себе"

Оценка редакции
Елена 7 ноября, 09:25

«Кошка, которая гуляла сама по себе» в театре Волшебная лампа- это Спектакль про животных для детей от 4+ лет в кукольном театре в центре Москвы в 2 минутах от метро.



Все читали Киплинга и помнят общую мысль: как человек ( а точнее, женщины! Привет, мамочки!) приручила домашних животных, только с кошкой осталось не очень понятно, кто кого приручил.



Спектакль кукольный в технике «чёрный кабинет», когда актёры, одетые во все чёрное, держат и руководят куклами на палочках, и если в первые моменты актеров видишь, то очень быстро сюжет так захватывает, что перестаёшь замечать людей. Хотя сын дорос до того возраста, когда для него важны все профессии, и о профессии актера я ему много рассказывала, готовясь идти на этот спектакль.



В спектакле минимум декораций, но как прекрасно все продумано. Все действие происходит на одном круглом зеленом крутящемся столике, который может быть и поляной в одном действии, жилищем пещерных людей во втором и полем, по которому бегут животные в третьем. Это кручение завораживает. Кукла животного подпрыгивает на месте, стол под ним крутится, и кажется, что кукла на самом деле движется, бежит. Считаю вот такие находки в театре- очень ценными и познавательными для людей.



Сюжет, как и всегда в «Волшебной лампе» строго по книге. Недаром это не просто кукольный театр, а позиционируется как «театр книги». Так и есть. Всегда все с большим уважением к исходному тексту. Браво!



Лайфхак: Ходили с ребёнком 4 лет после изучения первоисточника, буквально зачитав книгу до дыр. Считаю именно для своего ребёнка литературную подготовку очень важной- так все лучше ему понятно и слежение за развертыванием действа приносит больше эмоций.

В зале было полно народу, вежливый администратор потратил достаточно времени и сил, чтобы всех рассадить, чтобы всем все было видно. Дети сидят за детьми, взрослые за взрослыми. После антракта некоторые пытались пересесть с детьми поближе, но из этой затеи ничего не вышло.

lilivitamin 5 ноября, 06:49

Каменный век самый любимый исторический период у моих детей! По этой теме всё идёт на ура! Книги, музеи игры... а теперь ещё и спектакль!
«Кошка, которая гуляла сама по себе» в Московском театре детской книги "Волшебная лампа"!

Спектакль поставлен по мотивам сказки Редьярда Киплинга «Кот, который гулял где хотел»!
Дети узнали, пусть и в сказочной форме, о том как древние люди обустраивали своё жилище, как выживали и «отвоёвывали» своё место у дикой природы! Что главное оружие человека это не клыки и когти, а ум! Благодаря ему он приручил сначала огонь, а потом и диких зверей! О смелости мужчины и мудрости женщины!

Это наш третий спектакль в Московском театре детской книги "Волшебная лампа" и все три очень разные! В этом спектакле актёры, управляющие куклами, одновременно являются и частью декораций! Они становятся то джунглями, то горами, то дорогами!
Сами куклы тоже очень необычные, такие глазастые! 😳

Гостей в театре рассаживает администратор, чтобы всем было хорошо видно! Перед спектаклем и в антракте в буфете можно пообщаться с настоящим детским писателем и купить книги с автографом! Все три раза были разные писатели!

Андрей Травин 6 апреля, 09:22

И старшая, и младшая девочка похвалили спектакль — мне на ушко по окончании. Младшая хвалила «спектакль про Кошку» и несколько дней спустя.

Куклы практически ростовые, тигр — уж во всяком случае.

Кстати, куклы тигра и коровы — просто отличные, а вот главная героиня — какая-то исхудавшая «драная кошка» — мне совсем не понравилась. Вероятно, ее вид должен выражать независимость характера? Как хочу так и причесываюсь, в смысле вылизываюсь!

Само действо, впрочем, нравится и взрослым. Ведь, как известно, это спектакль, в котором самое главное — любовь.

И тут редкий случай, когда возрастной ценз скорее завышенный, чем заниженный.

В антракте в буфете нас встречала детская писательница и поэтесса Инна Гамазкова, которая помогала продавать детскую литературу.

artvic2004 12 марта, 02:39

В прошедшие праздники, посмотрели «Кошка, которая гуляла сама по себе» по Р.Киплингу в театре Волшебная лампа. Театр небольшой, но очень уютный. При входе всех встречает администратор-конферансье. Настоящий профессионал своего дела. Он как гостеприимная хозяйка - поможет, объяснит, пообщается, проводит в зал, рассадит всех так, чтобы детям было хорошо видно сцену. И в ненавязчивой, но очень доходчивой форме расскажет, что разговаривать во время спектакля не стоит и что лучше всего встречать и провожать артистов аплодисментами. И, конечно же, даст всем позвонить в большой, звонкий и такой притягательный колокольчик. Театр приглашает в себе детских писателей. Поэтому смело можно приходить на представление чуть раньше. Можно будет стихи и рассказы послушать, пообщаться с авторами детских книг, купить одну из них с авторским автографом и пожеланиями. Возраст на афише указан 5+. Наверное, так и есть. В сказке довольно много диалогов, которые могут утомить детей помладше. Хотя, вместе с нами в зале было немало детей 3-4 лет и на удивление все сидели очень тихо, что в принципе не характерно для любого детского спектакля. Сюжет «Кошка, которая гуляла сама по себе» изменен. Он больше похож на историю о нелегких буднях первобытной семьи. При этом основная канва сохранена. Домашние животные будут приручены, а кошка добьется-таки своего. Артисты так виртуозно управляют своими героями, что действительно возникает ощущение живых существ. Декораций практически нет, но актеры мастерски обыгрывают уход-приход кукол, создавая что-то вроде живой стены-леса. Все персонажи очень добрые, даже, казалось бы, злобный тигр, который постоянно хочет всех съесть – очень добрый, милый и симпатичный. Наверное, для совсем маленьких детей – это хорошо, но у более старших вызывает какой-то диссонанс, хотя и дает повод поговорить, о том, что внешность бывает обманчива. Спектакль у театра получился под стать куклам – добрый, теплый, душевный; поднимающий вопросы добра и зла, дружбы, верности, мудрости.

Показать все отзывы
и поставить вашу оценку (текущая оценка: 9)

Читайте про другие
события

Другие спектакли / кукольный