Спектакль Сон в летнюю ночь

Оценка редакции
14 сентября 2019 (сб) | 18:00Полное расписание
Театр на Юго-Западе(Юго-Западная)
180 мин
16+
Сегодня билеты просматривали 10 раз
Дата премьеры: 12 июня 1996

Хотите попасть в волшебный мир, где веселятся шаловливые фавны и феи? Тогда вперед!

Спектакль, полный сказочных превращений, трогательных признаний, творческого полета. Чудесный мир оживает прямо на глазах: колонны дворца Тезея превращаются в увитые плющом деревья, городская площадь в лесную поляну. И за всем этим колдовством, смеясь, наблюдает вертихвостка-Любовь. 

Комедия-праздник, где сплелись воедино динамичное эстрадное шоу и глубокий философский смысл шекспировской сказки, где есть место и злободневной шутке и классической поэзии великого драматурга.

Отзывы о «Сон в летнюю ночь»

Ещё 7 отзывов
Елена Шмырева 13 июля, 01:45

В какое еще время смотреть "Сон в летнюю ночь", как не теплым летним вечером. Зимой все обрывается с выходом из театра, не живут феи и фавны на морозных заснеженных улицах. А вот летом... кажется, что из листвы выглянет чудесная забавно раскрашенная улыбающаяся рожица и в зеленоватом свете уличного фонаря начнет корчить тебе гримасы. Потому что ты сам идешь глупо улыбаясь, ибо тебя не отпускают образы несколько минут назад, виденные на сцене. Там в зале ты просто сползал со стула от смеха, и эта смешинка все еще сидит в тебе. "Сон в летнюю ночь" Юго-Запада - это шампанское, легкое, с сотней маленьких пузырьков, которые долго щекочут в носу и кружат голову.
Несерьезная сказка, придуманная Шекспиром, в которой все так чудесно-счастливо заканчивается. Что надо: перемешать царство людей с эльфийским царством, собрать несколько влюбленных пар, путем колдовских чар перепутать привязанности, добавить в действие смешных мастеровых по совместительству актеров, репетирующих сцены для показа на свадьбе герцога Афинского Тезея и царицы амазонок Ипполиты.
Вьющиеся лианы, зеленоватый свет, лунно-прозрачные столбы, в которых «засыпают» герои — все это обрамляет пространство сцены и создает атмосферу волшебного ночного леса.
До этого смотрела спектакль в декабре 2018 . Тогда жалела, что не по сезону, и планировала попасть весной или летом. С билетами не сложилось, когда спохватилась, все билеты уже были проданы, но благодаря приглашению сообщества «МосКультУРА» мое желание сбылось. Огромное спасибо им за это, а театру на Юго-Западе за постановку.

Ирина О. 8 июля, 04:44

Спектакль смотрела далеко не в первый раз, и каждый раз о нем писала примерно одинаково — а именно, захлебываясь восторгом.
«Сон» для меня всегда был в списке самых любимых и часто посещаемых спектаклей ЮЗ. Хорошо помню, как в первый раз смотрела, буквально выпадая из кресла от смеха... Давно это было.
С тех пор произошел ряд «рокировок» в актерском составе. Например, одного из фавнов «повысили в должности» до царя леса Оберона, а другой оборотился мастеровым, изображающим в «народном искусстве» мать девственницы Физбы, мстящей льву за поруганную честь...
Некоторые фавны «слились» из спектакля вообще, и в кустах теперь прячется совсем иная «лесная голытьба» - впрочем, очень славная.

Зато герцог Тезей/А.Ванин и царица амазонок Ипполита/Т. Кудряшова остались прежними, моими любимыми (я отсчитываю сейчас не от даты рождения спектакля, а от моего первого прихода на него).
И Пэк — милый, немного нескладный и бестолковый эльф Пэк — по-прежнему играется Д.Гусевым... и это прекрасно.

Для тех, кто не в теме того, кто и кому приснился в летнюю ночь, вот краткое описание.

В волшебном лесу ночью так или иначе пересекаются три компании.
Это Гермия и Лизандр, коим запретили жениться, посему они бегут через лес в соседний Медонис, где намерены сочетаться браком. За ними следует Деметрий, претендующий на руку Гермии и Елена, в свою очередь, влюбленная в «метросексуала» Деметрия (он же — Доветрий, он же — Дистрофий, он же — Домкратий...).

В этом же лесу готовят культурную программу к свадьбе герцога мастеровые: они должны быстренько отрепетировать веселую историйку про «смерть на кладбище».

И тут же, неподалеку, ссорятся и выясняют отношения (хотя любят друг друга безумно) царь леса Оберон и его супруга, царица Титания.

Все три истории заплетутся в единую косицу — чему виной и беспечность Пэка, и ревность Оберона, а главное — отданный им всего лишь на одну ночь волшебный «цветок любви, цветок волшебных превращений».

Будет «вот забавно, вот забавно, очень смешно». Но закончится всё, как полагается действию комедии - «вот и славно, вот и славно, вот хорошо».

Славная история, «апофигеем» которой станет «балет с элементами пантомимы», исполненный труппой мастеровых, на первый взгляд кажется весёлым балаганом, этакой «корридой бреда». На самом деле, импровизация эта хорошо отрепетирована... а то, что в ней то и дело вспыхивают звездочки маленьких отсебятинок — ну, ведь так и должно быть в хорошей комедии.

Из театра выходишь в откровенным восторге.
И с музыкальным ассорти в голове, где перемешаны «милый мой, будем счастливы мы вместе», «звучит труба, дрожит губа», «ведь театр — это сила, он на жизнь влияет сильно» и прочие «торжественные мадригалы».
Ну, а «вишенкой на торте» станет «Танец с саблями», под который прыгают и скачут... сиречь — танцуют свой прощальный танец фавны.

Думаю, со мной они попрощались не слишком надолго - «потому что представленье повышает настроенье».
«Наступит время полного счастья» - это случится как раз тогда, когда вновь приду на ЮЗ и сяду на краешке волшебного леса.
Кстати, в этот раз я сидела примерно там, где лежал так напугавший Гермию камень... рядышком с баобабом, на который было велено ей влезть.

и поставить вашу оценку (текущая оценка: 9)

Читайте про другие
события

Расписание

суббота, 14 сентября
18:00
Театр на Юго-Западе
Юго-Западная
пятница, 18 октября
19:00
Театр на Юго-Западе
Юго-Западная

Актеры «Сон в летнюю ночь»

Смотреть всех актёров

Другие спектакли / комедия