Спектакль Три сестры. Я вас не помню собственно

Оценка редакции
Дата премьеры: 16 января 2009

Обновленная версия любимого детища Погребничко по-прежнему грустна и иронична.

Режиссер совмещает настоящее и будущее сестер Прозоровых. Их в спектакле не три — их шесть. Они кажутся тенями из прошлого, не осознавая, чувствуют приближение конца и как мотыльки летят на огонь, подчинившись стихии природы. Они безусловно не попадут в Москву. Что их ждет? Топка истории. Какой уж тут монолог о том, что будем жить, как прекрасно играет музыка. Они вползают в век, в котором предстоит в лучшем случае выживать, доживать, но не жить.

Пьесу Чехова здесь намеренно превращают в балаган — с романсами о «березовой русской тоске» и цыганской пляской, устраиваемой только для того, чтобы эту тоску хоть на миг заглушить. Собственно, так же поступает со своими героями и Чехов — чего стоит его доктор Чебутыкин, в самые горькие минуты отделывающийся ничего не значащим: «Тара-бумбия, сижу на тумбе я?». Спектакль удивительно верен духу Чехова.

Отзывы о «Три сестры. Я вас не помню собственно»

Elenuccia 25 мая, 12:22

Юрий Погребничко, кажется, не пытался найти новые смыслы, а просто сделал плюс-минус спектакль своего театра. Все персонажи погружены в анабиоз, ходят, говорят и поют словно в оцепенении, лицами выражают лишь изредка. «Точно спят все», – как замечает один из героев. Есть пара эмоциональных всплесков, нет-нет да и проскользнет какая-нибудь милая тонкая шутка, простучит колесами вдалеке поезд на Москву. Пожар и тот какой-то вялый, словно горит в другом городе, а герои об этом в газете читают. Да и вообще все происходит как будто не с ними, не в этой жизни. Словом, ОКОЛО.

Одна режиссерская идея однозначно прекрасна: это трисестры как единый персонаж. Три нарядные дамы – неразделимые, печальные, задумчивые – появляются нечасто, но всякий раз, когда все уходят. Они словно дух потерянного времени, память о родителях, ностальгия по беззаботному, но наполненному смыслом детству. Они – свидетели мирной воинской доблести, они – мечты о лучшей жизни, они – изгнанницы в собственном доме и его вечные пленницы. Их шинели, сверху обычные суконные, от пояса вниз теряют толщину и шершавость, ткань постепенно становится все тоньше вплоть до прозрачности, дополняется кружевами и вышивкой. Трисестры – это ум, женственность и доброта, загрубевшие от долгого ожидания и невостребованности, заросшие бурьяном обывательства, самообмана и беспомощности.

Музыкальная тема спектакля, известный романс про белой акации гроздья душистые, прекрасно передает настроение. «Боже, какими мы были наивными // Как же мы молоды были тогда»…

и поставить вашу оценку (текущая оценка: 8)

Рецензии

«Три сестры»: прекрасное далеко

В театре «Около» чеховские героини устроили балаган.

17 декабря 2013, Наталья Витвицкая

Читайте про другие
события

Расписание

среда, 23 октября
19:00
Около дома Станиславского (Новый зал)
Библиотека им. Ленина
Александровский сад
Арбатская
Боровицкая

Актеры «Три сестры. Я вас не помню собственно»

Смотреть всех актёров

Статьи по теме

Другие спектакли / драма