Отзывы о "Кафе «Идиот»"

Оценка редакции

Когда я шла на «Кафе идиот», шла за удовольствием. Хоть и знала, что Достоевский. Но балет же. Так вот.. это непростой спектакль, где зрителю лучше бы подготовиться заранее (освежить материал), а еще во время действа немного поработать.

По-порядку.. еще до того, как все началось, уже невозможно было оторвать взгляд от сцены. Белая воздушная ткань, будто душа, танцевала невероятно красивый танец, направление и рисунок которому задавал поток воздуха от вентиляторов. Медитативно и завораживающе. Как на огонь и воду можно смотреть бесконечно. а потом такое мягкое вкрадчивое вступление про что-то на французском..и вдруг много красного.Такие роскошные театральные костюмы. и внезапное хаотично-агрессивное движение на сцене передалось волной в зал. Это спектакль по мотивам романа достоевского идиот. Поэтому сюжет лишь обозначался и угадывался в символах. Спектакль стал победителем "Золотой маски" в 2016 году в номинации "Современный танец / лучший спектакль" и я понимаю почему. Это такая визуальная эстетика, где сценография - услада для глаз, а движения танцоров просто наполняют и оживляют все пространство. Большую часть спектакля даже музыки не было (немного непривычно).

И казалось бы что еще надо? но мозг пытался найти и держаться за сюжет и логику, и это все портило..Настасью Филипповну, Рогожина и Мышкина играют сразу несколько исполнителей, они меняются ролями и путают все карты. Вот ты только подумала, что поняла ху из ху и что происходит и даже немного прогнозируешь дальнейшее развитие сценария, но тут же все рассыпалось.. потом отпускаешь, не стараясь объяснить.. и снова получаешь невероятное удовольствие от магии на сцене. и танец двух костюмов без людей, и люди почти почти без костюмов, и танцы не только на полу, но и на стенах.. Танцоры, как всегда, великолепны.

iarenkova 4 июня, 01:21

КАФЕ «ИДИОТ»
БАЛЕТ МОСКВА
-это очень красиво, это очень сексуально, это очень современно.
Здесь всё- Хореография , пластика, акробатика, балет... Да, не классический балет, какой мы привыкли видеть в Большом театре, но те , кто был на балетах Эйфмана , понимают о каком балете идёт речь.

Кажется что актерам не знакомо земное притяжение.... потому что они существуют в пространстве , как в невесомости...

Впервые этот коллектив я увидела в прошлом году на ВДНХ во время празднования дня рождения легендарной Выставки Народного Хозяйства.
Помню как после спектакля, кажется в МХТ, я прибежала на второе отделение ( успела), а охрана не хотела меня пускать. И я так возмущалась, что позвали главного и меня все-таки пропустили.
Увиденное «снесло мне крышу»! И это была ЛЮБОВЬ ❤️ навсегда!

Я визуал и вообще воспринимаю этот мир больше «на взгляд», чем «на слух».
Мой друг, композитор, даже обижается на меня , когда даёт мне послушать свои новые произведения, а я достаточно спокойно их воспринимаю. Но когда я слышу музыку , как сопровождение фильма, клипа, инсталляции современного искусства, танца, тогда к моему визуальному восторгу подключается и аудио восторг!

Здесь , на спектаклях балета «Москва» сплошной ВОСТОРГ и мурашки! И мне даже не важен текст . А текст между прочим тоже есть... закадровый ... он периодически сопровождает действие, потому что спектакль КАФЕ ИДИОТ - это Достоевский и его роман «ИДИОТ»

Следующий спектакль 23 июня , цена билетов 1000-4000 ₽ , и я очень рекомендую вам его увидеть. Потому что , это не просто лично МОЙ ВОСТОРГ, а он- лауреат Российской национальной театральной премии «Золотая Маска»-2016 в номинации «Современный танец/Лучший спектакль».
Можете не доверять мне , но «Золотая маска» всегда выбирает лучшее.

Maukas 30 мая, 09:15

Рекомендую!
Даже не-любителям Достоевского (однако с произведением лучше познакомиться, прежде чем идти).
Пронизывает насквозь.

Это неоднозначное, интригующее зрелище, с первых минут, дает представление о мире Достоевского. Слов нет, только ритм, дыхание и энергетика. Атмосфера создается языком танца, точностью движений, выразительной пластикой. Каждый шаг, поворот головы, взгляд исполнителя рассказывает о характере Мышкина, Рогожина, Настасьи Филипповны.

Хореограф Александр Пепеляев профессионально выводит солировать то одну, то другую, то третью пару - создает целое действо. Сколько страсти, эмоций и воображения. В костюмах доминирует красный, и эпизодами просматривается утраченная нежность и чистота- белый цвет.

Что-то зритель принимает, что-то понимает не так как задумывалось, что-то остаётся на уровне эмоций…
Главное – спектакль ***********.

Анастасия 26 мая, 12:55

Красивый спектакль без слов

«Кафе Идиот» — отличная постановка, если для вас важны красота, пластика, танец. Если вы любите «глазами», вам обязательно понравится этот спектакль.

Даже, если вы уже видели все балетные постановки, думаю, профессионализм одного из самых сильных хореографических театров России «Балет Москва» подарит вам шикарный вечер.

Возможно, вы не поймете всю суть, которую до зрителя доносят артисты языком танца, но вам обязательно будет красиво и чувственно. Хотя, когда героиня мечется между двумя мужчинами — все явно читается в жестах, движениях. Зритель сопереживает, сочувствует, волнуется вместе с героем.
Чувства на сцене играют так, что хочется обнять героя. И я сначала не поверила своим глазам, но сидящий рядом мужчина проникся на столько, что плакал!…

Со звуком, без звука? — не важно, это может быть одинаково красиво.
Иногда моменты спектакля, которые были в полной тишине, трогали очень и очень.

Яркий красный и классический белый — основные цвета, которыми нам передаются сильные эмоции. И на фоне темного зала эти два цвета точно круто дополняют друг друга.
Пожалуй, роман Достоевского «Идиот», лежащий в основе этой постановки, на сцене должен быть именно в таком формате.

Алиса Алиса 27 марта, 08:09

Это настоящий культурный шок! Лучшее, что я видела в балете, а если принимать во внимание то, что это ещё и современный балет, который НА СТОЛЬКО хорош, что затмил собой самые лучшие художественные спектакли, то я хочу в обязательном порядке рекомендовать его всем любителям театра! 🔥🔥🔥

Атмосфера в зале просто невероятная: зрители замерли, от начала и до конца полнейшая тишина, напряжение и внимание к каждому движению, к каждой детали происходящей на сцене! Изумительная хореография, безумно динамичная и яркая пластика! А костюмы?! Чего только одни красные туфли на шпильках стоят! Я улетела в какую-то совершенно иную реальность и ловила каждую секунду всего увиденного! Никогда ещё я не видела на столько увлекающего действия на сцене!

Спекталкь "Кафе Идиот" является лауреатом премии "Золотая маска" в номинации "Современный танец". Хореограф Александр Пепеляев представил свое видение знаменитого романа Ф. М. Достоевского "Идиот". Тихий детский голос зачитывает отрывки из романа и вносит ясность в происходящее (чего так часто не хватает в балете). Перед нами разворачивается целая жизнь со всеми ее взлетами и падениями главных героев бессмертного произведения Достоевского. Подумать только, ведь оно было написано в 1867 г., а актуально до сих пор!

От души рекомендую!

Показать все отзывы
и поставить вашу оценку (текущая оценка: 9)

Читайте про другие
события

Статьи по теме

Другие спектакли / современный танец