Спектакль Школа злословия

Оценка редакции
Дата премьеры: 23 декабря 2010

Знаменитая комедия Шеридана  про цену репутации в обществе.

Это, пожалуй, самая блистательная история двойных игр, коварных интриг и лицемерных улыбок. Более двух веков лучшие театры мира не оставляли возможности включить в свой репертуар эту пьесу. Возможно ли устоять под огнем атакующего злословия и выйти из игры чистым? Какова цена сбереженной репутации? И есть ли место истинным чувствам там, где ложь правит бал? Тонкий английский юмор, великолепные декорации и костюмы, игра лучших актеров театра придется по душе поклонникам классического театра.
 

Отзывы о «Школа злословия»

Ещё 4 отзыва
Ольга Сорокина 29 января 2019, 10:25

Если вам срочно захотелось тонкого англо-ирландского юмора, классического театра и всего, что мы вкладываем в это понятие, включая сложные декорации и шикарные костюмы, то советую заглянуть в
МХАТ им. Горького
на спектакль "Школа злословия", где бессмертная пьеса Шеридана представлена во всей красе.

И в первую очередь благодаря совершенно прекрасным Леди Тизл (Е.С. Коробейникова) и Сэру Питеру Тизлу (н.а. России М.В. Кабанов)
Так или иначе всё крутится вокруг них. И именно им прежде всего предстоит испытать на себе не только силу чужого злословия и цену репутации, но и силу собственных чувств. О, эти интриги! Обожаю!
Какое же удовольствие наблюдать
за этой парочкой с их постоянными препирательствами!
И Коробьейникова в этом спектакле очаровала меня безоговорочно! Настолько она естественна и харизматична! А уж когда она пустилась вприпрыжку по сцене, показалось, что весь зал вот-вот поскачет вслед за ней!
Ещё одна пара, за которой приятно было наблюдать
Джозеф Сэрфес (з.а. России А.И. Титоренко) и Мария (Н.Н. Медведева).
Выдержка и умение держать лицо в любых обстоятельствах - вот чему надо поучиться у этой пары!
Ибо этим искусством они владеют великолепно!
Хотя в одной из финальных сцен Джозеф таки теряет самообладание, но на то она и кульминация!
Да, и самообладание в итоге теряют все, кроме Слуги Уильяма (А.Ю. Оя) Гениально сыграна роль слуги! Гениально!
Впрочем, в этом спектакле это не единственная шикарная роль второго плана. Ведь есть ещё обаяшка Сэр Бенджамен Бэкбайт (Т.В. Дружков)
Ну, и, конечно, Чарльз Сэрфес (А. Н. Наумов)
Любимец женщин и молодой повеса, сохранивший тем не менее благородство и честь дворянина.
За что, собственно, и получает в итоге все плюшки :)

Ну, а остальные, особенно шикарные леди Снируэл и Капитан Раули, непременно добавят перца во всё происходящее.
:)

Елена Шмырева 29 января 2019, 03:46

В возрасте 26 лет в 1777 году Ричард Бринсли Шеридан пишет самую известную из своих пьес «Школа злословия». Где он нашел такие типажи и характеры? Как пишут специалисты: «Величие драматургии Шеридана связано было прежде всего с коренным этапом перехода в английской драматургии от комедии положений к комедии характеров».
В пьесе есть и забавные ситуации, и характерные герои. Но главное, есть острые сатирические диалоги, которые не кажутся устаревшими в наши дни.
Без игр в «новаторство», достойно и красиво. Что надо, чтобы сложилось? ...Задействовать все возможности сцены; установить, аж, четыре зоны декораций; одеть прекрасных мхатовских артистов в яркие театрально-исторические костюмы и предложить им показать свое мастерство в словесных баталиях. Действительно, не часто видишь, чтобы использовали сценический круг, а это масштаб однако.
В этом театральном сезоне смотрю во МХАТе третий спектакль, поэтому артисты становятся для меня узнаваемы. Многих видела в других ролях, поэтому могла оценить искусство перевоплощения, ведь именно в этом и состоит актерское мастерство. Дополнительное удовольствие доставили вокальные номера. Не уверена, что музыкальная часть принадлежит перу современника драматурга, хотя в те времена был весьма распространен жанр балладной оперы. В любом случае, мелодии отлично вписывались в повествование благодаря и высокому уровню исполнения.
Спектакль, рассчитанный на крепкую актерскую труппу. Такая была когда-то в лондонском Друри-Лейн, и такая есть сейчас в московском МХАТе.
Что же до Шеридана, с которого начался рассказ, писал он крайне недолго. Всего 5 лет, затем ушел в политику. Там свой театр. Но мне больше нравится традиционный.
На классические вещи хожу с мамой. Старшему поколению постановка понравилась.

и поставить вашу оценку (текущая оценка: 9)

Читайте про другие
события

Фотографии к спектаклю «Школа злословия»

Актеры «Школа злословия»

Смотреть всех актёров

Другие спектакли / драма