Спектакль Книга Иова

Оценка редакции
Фестиваль

Эймунтас Някрошюс и его версия событий Ветхого Завета.

"Жил человек в земле Уц…": молодой, румяный Господь Вседержитель в белом, с огромной золоченой конфетой, висящей поперек груди, заманчиво сверкающей, аки награда праведнику, — рассказывает историю Иова первым. За ним выходит к рампе, повторяя эту историю, остроглазый и гибкий Сатана в черной коже с заклепками, с острой кладбищенской лопатой, надежно притороченной за спиной: уж он-то всегда найдет, где и как применить этот инструмент. Третьим к черте рампы выходит Иов.

«Спектакль-проповедь, спектакль, подобный чтению Евангелия за литургией (с тою самою силою, с какой Иоанном Златоустом, составителем литургии, это чтение задумано)… Не логоцентричный, как нынче принято говорить, а Логосоцентричный театр.

Да, конечно: он поддержан системой сценических метафор Някрошюса. Они точны и изысканны. Но «Книга Иова» была бы невозможна без подлинного самосожжения артистов Meno Fortas на сцене. И только с сильным до озноба ощущением неба над головой и преисподней под ногами, только с мощным ощущением присутствия Вседержителя в повседневности и руки Господней над уличными толпами — мог быть сделан такой спектакль".

Новая Газета, № 129, 18 ноября 2013

Фотография обложки Спектакль Книга Иова: Книга Иова, источник: stanislavskyfestival.ru.

Отзывы о «Книга Иова»

и поставить вашу оценку (текущая оценка: 0)

Читайте про другие
события

Статьи по теме

Другие спектакли / драма