Спектакль Песни нашего двора

Оценка редакции
Дата премьеры: 1 мая 1996

Ностальгический театральный концерт, в котором зрители подпевают актерам.

Спектакль на свежем воздухе, в вечерней дымке остывающего города. Идет на задворках театра. Никакой пьесы нет, есть только песни в исполнении всей труппы, которой можно подпевать. Зрителям тем, кто поет лучше, говорят, перепадает водка, черняшка и соленый огурец.

Отзывы о «Песни нашего двора»

Ещё 2 отзыва
prosto-krys 5 сентября 2019, 01:15

С огромным удивлением узнала, что Песни нашего двора идут уже 23 года! Я представляла, что давно, но 23 года - это срок. И этот был тот редкий случай, когда я шла в первый раз на спектакль, но знала совершенно точно, какое впечатление получу. Все дело в том, что на "Песнях нашей коммуналки" я уже была и осталась в полном восторге. А эти спектакли одинаковые по духу, но люди приходят на них не раз и не два.
Что меня так завораживает в эпохе 50-60-70-х годов, сказать я не могу. Детство мое прошло в 80-е, двор у меня был, но песен там не пели, да, большинство песен, которые звучали в спектакле, не были мне знакомы с детства. Но с наслаждением слушаю музыку тех лет, воспоминания людей, да что там - мама моя все эти годы жила в полную силу, и она всегда с ностальгией вспоминала свою юность, говорила, что очень весело и вдохновенно все тогда жили. И во все это верится, когда слушаешь песни тех лет.
Музыкальный спектакль традиционно проходит во дворе театра, и с погодой нам удивительно повезло.
Я уже знала по Коммуналке, что зрителей тут угощают водочкой ))) Но нам выносили стаканы 3 раза! С закусью! Совершенно новый формат театра, я считаю, разжигающий сердца! Подпевалось потом совсем весело!
Актеры великолепные, практически все они поют и в Коммуналке. Столько задора! И как прекрасно вписался этот спектакль во внутренний театральный дворик!
И Марк Григорьевич - душа театра, обаятельнейший человек, который до сих пор ставит много спектаклей и принимает в них участие. И верно он сказал, что было что-то в тех людях, в том времени, если были придуманы тогда такие песни, которые знают и любят до сих пор.
Один из самых теплых и уютных московских театров!

Анна 18 сентября 2018, 12:15

На спектакль "Песни нашего двора" я хотела попасть 20 лет!
Я даже помню, как мы с моей знакомой обсуждали премьеру этого спектакля, и что надо бы на него сходить! А было это между прочим в 1996 году!
Почему же так вышло, что так долго не могла сходить?
<lj-cut text="Почему же?">Вряд ли я смогу дать вразумительный ответ на этот вопрос. Так сложилось :) То одно, то другое... Потом я долгое время вообще не ходила в театры. Но сейчас я понимаю, что все приходит вовремя. Тогда, 20 лет назад, возможно я бы не оценила этот спектакль, а сейчас я попала именно туда, куда было важно и нужно мне сегодняшней.
Я даже с трудом могу сказать, что это именно спектакль в привычном смысле этого слова. Тут все необычно. Во-первых, все действие проходит на задворках театра, под открытым небом, в том самом дворике, о котором хотел рассказать режиссер и руководитель театра Марк Розовский.
Зрители становятся тоже участниками этого действа: подпевают, вспоминают, танцуют и даже некоторые выпивают и закусывают. Мы с подругой не отказали себе в удовольствии, хотя водку не пьем, но тут совершенно невозможно было удержаться.
По сути, это даже не спектакль, а вечер-воспоминание о той ушедшей эпохе, когда двор был местом встречи всех соседей, местом игр, обсуждений, праздников и переживаний горя, встреч и расставаний...
У меня этого всего не было, а вот моя мама росла в таком московском дворике. Думаю, что этот спектакль ей бы особенно понравился, надо будет с ней еще раз сходить, да и песни, я думаю, она помнит лучше, чем я.
Была официальная песенная культура, а была дворовая, народная. Именно эти песни, увы, забываются. Их редко поют, еще реже исполнят по радио или телевидению. То самое народное дворовое городское творчество, то, чем в реальности жили люди.
Многие песни для меня были совершенно незнакомы, некоторые я только слышала пару раз, а другие знала наизусть. Удивительно, как только благодаря песням и талантливому исполнению актеров можно воссоздать целую эпоху!
Я не буду писать отдельно про каждого исполнителя, совершенно невозможно выделить кого-то одного. У каждого было много ролей, много переодеваний и перевоплощений. Актеры постоянно перемещались: с лестницы, на крышу, потом во двор, даже по рядам ходили. Все песенные номера как мини спектакли со своей энергетикой и настроением.
Нам еще очень повезло с погодой! Было здорово, что мы сидели именно во дворе - совершенно непередаваемые чувства.
Мне показалось, что многие зрители сначала были закрепощены, с трудом раскачивались, но потом зал завелся, в конце уже все пели хором.&nbsp; А когда исполнялась песня "Моль" зрители уже пихали актеру деньги в чулки :) Кстати, актеры сказали, что к ним на этой спектакль ходят по 4-6 раз! Не удивлена, я тоже точно пойду, когда захочется сбросить груз проблем и просто отдохнуть от суеты.
На сайте театра написано, что "Песни нашего двора" не нуждаются в рекламе! Так оно и есть! Этот спектакль - визитная карточка театра, очень рекомендую!

и поставить вашу оценку (текущая оценка: 9)

Читайте про другие
события

Актеры «Песни нашего двора»

Смотреть всех актёров

Другие спектакли / драма