Спектакль Много шума из ничего

Оценка редакции
Дата премьеры: 22 апреля 2011

В спектакле Евгения Писарева история о двух любовных парах, одна из которых стала жертвой заговора, а другая — розыгрыша, звучит на остром современном языке.

Герои «Много шума...» идеально вписываются в современный мир — романтикой военного братства, коварством завистливых неудачников, вечной женской болтовней про удачное и неудачное замужество, буйством гормонов молодых влюбленных, дурманящими ум вечеринками, где рождаются слухи и плетутся интриги и, наконец, свадьбой, которая во все времена невозможна без происшествий. Это история двух вчерашних детей, впервые познающих любовь и ценой страшной ошибки обретающих друг друга в этом чувстве, учась преданности и прощению. И двух зрелых, умных и независимых людей, преодолевающих недоверие и цинизм, чтобы не упустить свой шанс быть счастливыми.

Над созданием оригинального саундтрека к спектаклю работал молодой музыкальный коллектив Группа W/, — пять музыкальных композиций группы, вплетенных в ткань постановки, исполняются на сцене вживую.

Фотография обложки «Много шума из ничего». Название изображения Много шума из ничего.

Отзывы о «Много шума из ничего»

Ещё 3 отзыва
Анна 31 января 2019, 04:36

Я была на спектакле 6 лет назад и вот недавно посмотрела снова. Он как хорошее вино, с годами только лучше. Состав изменился. Вместо Иваковой и Арсентьева теперь Бегунова и Жеребцов. Но многие на своих местах. Играют все замечательно.

Галина 9 ноября 2018, 11:29

От милого, ненапряжного спектакля Евгения Писарева «Много шума из ничего" в театре им. Пушкина получили вчера удовольствие. Да, в нем нет чего-то особенного, эпатажного или очень изысканного, но он позволяет перевести дух в гонке наших безумных будней, отдохнуть и расслабиться.
Комедия Шекскпира не то что перенесена в наши дни, но сильно к ним адаптирована: костюмы, интерьеры, персонажи.
Но тема-то вечная: любовь, зависть, обман, нажива, предательство и преданность (вот однокоренные вроде слова, да, близкие, а смысл какой разный...), доверие, месть и способность прощать. В общем, все то, чем наполнена человеческая жизнь, независимо от эпохи, поэтому перенести действие пьесы из одного века в другой можно довольно легко, даже не меняя текста. Просто добавить какие-то узнаваемые детали, вроде мобильных телефонов.
Вот написала про комедию, и сразу стали вспоминаться пронзительные трагические сцены. Да, знаешь, что кончится все хорошо, но все равно переживаешь и ужасаешься, когда слышишь, что родной отец желает дочери смерти вместо позора (вот тут все-таки, наверное, пережиток той эпохи, ну немыслимо, чтобы в наше время в цивилизованной стране было такое возможно).
Но и юмора в спектакле достаточно, и забавных карнавальных костюмов, и шуточек, и смешных ситуаций. Правда, персонажи, видимо, призванные смешить публику, двое не слишком далеких полицейских, не понравились совсем. Слишком они были какие-то суетливые и наигранные, не столько смешили, сколько раздражали, но они, к счастью, занимали не слишком много сценического времени и на общее впечатление мало повлияли.
Хорошее настроение сложилось уже от окошка администратора, которая любезно дала нам билеты в шестой ряд партера. Спасибо ей огромное, для меня очень важно видеть глаза актеров, это меняет впечатление от спектакля.
А именно актеры были тем решающим стимулом, который погнал меня на эту постановку. Прежде всего, Антон Феоктистов и Андрей Заводюк. Увидев эти имена в программке на сайте театра, я сразу поняла, что хочу увидеть спектакль. И не ошиблась. Эти двое актеров радовали больше всех остальных.
У Антона Феоктистова была здесь не слишком обширная, но очень заметная, роль Дона Педро, принца. Она ему очень шла. Красивый, стройный, какой-то изысканный даже в солдатской форме, он отыгрывал каждую сцену так, что ему безусловно верилось. Смотреть на игру таких актеров - это настоящее наслаждение.
Андрей Заводюк играл Леонато, местного мэра. Я запомнила этого актера по спектаклю "Семинар", там он был великолепен, ну а здесь - просто мил и хорош, смотреть на него было приятно.
Не могу не отметить и работу Владимира Жеребцова в роли Бенедикта, понравился не с первых минут, но потом взял за живое.
В спектакле звучит живая музыка, это тоже добавляет приятных минут. Короче говоря, нам понравилось. Не могу сказать, что в восторге от каких-то театральных находок, что испытала драйв или счастье, но отдохнула душой от забот и проблем. А это ли не радость.

и поставить вашу оценку (текущая оценка: 8)

Рецензии

Рецензия на спектакль «Много шума из ничего»

Художественный руководитель Театра Пушкина Евгений Писарев решительно осовременил пьесу «Много шума из ничего»: героев Шекспира он одел в камуфляж, потом раздел до трусов и отправил зажигать.

18 мая 2011, Журнал «Ваш досуг»

Рецензия на спектакль «Много шума из ничего»

В Театре им. Пушкина нынешний худрук Евгений Писарев премьеровал свою собственную версию шекспировской комедии «Много шума из ничего».

25 апреля 2011, Наталья Витвицкая

Читайте про другие
события

Статьи по теме

Актеры «Много шума из ничего»

Смотреть всех актёров

Другие спектакли / драма