Спектакль У ковчега в восемь

Оценка редакции
Дата премьеры: 16 ноября 2012

Богу не понравилось, как ведут себя  люди и животные. Он наслал на землю Великий Потоп...

При этом разрешил Ною построить ковчег и взять на борт каждой твари по паре. Все остальные должны погибнуть в пучине. Бог хотел таким образом улучшить виды. Но трём пингвинам досталось только два входных на Ноев Ковчег, а они не хотят обрекать на гибель в пучине друга. Не хотят подчинять интересы индивида общим видовым интересам. И пингвины отстаивают свою индивидуальную ценность. У каждого разный характер. Они все трое харизматичны. Они заставляют сопереживать себе. Залезет пингвин в сундук или не успеет - это становится событием равным по метафоре истории Прометея или Антигоны. Валерий Романович никогда не ставил спектаклей только для детей. И тот факт, что он выбрал детскую пьесу, говорит о желании выразить простым языком сложные вещи. «У ковчега в восемь» получился спектаклем для семейного просмотра. Дети и взрослые, наблюдая за реакцией друг друга, полнее познают мир.

В ролях:  Михаил Белякович, Максим Лакомкин, Андрей Санников, заслуженный артист России Олег Леушин.
Постановка, сценография и костюмы – народный артист России Валерий Белякович
Режиссёрская группа: Михаил Белякович и заслуженный артист России Олег Леушин.

Фотография обложки Спектакль У ковчега в восемь: У ковчега в восемь, источник: teatr-uz.ru.

Отзывы о «У ковчега в восемь»

Татьяна 4 июня 2019, 02:11

Безмерно люблю этот спектакль. Он позиционируется как детский, но даже душераздирающие "Собаки" по-моему более детский, чем этот. Не, "вонявые вонючки" и всякие кокетливые подрагивания хвостиками детям ооочень нравятся, да и весь спектакль детский смех слышится. Но тут очень многое и для взрослых, начиная с недетских шуток (коньяк "Арарат" на "борту" ковчега, который к горе Арарат ещё только должен причалить), заканчивая важным философским вопросом - что есть Бог? Конечно, последний вопрос задаётся прежде всего детям, но взрослым тоже не так чтобы просто ответить на этот вопрос. Почему верят? Нужны доказательства? Даже голубь, снующий по распоряжению Ноя и организующий эвакуацию "каждой твари по паре", не прочь эти самые доказательства получить, хотя казалось бы, уж кто-кто... А тема ошибается ли Бог, и если ошибается, то признаёт ли ошибки? Ну, непростая, непростая тема... И почему сразу потоп? А вот референдум провести? И всё это подано с такими классными шутками. Про ручную кладь - я уже в предыдущих отчётах восторгалась - но да, это наболевшее. А сухой паёк? А как умилительна "рассадка" "пар тварей" по ковчегу? А перенесение ими качки? Жалко мамонтов и динозавров, зато дятел - мой герой!!! :-))))
"Пингвиний клин плывёт"... Ну, и любимые частушки про "сардинки".

И как же не повосхищаться актёрскими работами? Все четверо прекрасны до невозможности!!
Первый пингвин - Андрей Санников. Вот чую, в родственниках у него бабушки из церквей, которые гоняют и поучают. Но если бабушки умеют вытравить желание ходить в церковь, то пингвин любит всех поучать и рассказывать о Боге. Да несколько самовлюблён и горд своими знанием (в отличие от), но именно благодаря ему мы про Бога практически всё и узнаём. Поэтому неудивительно, что лучше всего ему удалась роль этого самого Бога - вот зачем он про этот чизкейк вспомнил?!!! Мил был и в разговоре со Вторым пингвином, когда выяснилось, что билетика лишь два. Мол, так господь распорядился, мы не виноваты, и что мы может сделать - не идти же супротив воли? Очарователен!
Второй пингвин - Антон Белов. Берёт милотой и правильностью. Друга в беде не бросит! Даже Первый пингвин почуял, что как-то он не так поступает по этой волей божьей, надо третьего с собой брать... (и кто здесь праведник - ещё вопрос). Примиряет всех, успокаивает (вот про бабочку речь толкнул с её помятым крылышком!). Может, не такой колоритный, как два других, но самый нужный. Без него тут все ужа давно либо харакири себе сделали, либо передрались друг с другом.
Третий пингвин - Михаил Белякович. Мой любимчик тут - не устаю повторять. Ну, так самый хулюганистый, норовистый, но и именно его при всём этом жалеешь - ему-то билетик не дали! Но как он за судьбу бабочки переживал?!!! Как притворялся Вторым пингвином, немного отличающимся от него по габаритам! И хоть он напоминал временами слона в посудной лавке, но и очарователен же был! А его откровения "в публику"?!!
Голубка - Ольга Авилова. Голубка прекрасна. Все повадки птичьи милы и уморительны одновременно. И образ умумуканного орга круиза - замечательный!! Забавно, как "маленькая птичка" трёх пингвинов строит.

Анна 2 декабря 2018, 12:14

Все помнят, что каждой твари было по паре в ковчеге Ноя. Но если ты пингвин и живешь на краю земли, то даже новости про Всемирный потоп до тебя доходят с большим опозданием. Только в нашей истории будет три пингвина, вечно спорящих, шутящих друг над другом, мерзнущих, очень разных, но решивших, что спастись должны они все! И вот нужно срочно на ковчег, времени остается мало. Нужно успеть на борт, да еще как-то третьего пингвина пронести...
Неожиданная подача библейского сюжета глазами тех самых тварей, которых выбрали для спасения.
"У ковчега в восемь" заявлена как "допотопная комедия". Действительно очень смешной спектакль для семейного просмотра. Я была с сыном 12 лет, думаю, как раз хороший возраст, чтобы поговорить о Боге. Темы, которые вроде бы весело и непринужденно затрагиваются в спектакле, совсем не простые и вечные. Что такое Вера, кто верит больше в Бога, кто сомневается, но в трудную минуту готов пожертвовать всем ради друга, или тот, кто говорит, что верит, но думает только о себе? Не ждите здесь точного пересказа Библии, да и не стояло перед режиссером Беляковичем такой задачи. Более того, скорее всего об этом спектакле вам захочется подумать и поговорить намного позже. А пока просто сморите, смейтесь от души и переживайте за судьбу птиц..

Отдельно хочу отметить игру актеров. У каждого получился совершенно уникальный образ, такие разные пингвины! Кстати, в спектакле будет еще и Голубь (Бородинов Сергей? не уверена точно, что играл именно этот актер) - совершенно изумительная пластика, походка! Действительно, в какой-то момент забываешь, что перед тобой люди, начинаешь видеть птиц.

и поставить вашу оценку (текущая оценка: 10)

Читайте про другие
события

Актеры «У ковчега в восемь»

Смотреть всех актёров

Другие спектакли / драма