Спектакль Алые паруса

Оценка редакции
Дата премьеры: 18 октября 2013

Романтической истории Грея и его Ассоль — в суперсовременной версии.

Подростков, которые выросли на наивных сказках, можно смело отправлять на «Алые паруса». Стараниями Михаила Бартенева и Андрея Усачева сюжет Грина стал жестче и современнее. До встречи со своим Греем Ассоль приходится пережить немало невзгод: чтобы спасти отца из долговой тюрьмы, ей приходится идти петь в портовый кабак. Как ни странно, эта романтическая история оказалась очень востребованной у современных подростков. Новый мюзикл Максима Дунаевского стал самой успешной его работой со времен «Трех мушкетеров». Его поставили уже более чем в десяти российских театрах, а спектакли из Перми и Новосибирска участвовали в конкурсе «Золотой маски». Отличие новой московской версии в том, что под нее впервые собрана специальная труппа, куда вошли и бывалые артисты мюзиклов, и совсем молодые ребята. Режиссер Дмитрий Белов намерен пересказать историю Грина языком современного фэнтези в эстетике «стимпанка», сочетающей романтику прошлого и элементы футуризма. Наш лучший художник по свету Глеб Фильштинский здесь дебютировал в качестве сценографа и придумал, как уверяют, фантастические декорации. Так что «Алые паруса»-2013 выглядят суперсовременно.

М. Шимадина

Отзывы о «Алые паруса»

Ещё 6 отзывов
Ольга Сорокина 30 октября, 11:52

Реклама обещала Самый романтичный мюзикл. Ну, что же, готова признать, что мюзикл "Алые паруса" на музыку Максима Дунаевского и в самом деле очень романтичный.
Нет, не так. Бесконечно романтичный! И это далеко не единственное его достоинство.
Главным источником и виновником романтичности является, безусловно, А. Грин, как автор повести "Алые паруса", по мотивам которой создан мюзикл.
Но авторы текстов песен к мюзиклу Андрей Усачёв и Михаил Бартенев превратили эту историю в настоящий шедевр! Они добавили в неё не только современности, но и глубины. В итоге, растаяла даже я, и не только подпевала, но и не стеснялась собственных слёз в особенно душещипательные моменты.

А таких моментов, как и восторгов было много! Если честно, практически весь спектакль от начала и до конца - это какой-то бесконечный восторг!
Потрясающая музыка, шикарные декорации, шикарные голоса!

Все женские партии просто что-то невероятное! Во время финальной сцены с Мэри (Мария Плужникова) я не смогла сдержать слёзы восторга и печали одновременно...
А танцевальная группа? Боже, какая пластика! Какие костюмы! Морские волны, легко подхватывающие малышку Ассоль (Алина Шемонаева) - как это красиво!
маяк с этим огромный кругом света, то ли луна это, то ли глаз маяка - да и не важно!
Важно, что он то неприступная скала над пропастью, то пристанище, то место надежды.

Да. Признаюсь, не могу больше скрывать: я влюбилась!
Но не в Грея, как планировала, а в Лонгрена (Андрей Школдыченко)
Я вдруг отчётливо осознала, что поступок ради любви не обязательно должен быть большим и ярким, как алые паруса. Поступки ради любви могут быть и маленькими, тихими и ежедневными, такими, к которым зачастую привыкаешь, перестаёшь замечать, НО. Как же меня зацепило именно это! Я заметила! Я оценила!

Ведь вся жизнь Лонгрена - это не просто цепочка маленьких поступков ради любви, это в итоге и есть один большой поступок длинною в жизнь!

Ради любви.

И что ещё оказалось важным, что Лонгрен не идеален, как тот же Грей. Лонгрен бывал и слаб, и ошибался и... Но он настоящий мужчина! И этот мужчина меня очаровал! Браво!

И конечно, я не смогла остаться равнодушной и к красавчику Меннерсу (Эмиль Салем)

Его страстная любовь к Ассоль, жгучий темперамент и сильный характер подкупают! Меннерсу просто не повезло родиться именно здесь, приплыви он из далёких стран, он бы тоже с лёгкостью скупил весь алый шёлк в округе ради любимой.
Но... Его любовь слишком эгоистична для меня. Она слишком одержима, а значит, слепа и зависима. И она не могла победить, просто потому что одержимость и зависимость - это про страсть. Сильная страсть не всегда приносит счастье.

