Спектакль Любовный напиток

Оценка редакции
Дата премьеры: 25 июня 1998

Музыкальный театр им. Станиславского и Немировича-Данченко угощает публику эликсиром любви.

Многолетний хит театра — комическая опера Гаэтано Доницетти с забавным сюжетом и сладчайшей музыкой.История любви застенчивого сельского паренька Неморино  к вертлявой  красотке Адине (Хибла Герзмава) придется по вкусу всем любителям веселых мелодрам в лучших итальянских традициях. 

Приключения главного героя, решившегося попробовать волшебное зелье, превращается в яркий карнавал на сцене.  Смотреть и слушать который ну очень приятно.

Знаменитый романс Неморино, тоскующего о любимой и все никак не решающийся  признаться ей, узнают даже те, кто далек от оперы. Он не уступает  в популярности ни  Хабанере Кармен, ни куплетам Тореадора.

Отзывы о «Любовный напиток»

inessa 3 декабря 2018, 01:02

Долой все стереотипы о том, что опера – это серьезный и академичный жанр. Опера «Любовный напиток» Г.Доницетти, премьера которой состоялась в Милане еще в далеком 1832 г., вовсе не такая. «Любовный напиток» в постановке Людмилы Налетовой на сцене МАМТ уже 20 лет, с 1998 г., и это – очень долгий срок для спектакля в дни, когда театры так часто обновляют репертуар.

Взмахивает дирижерской палочкой Феликс Коробов, знакомый по «Новой опере», и сказка начинается. Как только открывается занавес, глаз приятно радуют оформление сцены в светлых тонах и обилие цветов – ну чисто деревенская пастораль. В этих декорациях и разворачивается сюжет: простачок Неморино (Владимир Дмитрук) влюблен в первую красавицу Адину (Дарья Терехова). Адина – девушка ученая, она целыми днями читает книги. Конечно же, недостатка в поклонниках у нее нет, она привлекает внимание своей красотой и «возвышенностью» над приземленными крестьянами – и двое таких воздыхателей даже готовы впрячься в ее повозку, увитую цветами, вместо лошадей.

Из книги Адина узнает о любовном напитке, благодаря которому Тристан растопил сердце неприступной Изольды, и делится открытием с подругой Джанеттой (Евгения Афанасьева). Конечно же, Неморино рассказ очень заинтересовал! Но тут в деревню вступает отряд солдат во главе с сержантом Белькоре (Андрей Батуркин), который тоже не может устоять перед чарами Адины и сразу же предлагает ей руку и сердце.

Адина в исполнении Дарьи Тереховой действительно красавица: маленькая, изящная блондинка с пышной косой, в светлом платье. И по-женски противоречива, в начале она потешается над Неморино, советует ему забыть ее и делать, как она – каждый день искать себе новое увлечение. К чести Адины стоит сказать, что и на красавца Белькоре она не польстилась, а его самоуверенность ее только раздражала.

Наверное, самым ярким героем оперы можно назвать Дулькамару (Роман Улыбин) – обаятельного проходимца, который явился в деревню как гром среди ясного неба под видом лекаря-чародея. Он прилетел на ракете, вышел из нее с двумя спутниками-гуманоидами, и предлагает крестьянам волшебный напиток, который излечит «от артрита, и гастрита…», и вообще ото всего. Хромые побегут, слепые прозреют, и так далее.

Наивный Неморино принимает рекламу лекаря за чистую монету и просит у него любовный напиток «как для Изольды». Дулькамара, недолго думая, дает ему обычную бутыль вина. Выпив, парень веселеет, поет, смеется и даже ходит на руках, чем приводит в шок Адину – как же, только что поклонник чуть не плакал у нее в ногах, а теперь веселится? Чтобы отомстить, девушка принимает предложение Белькоре и готова выйти за него замуж хоть сегодня. Крестьяне уже готовы гулять на свадьбе, а Дулькамара и Адина поют дуэтом прелестную баркаролу про лодочницу и сенатора.

Неморино срочно нужна еще бутылочка эликсира, но где взять денег? Он хоть и трусоват, но поступает в солдаты к Белькоре, лишь бы получить денег за подписание рекрутской записки. Для него любовь и признание Адины стоят смерти на войне.

