Спектакль Волк и семеро козлят

Оценка редакции
Дата премьеры: 18 января 2009

Мюзикл создан по простой формуле: с детства знакомая сказка плюс не менее знакомые песни Алексея Рыбникова и Юрия Энтина.

Его поставила глава МТЮЗа Генриетта Яновская в лоскутной декорации Елены Орловой. В доме у главных пересонажей множество дверей и окон, из которых то и дело высовываются головы всех семи козлят. Артисты прямо купаются в своих ролях: их персонажей любишь с первого предъявления. Не на шутку волнующ Козел-отец (Аркадий Левин): баскетбольный рост, шевелюра до плеч, капитанская фуражка, из которой гордо выбегают рога. Изящна доверчивая Коза-мать с точеной талией и нежным голосом (Оксана Лагутина). И агрессивно обаятелен Волк (Николай Иванов) в черном рокерском прикиде. Восхитительно-циничен Заяц-Пингвин-Петух (Павел Поймалов), глядя на его игру понимаешь — «Нет маленьких ролей».

Семейный мюзикл «Волк и семеро козлят» МТЮЗа стал лауреатом Фестиваля «Лига Синей птицы», в возрастной категории «от 8 до 16 лет», прошедшего в Москве с 7 по 28 апреля 2013 г.

Независимая театральная премия «Хрустальная Турандот» совместно с компанией «Галс-Девелопмент» и Центральным детским магазином на Лубянке дали старт новому проекту — фестивалю детских спектаклей «Лига Синей птицы». От многочисленных детских фестивалей «Лига Синей птицы» отличается составом жюри — это сами зрители. Дети вместе с родителями голосовали по окончании спектакля прямо в театре и на сайте организатора — Центрального Детского магазина на Лубянке.

Фотография обложки Спектакль Волк и семеро козлят: Волк и семеро козлят, источник: moscowtyz.ru.

Отзывы о «Волк и семеро козлят»

Надежда 2 апреля 2019, 04:43

Вы смотрели мультфильм «Волк и семеро козлят на новый лад» 1975 года? Я часто напеваю дочке строчки из него: «Надо сидеть, слышите вы, тише воды, ниже травы», сказка добрая и со счастливым концом, с песнями на стихи Юрия Энтина и музыкой Алексея Рыбникова, а сейчас есть отличная возможность увидеть её на сцене одного из старейших театров Москвы — театра МТЮЗ.

Постановка Генриетты Яновской получилась современной, наполненной юмором как для детей так и взрослых (но лично мне шутка про восьмого козлёнка и фраза с южным акцентом показались не уместными для детского спектакля). Если сравнивать с мультфильмом, то удивит появление новых героев. Повествование ведётся в стихотворной форме, достаточно динамично, в спектакле звучат известные ранее, а так же новые песенки, исполняются вживую, можно даже сказать что это мюзикл. Костюмы героев выполнены в спокойных тонах, из лоскуточков ткани в стиле пэчворк, в таком же стиле исполнены декорации, от этого становится так тепло на душе, словно от сказки доброй и старенькой бабушки. Декорации хочется отдельно отметить, кажется они простые, но это только на первый взгляд — так например заплатка на крыше домика может оказаться окошком, а вышитые на стене окружающего леса цветы могут скрывать за собой зайца —и на первом просмотре тут не угадешь в какой момент и где появятся герои. А ещё из декораций бросатся в глаза настоящая барабанная установка, а к чему она здесь узнаете только если посмотрите сказку.

Кстати о Зайце — в спектакле это роль второго плана, так же как Пингвин и Петух, но Павел Поймалов сыграл их всех настолько харизматично, что моя дочка запомнила в первую очередь только этих героев. Я оценила мастерство перевоплощения артиста, потому что испольнить за 1 час 10 мин три роли в постановке — это достойно уважения. А симпатию у меня вызвали два артиста — Сергей Белов (Волк) и Наталья Златова (Рыжик), они самобытные и располагающие к себе, очень милые.

Зрительный зал в театре не удобный. Кресла глубокие и даже на коленях у взрослого ребёнок может не увидеть происходящего на сцене, если впереди будет сидеть высокий человек. Перед входом в зал есть икеевские детские табуреты, но они не спасают ситации. Можно попросить у администратора подушку (они находятся на диванах сбоку от входа), положить её на табурет и сверху усадить ребёнка — так будет видно.

В заключение скажу, что сказка вернула меня в детство, а потом как за ниточку потянулись из памяти другие приятные воспоминания, которыми я поделилась со своей дочкой. Спасибо за это театру МТЮЗ!

и поставить вашу оценку (текущая оценка: 9)

Читайте про другие
события

Актеры «Волк и семеро козлят»

Смотреть всех актёров

Другие спектакли / детский