А настоящая любовь - это про счастье. А ещё про свет и веру. Даже, когда силы верить почти не осталось.

И путь к свету и вере есть всегда. Надо просто среди разных путей выбрать именно его.
А если заблудитесь , то Эгль (Сергей Ли) подскажет. 😉
А главные наши герои Ассоль - (Мария Паротикова) и Грей (Артём Елисеев) пусть будут счастливы!
Ведь они его заслужили! Она тем, что верила и дождалась, а он тем, что совершил поступок ради любви.

Сергей Садовой 30 марта 2015, 02:40

Ходил с дочкой 11 лет, ей понравилось, вот отзыв от моей подруги: Когда я собиралась на мюзикл «Алые паруса», то ожидала увидеть «легкую» романтическую постановку. Однако с первых же аккордов поняла, как сильно ошибалась. Хочется отметить всю глубину данной постановки. Полное погружение в спектакль, создается ощущения присутствия на сцене, актеры играли потрясающе, смогли сделать спектакль по настоящему живым. Прекрасные голоса, либретто со смыслом, каждая ария очень сильно цепляла своим накалом, местами бегали мурашки от музыки и силы голосов. Есть небольшое расхождение с книгой, в спектакле все более жизненно и более по настоящему, есть страшные сцены, мрачные сцены, жестокий мир, именно поэтому конец спектакля особенно трогает, когда начинаешь действительно верить в чудеса и в хороший конец, когда если чего-то ждешь и надеешься, то обязательно дождёшься. Хочется особо подчеркнуть, что в мюзикле очень правильно расставлены акценты. В книге все более романтично и не совсем веришь в такое чудо, в спектакле решили сделать удар на реализм, наверное, это больше всего и зацепило, многие сцены были сыграны настолько сильно, что наворачивались слезы, как от грусти, так и от радости, особенно в финальной сцене.
Рекомендовала бы сходить детям с 12 лет, наверное, в более младшем возрасте дети могут не до конца ощутить всю глубину данной постановки. Скорее это спектакль не для маленьких детей, а для детей постарше и взрослых, которые еще сохранили в себе ребенка.
После спектакля захотелось петь и танцевать, настолько данный мюзикл проник в душу.
Хотелось бы написать пару слов о главных героях и актеров, сыгравших их:
Ассоль - очень милая девушка (Мария Иващенко), пела очень трогательно, играла очень нежную Ассоль, за нее переживаешь весь спектакль, и очень радуешься, когда Грей наконец -то приехал за ней на своем корабле с алыми парусами;
Грей (Махамед Абдель-Фаттах)- симпатичный молодой человек, красивый мощный голос, очень сочетались с Ассоль, в их историю сразу веришь;
Меннерс младший (Стас Беляев) - очень хорошо играл и пел, было очень жалко этого героя, яркий образ и прекрасное исполнение, надеюсь, в дальнейшем у него все сложилось хорошо;
отец Ассоль, Лонгрен (Антон Деров)- прекраснейший голос, а как сыграно, на разрыв души, очень понравились сцены с его участием, особенно хочется отметить, как профессионально он сыграл своего героя в нетрезвом виде.
Эгль - довольно яркий персонаж, мне он очень понравился, пел просто отлично.
Все актеры играли и пели превосходно, у каждого была своя партия, свой кусочек в спектакле, где они смогли раскрыть свой образ, запомнились все, особенно понравились, помимо главных героев: Антон Арцев, Анна Гученкова, их всегда приятно слышать. У них прекрасные голоса, также очень понравилась Ассоль в детстве.
Следует несколько слов сказать об акробатическом ансамбле, что они вытворяли на сцене - словами не передать, какая хореография… Это надо видеть.
Помимо взрослых актеров в спектакле принимали участие и дети, и это придает мюзиклу свой шарм.
Очень рекомендую сходить, чтобы погрузиться в волшебную атмосферу, отдохнуть от суеты и бесконечных дел, и хоть на некоторое время поверить в чудо!

и поставить вашу оценку (текущая оценка: 8)

Читайте про другие
события

Статьи по теме

Другие спектакли / мюзикл