Спектакль Black & Simpson

Оценка редакции
Дата премьеры: 23 апреля 2015

Документальная драма о преступлении и прощении. В режиссуре Казимира Лиске.

Black & Simpson — так могло бы называться печенье, или конфеты, или компьютерная игра. Но на самом деле это переписка двух американцев, реальная история, которую привёз из Нью-Йорка режиссёр спектакля Казимир Лиске.

У одного из героев произошла страшная трагедия, второй — убийца, отбывающий пожизненный срок в тюрьме. Они переписываются 15 лет. Эти взаимоотношения поражают, они меняют героев, а, значит, и жизнь.

Режиссер спектакля Казимир Лиске погиб в 2017 году, но спектакль продолжал идти, собирая полные залы. Гектора Блэка, человека, проделавшего трудный путь от скорби и ненависти до христианского прощения и любви, с самого первого спектакля в 2015 году играл Дмитрий Брусникин. Эта роль стала событием для театра и для актера: последний раз Брусникин сыграл эту роль в июле 2018 года, незадолго до смерти.

Театр принял решение сохранить в репертуаре спектакль, заставляющий задуматься о важных понятиях в жизни: о человечности, раскаянии, прощении. 

С февраля 2019 года роль Гектора Блэка играет друг, коллега и однокурсник Дмитрия Брусникина – Александр Феклистов.

Зачем идти?
Увидеть спектакль-легенду.

Кого пригласить?
Всех, кто не против современного театра.

Чего опасаться?
Жесткой темы.

Отзывы о «Black & Simpson»

katerinabonda вчера, 09:01

Спектакль, повествование которого показано в обратной перемотке (так, как мы сами иногда смотрим на события своей жизни, оглядываясь назад). История, которую крайне сложно осознать с точки зрения ее реальности и вообще возможности : отец убитой и осквернённой дочери завершает письма убийце своего ребёнка «любим тебя, Айван». И в ходе спектакля показан путь к этому в обратном направлении - от потери веры, отчаяния, ненависти до вот этого принятия и попытки найти пути, как предотвратить такую же беду у других.
Сначала визуальный ряд выглядит весьма скромно, и потому совершенно удивительно выглядят некоторые моменты - как в середине актеры показывают принятие правды и личной истории каждого - удивительная синхронизация движений шаг в шаг, поддержанная световыми пятнами, идущими совместно с героями; история дня Х, рассказанная самим Айваном мистеру Блеку в деталях с соответствующими видео и звуковыми элементами. Хочется отметить, что работа со светом в спектакле порой создаёт пугающие картины, что становится страшно, а не окажется ли этой Айван рядом с тобой на соседнем кресле в следующую минуту.
Сходите, чтобы увидеть и услышать эту необычную историю, оно очень того стоит!

Дарина Копанцева 21 января, 02:33

Исповедь Гектора Блэка и Айвана Симпсона в письмах – вот что видит и слышит зритель со сцены театра. История о потерявшем дочь отце и её убийце действительно произошла в Америке. И из переписки в письмах Казимир Лиске поставил уникальную историю о человечности, всепрощении и милосердии.
Восстановленный спектакль под руководством Марины Брусникиной смотришь в постоянном волнении: письма зачитываются героями от позднего к первому, и зритель может увидеть, какие сил стоит Блэку простить Симпсона за его преступление, как сильно переживает и раскаивается Айван за свой поступок.
Возможно, в спектакле нет какого-то действия и он полностью состоит из чтения писем и лишь некоторого движения актеров между минималистичными декорациями. Но именно это позволяет проникнуться к персонажам и их драме, понять, почему же они готовы простить друг друга и поддерживать: «Ненавидеть другого - это всё равно, что выпить яд и ждать, что плохо станет твоему врагу».

и поставить вашу оценку (текущая оценка: 8)

Читайте про другие
события

Расписание

суббота, 7 марта
19:00
Практика
Маяковская
среда, 15 апреля
20:00
Практика
Маяковская

Актеры «Black & Simpson»

Смотреть всех актёров

Другие спектакли / драма