Спектакль Последняя любовь Дон Жуана

Оценка редакции
Дата премьеры: 20 мая 2005

Некогда соблазненные Вечным Любовником престарелые дамы устраивают судилище над вечно молодым, ненавидимым и обожаемым божеством и приговаривают его к женитьбе. Но приговор исполнен быть не может за отсутствием приговоренного. Потому что этот в одно мгновенье постаревший мученик, способный на чувство и боль, - уже не Дон Жуан. Даже не любовь, а лишь предчувствие ее, меняет физику, лишает неуязвимости, сбрасывает с Олимпа. Вирус любви смертелен для Бога иронии и эгоизма, но именно от него рождается Человек.

Виктюк в противовес минималистской эстетике работ последнего времени выпустил спектакль «большого» стиля, роскошный и неторопливый, с чувственной музыкой и эффектными полетами на батуте. И даже в двух действиях с антрактом. Но жесткое, лишенное сантимента всепонимание по-прежнему сопровождают как полный остроумных шмиттовских диалогов первый акт, так и трудный второй, в котором лирика уступает место страданию, без которого люди не рождаются.

Фотография обложки Спектакль Последняя любовь Дон Жуана: Последняя любовь Дон Жуана, источник: teatrviktuka.ru.

Отзывы о «Последняя любовь Дон Жуана»

Ещё 7 отзывов
Инна 23 июля 2019, 05:58

Чувственность этого спектакля очень тяжело выразить словами.
Роман Григорьевич, безусловно, волшебник, способный заставить посмотреть на вещи, казавшиеся догмой, с совершенно другого ракурса: когда порок настолько привлекателен, что даже жертвы благоговеют перед своим мучителем, то и ты сам перестаешь понимать разницу между черным и белым.
Обманутые женщины, которые привыкли считать себя жертвами, на самом деле упиваются мыслью, что их покорил ТОТ САМЫЙ всемирно известный Дон Жуан и готовы простить ему все, если он только вспомнит их.
А попробуйте оторвать глаза от Бозина… Попробуйте, попробуйте…
Опасный спектакль, после него остается нотка сожаления, что ты был только зрителем в этой истории

Брагина 25 февраля 2019, 02:05

«Последняя любовь Дон Жуана или Эшафот любви» поставлен по пьесе известного французского драматурга Эрика Эмануэля Шмита - смотрела на одном дыхании🤗!!!
***
Необычная история о великом обольстителе, которого бывшие любовницы заманили в ловушку и приговорили жениться на его последней жертве или...умереть…
Любовь в их сердцах к Дон Жуану давно уже умерла и осталась жить только ненависть🖤

Первое, что бросается в глаза — огромный, возвышающийся над сценой портрет Дмитрия Бозина(💔), сыгравшего главную роль. Действие спектакля происходит вокруг портрета, лишь в конце его сорвут и скомкают, что будет являться символом смерти бессердечного и не способного искренне любить соблазнителя.

В начале спектакля Дон Жуан предстает во всем своем хладнокровии и притягательном обаянии, а в конце становится понятно, что герою, как и обычному человеку хорошо знакомы переживания и боль несчастной любви. Он становится уязвимым и ... сразу же перестает интересовать сходивших по нему с ума бывших любовниц.

В постановке много понятной символики. Все дамы появляются на сцене в масках и прикрепленных к ним седых париках, периодически снимают их и мы видим за ними молодые лица (символизирует Дам преклонного возраста, но с молодой душой). Но! Ненависть и Обида каждый раз возвращают все на свои места, и дамы снова надевают седые парики.
О хореографии я говорю в каждом отзыве, т.к. не перестаю удивляться на сколько же идеально отточено каждое движение 👏👏👏
*
Отдельно хотелось бы сказать 'Спасибо'
Артуру Ощепкову за хореографию
и
Владимиру Боеру за сценографию '

Изюминкой пьесы является неожиданный повотрот!
В конце спектакля раскрывается основная тайна Дон Жуана и она объясняет все его действия - ведь однажды он почувствовал, что такое настоящая страсть и любовь ...
P.S. Дмитрий Бозин (Дон Жуан) 🤩👉💔

и поставить вашу оценку (текущая оценка: 9)

Читайте про другие
события

Расписание

четверг, 17 декабря
19:00
Театр Романа Виктюка
Сокольники
суббота, 16 января, 2021
19:00
Театр Романа Виктюка
Сокольники

Фотографии к спектаклю «Последняя любовь Дон Жуана»

Актеры «Последняя любовь Дон Жуана»

Смотреть всех актёров

Другие спектакли / драма