Спектакль Онегин

Оценка редакции
Дата премьеры: 12 июля 2013

Знаменитый балет в постановке Джона Крэнко.

Здесь всё, как положено в образцово-показательном драмбалете: пышные декорации, эффектные наряды, симфоническая музыка и внятно изложенная история о великой любви и фатальной ошибке. Никаких неожиданностей: отношения между главными героями понятны даже ребенку. Татьяна (Ольга Смирнова) — страдалица, Онегин (Владислав Лантратов) — злодей, Ленский (Семен Чудин) — поэт, Ольга (Анна Тихомирова) — вертихвостка. При всей схематичности и упрощенности, у балета есть одно несомненное достоинство — изумительной красоты дуэты в сценах любовных объяснений главных геров. А, кроме того, отличная работа солистов труппы Большого. Благодаря этому, «огрехи» творения Крэнко вполне можно простить.

Фотография обложки Спектакль Онегин: Онегин, автор: Елена Фетисова, источник: bolshoi.ru.

Отзывы о «Онегин»

Инна 22 сентября 2020, 11:53

Рассчитывать на дословный перенос поэмы на язык танца было бы опрометчиво с самого начала.
Так почему бы не закрыть глаза на некоторые допущения также в костюмах и декорациях?
Мы столько раз видели всевозможные постановки нетленного произведения Александра Сергеевича, в которых были допущены и более серьёзные ошибки, чем изображение усадьбы помещика почти замком, да крестьяне в укороченных брюках (чего только стоит фильм 1999 года с Лив Тейлор в образе Татьяны, где то Татьянин день празднуется летом, то главная героиня исполняет песню из советских времен "Ой цветет калина...").
Всё простительно, если способно зацепить. Клюква, да и пусть. Зато сколько чувст, сколько эмоций во всех движениях, как прекрасно танцоры отыгрывают переживания своих персонажей.
И нет ничего плохого, что декорации немного сбивают с толку, напоминая фон к какой-нибудь европейской сказке, - они чудо как хороши, как богатая рама для картины.

Когда есть любовь, остальное не важно

Анна Харас 20 июля 2013, 11:20

Прежде чем пойти на Онегина, прочла разгромную рецензию г-на Бирюкова в газете Труд, которую дали в самолете. Шла вчера с некоторым замиранием сердца. Сказать, что балет очаровал - не сказать ничего. Диана Вишнева была восхитительна. Воздушна, легка, очаровательна.... Да, в балете все просто - Онегин просто злодей. Но мы почему-то забываем, что это зарубежное прочтение классики. И для иностранцев Пушкин совсем не наше все. Поэтому и все так упрощено.. Смешно, конечно, когда мужики в косоворотках в клеточку. Но про все это забываешь, когда видишь необычайной красоты танец. Я считаю, что правильно не взята музыка к опере ЕО. Все равно, нарезка из отдельных произведений Чайковского очень гармонична. Несомненная удача Большого. Must see, однозначно.

и поставить вашу оценку (текущая оценка: 9)

Рецензии

«Онегин»: клюквы всем на радость

Последняя премьера сезона состоялась в Большом театре.

16 июля 2013, Наталья Витвицкая

Читайте про другие
события

Расписание

вторник, 18 мая
19:00
Большой театр
Площадь Революции
Охотный ряд
Театральная
среда, 19 мая
19:00
Большой театр
Площадь Революции
Охотный ряд
Театральная

Статьи по теме

Фотографии к спектаклю «Онегин»

Актеры «Онегин»

Смотреть всех актёров

Другие спектакли / балет