А далее, в лучших традициях комической оперы, по деревне разносится слух о смерти богатого дядюшки Неморино, который завещал все наследство ему. Все знают, что Неморино богач, кроме него самого. А парень приписывает внезапное внимание девушек и танцы вокруг него с сетями и сачками действию любовного напитка. Но Неморино верен возлюбленной, продолжает мечтать только о ней в своей знаменитой арии-романсе «Una furtiva lagrima» («Потаенная слеза»).

Адина постепенно проникается чувствами к недооцененному Неморино, подкрепляя их ревностью: как популярен стал Неморино у девушек! И к тому моменту, когда Дулькамара рассказывает ей, что он записался в солдаты из-за любви к ней, Адина убеждена: хочу только Неморино, и никого больше!

Недавно такая гордая, деревенская красавица идет на жертвы – выкупает рекрутскую записку Неморино и признается ему в своих чувствах. И как же радуешься за героев, которые наконец обрели друг друга – знающая себе цену, но одинокая Адина и милый, простой и верный Неморино.

Хочется отметить также великолепный ансамбль, наблюдать за которым – одно удовольствие. Все артисты привносят в сцены маленькие забавные штришки: например, одна из деревенских девушек тайком стучит по фуражкам солдат, а хромая старушка, которая пытается закрутить роман с Дулькамарой, стала моей фавориткой.

Думается, что в век «чернухи» и тяжелых трагедий, нам действительно нужно прийти в театр именно на такую оперу, чтобы окунуться в волшебную атмосферу Италии, где всегда тепло, понаблюдать за развитием этой сказки для взрослых и насладиться прекрасными голосами исполнителей.

Елизавета Ефремова 30 ноября 2018, 01:33

Как мысли черные к тебе придут,
Откупори шампанского бутылку
Иль посети «Любовный напиток» в МАМТе

Есть особое удовольствие слушать увертюру при закрытом занавесе и предвкушать действо, которое тебя ожидает. Вот слышится мелодия танца, а вот как будто тучи набегают – у героев начинаются неприятности, затем легкая грусть и наконец выглядывает солнце – так заканчивается увертюра одной из самых блистательных комических опер мирового репертуара - «Любовного напитка». Поднимется занавес, и мы оказываемся на празднике сбора урожая в итальянской деревушке. Помните фильм «Укрощение строптивого» и Андриано Челентано давящего виноград? На сцене все так же, только виноград давит красотка и не под песню Детто Мариано, а под музыку Гаэтано Доницетти. Опера «Любовный напиток» поставлена в Московском академическом Музыкальном театре имени Станиславского и Немировича-Данченко ярко, остроумно и изящно – художник Виктор Архипов засыпает сцену цветами, а оркестр под управлением Феликса Коробова пленяет слушателей на два с половиной часа. В этом спектакле прекрасно все – даже краткое содержание оперы в программке написано так остроумно, что хочется ее перечитывать и цитировать. Чем закончится история любви робкого Неморино к кокетливой Адине? Простодушный сюжет оперы проводит ее героев через многочисленные неожиданности и в итоге бросает капризную красотку в объятия ее незадачливого воздыхателя. Адина в исполнении очаровательной Дарьи Тереховой знает себе цену, но в глубине души она любит простака Неморино, просто ей хочется расшевелить этого деревенского увальня. Неморино Владимира Дмитрука робкий и задумчивый юноша – душка-тенор, как написано в программке. Знаменитый романс «Una furtiva lagrima» в его исполнении заставил расчувствоваться женскую половину зала и наверняка вызвал и пару скупых мужских слез. Белькоре (Андрей Батуркин) и Дулькамара (Роман Улыбин) – буффонадные персонажи, карикатуры на галантного солдафона и на доктора-шарлатана, но и для них все в результате оборачивается наилучшим образом: Белькоре ждут бесчисленные красотки по всей Италии, а Дулькамара неплохо заработал на продаже простого вина под видом волшебного напитка. Опера Доницетти «Любовный напиток» любима слушателями уже более ста пятидесяти лет, а в Музыкальном театре имени Станиславского и Немировича-Данченко поставлена в 1998 году, но выглядит так ярко и свежо, как будто премьера спектакля состоялась вчера.

и поставить вашу оценку (текущая оценка: 10)

Читайте про другие
события

Актеры «Любовный напиток»

Смотреть всех актёров

Другие спектакли / опера