Спектакль Давным-давно

Оценка редакции
Дата премьеры: 1 октября 2005

Героическая музыкальная комедия про кавалерист-девицу и поручика Ржевского на музыку Тихона Хренникова впервые появилась на сцене театра во время войны и стала практически визитной карточкой театра. С тех пор спектакль не раз обновлялся, менял исполнителей и режиссера. Эта постановка - новое прочтение известного сюжета с молодыми артистами.

Отзывы о «Давным-давно»

Catherine 16 марта, 03:45

Зачем ходить в театр на "Давным-давно", если более полувека назад Рязанов по этой пьесе снял очень милый фильм "Гусарская баллада"? Ну, во-первых, потому, что в фильме текст сильно сокращен. А текст там вкусный, хлесткий, четкий, точный. Пишут, что пьеса переведена на многие языки, но как?! Во-вторых, потому что это прекрасный образец того, как надо писать патриотические книги. Казалось бы: ни единого назидательного слова, ни одной высокопарной речи. Но история о том, как Шурочка Азарова в 17 лет отправилась воевать с французами, трогает нас до глубины души.

Очень ненавязчиво зрителя подводят к нужным мыслям и выводам. Тем более что завернуты все эти мысли в приключенческую канву: тут тебе и любовь, и лихие гусары, и французская актриса, и партизаны, и дуэль, и бал...

Ну и в третьих, потому что это очень хорошая постановка, которую смотришь с удовольствием, и которая отличается от фильма. Я сейчас попробую перечислить все плюсы: отличный текст (не будем спорить о том, кто его автор), прекрасные актеры, шикарные костюмы, крутые декорации... Что еще надо?

Совершенно очаровательна Шурочка (Мария Оамер), причем как в женском платье, так и в мужском. Я понимаю, как сложно сыграть эту роль, если вся страна смотрела "Гусарскую балладу". Мария показывает характер персонажа совсем не так, как Голубкина. Большая удача - Луиза Жермон (Анастасия Бусыгина). Ветреная, трогательная, порывистая, нежная, она - полная противоположность Шурочке, но как же она очаровательна! Еще один плюс - юные актрисы в ролях кузин Шурочки. Этот девичий цветник в самом начале спектакля сразу настраивает зрителя на нужный лад. Я могу долго перечислять актеров, играющих в спектакле, потому что это - мастера своего дела. Зрители от души посмеялись над незадачливым графом Нуриным. Посочувствовали поручику Ржевскому (народный артист РФ Артем Каминский), который все время вливает в какую-то передрягу: то тебе проигрыш в карты, то - предстоящая женитьба, то - дуэль, то - любовь... Кстати, еще раз снимаю шляпу. Я Каминского не узнала. То есть, мало того, что он перевоплотился до неузнаваемости, он еще и выглядит в этой роли лет на 20 моложе, чем есть.

Мы, конечно, знаем, что все закончится хорошо: Наполеона победят, Ржевский объяснится в любви Шурочке, а Пелымов - Луизе. Но до самого конца мы будем смотреть спектакль с удовольствием. Кстати, в ЦАТРА он идет с 1942 года.

Минусы.
Я могла бы придраться к тому, что присутствуют усы у лиц, у которых их категорически не могло быть. И, будь это фильм, я бы долго ворчала. Но это спектакль. Поэтому я не буду придираться.

Мария Шамраева 2 марта, 04:47

Я знаю эту пьесу по фильму "Гусарская баллада", который своему появлению обязан тоже Театру Российской (тогда Красной) армии. Эльдар Рязанов в юности смотрел постановку с Любовью Добржанской, которая ему так запомнилось, что он впоследствии решил поставить фильм. Ну, а после выхода экранизации спектакль вернулся в театр, уже с Ларисой Голубкиной.
Конечно, при просмотре сравнений было не избежать. Спектакль мне показался глубже и тоньше - что-то в экранизации пришлось сократить, а "экшна" на сцене, разумеется, меньше.
Очень хороша Татьяна Морозова в роли Шурочки - она очень убедительна в виде корнета, и в ее маскарад можно поверить. Забавно, что жеманницу она играет в совсем другой манере, чем Голубкина: пугает Ржевского не столько кривляниями, сколько напором. Причем тот ничего не имеет против напора уже от корнета Азарова, да и вообще, похоже, превращению корнета в свою невесту не сильно обрадовался.:)
Остальные исполнители в спектакле тоже замечательные: Валерий Абрамов в роли Азарова, Виталий Стремовский в роли Кутузова, Александр Леонтьев в роли Ивана, Андрей Новиков в роли Давыда создают живое, насыщенное действо. Очень трогательная пара Луизы-Людмилы Татаровой-Джигурды и Пелымова-Сергея Смирнова: их выглядят взрослыми, умудренными жизнью, уставшими людьми, которые наконец нашли друг друга, а не вертопрахом и вертихвосткой.)
Оформление сцены лаконичное, одновременно торжественное и с юмором, этакая пародия на монументализм.
И, конечно, порадовала знакомая с детства музыка Хренникова.

и поставить вашу оценку (текущая оценка: 9)

Читайте про другие
события

Актеры «Давным-давно»

Смотреть всех актёров

Другие спектакли / музыкально-драматический