Спектакль Отравленная туника

Оценка редакции
Дата премьеры: 13 июня 2002

На сцене Мастерской Фоменко оживает история Византии, запечатленная в лирической любовной драме Гумилева.

VI век нашей эры. Византия. Император Юстиниан и клубок дворцовых интриг за его спиной. Императрица Феодора тщательно скрывает свое прошлое блудницы. Раскрытие тайны равносильно самоубийству. Поэтому без отравленной туники и неземных мучений никак не обойтись…

Актеры Мастерской владеют почти утраченным сегодня умением произносить стихотворный текст. Если вы до сих пор не читали Гумилева, то есть надежда, что спектакль поможет вам полюбить поэзию — если не глазами, то хотя бы на слух. В роли императрицы Феодоры — неподражаемая Галина Тюнина.

Отзывы о «Отравленная туника»

Лариса Чугуевская 29 марта 2011, 12:49

Поклонникам творчества гумилева можно смотреть и пересматривать. Эти великоцарские интриги стары как мир и также обворожительны в своем безнадежном коварстве... Тюнина и Пирогов будто родились для этих ролей. Уверена, Гумилев бы одобрил их игру.

и поставить вашу оценку (текущая оценка: 10)

Читайте про другие
события

Актеры «Отравленная туника»

Смотреть всех актёров

Статьи по теме

Лучшие поэтические спектакли

Постановки, где поэзия играет не последнюю роль.
23 мая 2016

Топ 10 лучших спектаклей с 11 по 25 марта

Хотите избавиться от весенней хандры? Сходите в театр. Лучшие спектакли столичного репертуара — в нашем рейтинге.
10 марта 2015

Топ 10 спектаклей 12.11 — 30.11

За окном промозглая осень? Не скучайте и идите в театр. Главные хиты театральной осени, — в обзоре «ВД».
5 ноября 2014

Горячие рифмы

Театр «Современник» открыл сезон спектаклем Артура Смольянинова «Посвящается Ялте» по стихам Иосифа Бродского. «ВД» рассказывает о необычной премьере, а заодно вспоминает лучшие поэтические спектакли Москвы.
28 октября 2014

Горячая десятка

Куда пойти в театр в июне.
2 июня 2014

Поэтический театр: Из какого сора...

Ранняя весна. Время, когда самые черствые сердца внезапно содрогаются от романтических грез. Подходящий момент, чтобы поговорить о поэтическом театре.
16 марта 2007

Восточные грезы любви

Сладким кагором течет совершенная рифмованная речь, на крошечной сцене актеры ходят по прямым линиям, принимают иконописные позы, шуршат византийскими конусными платьями, звенят подвесками из яшмы и сапфира…
2 июля 2002

Византийская хроника страсти и смерти

VI век нашей эры. Византия. Император Юстиниан и клубок дворцовых интриг за его спиной. Императрица Феодора тщательно скрывает свое прошлое – была блудницей, жизнь заставила. Раскрытие тайны равносильно самоубийству. Без отравленной туники и неземных мучений никак не обойтись…
14 июня 2002

Другие спектакли / драма