Спектакль Троил и Крессида

Оценка редакции
Дата премьеры: 6 ноября 2008

Трагифарс Римаса Туминаса о бессмысленности любых военных действий.

Римас Туминас увидел в «Троиле и Крессиде» проблемы вечные и современные. Ломкая драматургическая композиция «Троила и Крессиды» оказалась не столь далека от современной драмы. Столетия, прошедшие со дня написания, не снивелировали метафоры, изощренность диалога, приправленного горьким перцем злословия, а порой и откровенной непристойностью.

Семь лет осаждают греки Трою? Место битвы лишено героических примет, оно скорее напоминает свалку. Затяжная анемичная война, погрязшая в переговорах, перепалках, мелких стычках, но все равно война. Война, превращающая гармонию в хаос, красоту в тлен, достоинство в рабство.

В спектакле Римаса Туминаса царит гротескный абсурдный мир, где правят разбой и распутство. Где Троил и Крессида герои и жертвы этого безумства. Греко-троянская война, как и любая другая, страшна не столь разрушениями материального мира, лишениями, болезнями, голодом. Ее главная опасность в деформации души, потере достоинства, совести, милосердия.

Первая постановка Туминаса в качестве художественного руководителя театра, едва не ставшая по воле министра культуры последней — зрелище для зрителя подготовленного.

Отзывы о «Троил и Крессида»

Лариса Чугуевская 21 мая 2011, 06:09

Смотрю и пересматриваю. Есть в спектакле магия, как это часто случается с Шекспиром:)) История противостояния греков и троянцев через призму любви Троила и Крессиды - чудесный подарок Риманиса Туманиса зрителям. Прекрасно до щенячьего восторга. Война не ставит знаков равенства или плюсов. Мужики в греческих нарядах смотрятся очень секси. Отрывки на древнегреческом - кстати. Ахилл в романе с Патроклом - свежая краска в прочтении классики. Купидон, соединяющий Троилда с возлюбленный, - на редкость мастеровит.

и поставить вашу оценку (текущая оценка: 10)

Читайте про другие
события

Актеры «Троил и Крессида»

Смотреть всех актёров

Статьи по теме

Другие спектакли / драма