Спектакль Колбаса / Фрагменты

Оценка редакции

Ученик Николая Коляды, драматург Валерий Шергин родился в Сарапуле, учился в Екатеринбурге, был актером. Как драматурга его отличает свобода мышления, чувство стиля и понимание игровой природы театра в сочетании с подлинным знанием жизненных реалий. Его работы побеждали на многих конкурсах, неоднократно были представлены на фестивале молодой драматургии «Любимовка», а пьеса «Концлагеристы» получила гран-при на Фестивале «Текстура-2012» в Перми.

Это первая постановка Шергина на московской сцене. В крошечном пространстве Черного зала Центра им. Вс.Мейерхольда, на расстоянии вытянутой руки от зрителя – десять человек с разными характерами, разными судьбами, разным опытом – мать, отец, дочь, сын, друг сына и друг отца, жених дочери, мать жениха - объединенные тесными семейными связями, жесткой историей и судьбой поросенка, купленного, чтобы сделать из него колбасу для свадьбы девушки Кати. Девять месяцев одного года, изменившего судьбы всех этих людей. Кусок жизни, подсмотренный в щелочку.

Отзывы о «Колбаса / Фрагменты»

Елена Шмырева 24 апреля, 06:30

В прошлом году познакомилась со спектаклями Ксении Зориной. Сначала было приглашение на «Греки.Эдип.Медея» из цикла «История Европы». Заинтересовало и понравилось, приобрела билет на продолжение в том же жанре сторителлинга: «История о Зигфриде и Брунгильде», «Спасти Британию! История про Мерлина, короля Артура и рыцарей Круглого Стола».
Совсем недавно блогерское сообщество Moskva.Lublu в очередной раз рассылало приглашения. Решила выбрать для просмотра «Колбаса/Фрагменты» на сцене Центра имени Всеволода Мейерхольда. Честное слово, прочитала только название, до авторства не дошла. Полагала, что будет вариант аналогичный циклу «История Европы». А там повествование строилось на сгустке пересказа из многих исторических источников ( Эдип/Медея — Софокл, Еврепид, Корнель; Зигфрид/Брунгильда — Песнь о нибелунгах, Старшая Эдда; Мерлин/Артур — валлийские поэмы VI века, исторические хроники «История бриттов»). Вот и ожидаемый просмотр рассматривался вещью подобной стилистики — пересказ нескольких литературно-исторических источников. Я ошибалась. По сюжету и манере диалогов сразу стало понятно, что это авторское произведение.
Когда закончилось, сказала подруге, что очень похоже на Коляду. Пришла домой, оказалось, что была близка: автор пьесы Валерий Шергин — ученик Коляды.
Спектакли Ксении Зориной ставятся на небольших сценах. Весь актерский коллектив, занятый в постановке, постоянно на сцене. Декораций практически нет. Стулья да пара скамеек. Артистам не скрыться от глаз зрителей. И они выглядят крайне правдивыми в своих ролях. Честность и простота подкупают безоговорочно (меня уж точно).
Сама пьеса о жизни семьи удмуртской деревни: мать, отец, взрослая дочь на выданье, младший сын школьник. На откорм взят поросенок, который за время откорма становится одним из действующих лиц и свидетелем сложных событий, происходящих в тесном мирке переплетенных в тугой клубок человеческих жизней.
Пьеса очень настоящая и соответствующая по духу правдивость постановки. Выверенные сцены, как это было и в предыдущих спектаклях, ничего лишнего, замечательная лаконичность и точность. Но если на другие спектакли готова вернуться, на этот, пожалуй, нет. Слишком сильно для меня. Но не видевшим от души рекомендую.
А у меня остались непросмотренными только «Броненосцы». В следующем сезоне и до них доберусь.

и поставить вашу оценку (текущая оценка: 10)

Читайте про другие
события

Расписание

понедельник, 23 сентября
20:00
Центр им. Вс. Мейерхольда
Новослободская
Менделеевская
понедельник, 21 октября
20:00
Центр им. Вс. Мейерхольда
Новослободская
Менделеевская

Актеры «Колбаса / Фрагменты»

Смотреть всех актёров

Другие спектакли / драма