Спектакль Саломея

Оценка редакции
29 июня 2021 (вт) | 19:00Полное расписание
Театр Романа Виктюка(Сокольники)
135 мин
18+
Сегодня билеты просматривали 9 раз
Дата премьеры: 28 апреля 1998

Мощный, многогранный спектакль в красных и черных тонах. Культовая постановка и визитная карточка театра, по которой можно считывать самые яркие черты стиля режиссера Виктюка.

Роман Виктюк отказался от историко-бытового воспроизведения сюжета, превратив уайльдовскую «Саломею» в завораживающую притчу о пути художника в мире, где соседствуют любовь и смерть.

Фотография обложки Спектакль Саломея: Саломея, источник: teatrviktuka.ru.

Отзывы о «Саломея»

Олег 15 июня, 05:21

Как всегда красиво, живо и необычно. Актеры играют потрясающе, хореография на высшем уровне. Кто устал от стандартных спектаклей - вам на "Соломею"

gr28081959 30 марта, 01:21

На репетиции «Саломеи» Роман Григорьевич не раз произносил одну и ту же цитату: «В Древней Греции памятник ставили не тому, кого любили, а тому, кто любил». И его спектакль стал памятником человеку, который безумно любил - Оскару Уайльду. Памятником страсти и человеческой сексуальности. Спектакль, в котором есть и боль, и любовь, и смерть.
Оскар Фингал О’Флаэрти Уиллс Уайльд - ирландский философ, эстет, писатель, поэт. Один из самых известных драматургов позднего Викторианского периода. Лондонский денди, позднее осуждённый за «непристойное поведение» (гомосексуальные связи) и после двух лет тюрьмы и исправительных работ уехавший во Францию, где жил в нищете и забвении под другим именем. Известен своими пьесами, полными парадоксов и афоризмов.
Уайльд пересказал библейскую историю о Саломее, падчерице иудейского царя Ирода, невероятно красивой и обольстительной, по-своему, его Саломея гораздо более порочна. Она ловко манипулирует поклонниками, в том числе и своим отчимом. Сама же при этом остается холодной. Но вот она увидела странствующего пророка Иоканаана. И взыграла в ней дремавшая все это время чувственность! Саломея восторгается телом, волосами, глазами, голосом Иоканаана. Она страстно хочет поцеловать Иоканаана, ей это не удается… тогда она просит отрубить ему голову и целует в губы обезглавленного пророка.
Роман Виктюк ввел в знаменитую пьесу еще и биографию самого Оскара Уайльда.
Его спектакль начинается с исторического судебного процесса над Уайльдом, где, в частности, фигурирует свидетельство, согласно которому Уайльд с друзьями разыгрывал фрагменты из «Саломеи», переодеваясь соответствующим образом.
И вот эти «Странные игры Оскара Уайльда» и предстоит увидеть зрителям. Герои спектакля играют «Саломею», они все время меняются ролями:
Саломея – Бози - Саломея (Дмитрий Бозин, бессменный исполнитель этой роли!!!)
Уайльд – Ирод - Уайльд (Дмитрий Жойдик)
Роберт Росс - Иоканаан - Роберт Росс (Иван Никульча)
Леди Уайльд - Иродиада - Леди Уайльд (Людмила Погорелова, также играющая в спектакле со дня его премьеры).
Как заметил Дмитрий Жойдик: «Я - актер, который играет Оскара Уайльда, который играет Ирода».
Виктюковская «Саломея» - это погружение в страсть, исследование гениальным режиссером человеческих страстей.
Спектакль цельный, законченный и очень гармоничный – в нем сочетаются и режиссура, и актерское мастерство, и музыка, и хореография, и костюмы, и декорации.
Неотъемлемой частью спектаклей Романа Виктюка является шаманство. И в «Саломее» это особо чувствуется. Здесь и музыка шаманская, вводящая зрителя в транс…И завораживающие танцы в сочетании с айкидо…
На протяжении двух с лишним часов зрители, околдованные происходящим, неотрывно следят за поворотами действия, боясь пошевельнуться, а в финале зал взрывается бурными аплодисментами и очень долго не отпускает артистов со сцены.
Сколько раз я смотрела «Саломею», даже затрудняюсь ответить. Только на Стромынке это уже четвертый мой спектакль. И все они – разные. Да – внешний рисунок сохраняется, а вот его наполнение…
Не помню, чтобы Дмитрий Бозин (прекрасная Саломея, дочь Иродиады, царевна Иудейская) хоть раз повторялся в последней сцене монолога, обращенного к голове Иоканаана, но всегда это было так пронзительно…
«Ах, почему ты не смотрел на меня, Иоканаан? Лицо своё ты прятал за ладонями своими и проклятиями своими. На глазах твоих были шоры, не давшие тебе видеть ничего другого, кроме своего Бога. Что ж, своего Бога, Иоканаан, ты видел, а вот меня, меня ты так и не увидел. А если б увидел, то полюбил бы меня. Ах, почему ты не посмотрел на меня, Иоканаан? Если бы посмотрел, ты полюбил бы меня. Я это хорошо знаю - ты полюбил бы меня, ибо любовь намного загадочнее смерти. Любовь выше смерти».
А как тонко и изящно Виктюком показаны любовные отношения между Оскаром Уайльдом и Бози (лорд Альфред Дуглас) - мои любимые сцены спектакля! Я даже когда-то фильм со Стивеном Фрайем в главной роли посмотрела и была шокирована обилием в нем откровенных сцен однополой любви.
Недавно в программе «Наблюдатель» на ТК «Культура» у Андрея Масимова были новые худруки московских театров, в том числе и Денис Азаров. На вопрос о планах он ответил, что оставит в репертуаре ТРВ где-то десяток спектаклей Мастера.
«Саломея», являющаяся долгие годы наряду со «Служанками» визитной карточкой этого театра, безусловно, будет в их числе. Потрясающий спектакль, не сходящий с афиши ТРВ уже без малого 23 года!

и поставить вашу оценку (текущая оценка: 9)

Читайте про другие
события

Расписание

вторник, 29 июня
19:00
Театр Романа Виктюка
Сокольники
пятница, 16 июля
19:00
Театр Романа Виктюка
Сокольники

Статьи по теме

Актеры «Саломея»

Смотреть всех актёров

Другие спектакли / драма