Спектакль Мертвые души

Премьера
17 сентября 2022 (сб) | 19:00Полное расписание
Театр Романа Виктюка(Сокольники)
18+
Сегодня билеты просматривали 19 раз
Дата премьеры: 21 февраля 2022

Первой премьерой 2022 года в Театре Романа Виктюка станет постановка его художественного руководителя Дениса Азарова по мотивам «Мёртвых душ» Гоголя. Это авторская интерпретация классического текста, созданная режиссером совместно с драматургом Ольгой Никифоровой.

Что мы помним о поэме Гоголя из школьной программы? В основном, визиты Чичикова к помещикам и лирические отступления. И мало кто знает биографию Павла Ивановича до его аферы с покупкой мертвых душ. А там много интересного! Постановка Дениса Азарова восполнит этот досадный пробел. В ней появятся и новые персонажи: например, молодой следователь Порфирий Петрович, который расследует дело Чичикова, восстанавливая его жизнь с самого начала – его карьеру, махинации, взлеты и падения. В показаниях свидетелей – друга детства Павлуши Чичикова, его коллег и сослуживцев, перед зрителями открывается вечно актуальная картина гоголевской России со взятками, воровством, коррупцией и безнаказанностью.

А с другой стороны, Русь предстает в спектакле страной огромной, мифологической и непознаваемой: тут звучат русские аутентичные сказки, былины, заговоры и народные песни в современной обработке в жанре электро-фолк. Перед началом репетиций Денис Азаров с артистами, как в свое время Станиславский, ездили в экспедицию по Нижегородской области, чтобы лучше понять и почувствовать своих героев.

Действие спектакля происходит в условном времени, соединяющем прошлое и будущее. Художник Николай Симонов поместил его в подземный переход, где торгуют, пьют, поют и пляшут. А над ним проложен тоннель, временной портал, где могут проноситься новейшие «Сапсаны», а может пролетать Птица-тройка.

Фотография обложки «Мертвые души». Автор Вера Трусова. Источник Фото предоставлены пресс-службой Театра Романа Виктюка.

Отзывы о «Мертвые души»

Ещё 6 отзывов
Elena 28 мая, 03:38

На эти Мертвые души я хотела идти еще в феврале, когда была, собственно, премьера. Но сначала посмотрела "Окей, Гоголь" и... как-то решила отложить Души на потом. И вот наконец-то это это "потом" настало!
Сразу оговорюсь, что спектакль этот столь же похож на старые спектакли Дома Света, как, например, постановки Марка Розовского - на спектакли Юрия Грымова. То есть вообще, совсем не похож. Преданным поклонникам таланта Романа Григорьевича это стоит иметь в виду, чтобы заранее настроиться на "просто спектакль", а тем, кто театр Виктюка недолюбливал, побаивался или не знал вовсе - это знак, что можно идти и смотреть "с чистого листа".
Как, смешно, но точно сформулировал кто-то из зрителей после спектакля: "все возмутительно одеты, а раздевают не мальчиков, а девочку!" :)
Но вернемся же к "Мертвым душам". Действие поэмы Гоголя Денис Азаров перенес в наши дни, хотя текст и последовательность событий, как ни странно, не особо и пострадали (насколько я могу судить, впрочем). Некоторые новые герои перекочевали под бочок к Чичикову из совсем других классических произведений (вот, например, Порфирий Петрович), но, вопреки моим опасениям, это весьма органично вписалось во все действо.
Сцена оформлена (художник Николай Симонов) как подземный переход к электричкам. Населяют это пространство соответствующие личности - одного вы, если присмотритесь, увидите на фото пустой сцены, слева). Вообще я обычно не люблю подобные "некрасивые" переселения классики, но вынуждена признать, что здесь все оказалось удивительно к месту и хорошо. Тем более, что собственно Гоголя тут никто и не обещал - спектакль всего лишь "по мотивам поэмы", а в качестве драматурга указана Ольга Никифорова.
Ну и пара чисто технических моментов (не могу не поныть слегка). Мне понравилась постановка света - правда. Очень все к месту, выразительно, точно (художник по свету Иван Виноградов). Но есть один нюанс - когда свет дают из-за сцены, превращая всех героев поэмы лишь в движущиеся силуэты, - так вот, эти мощные прожекторы светят точнехонько в глаза зрителям. По крайней мере, первому ряду балкона точно :) В общем, часть действия приходилось сидеть с закрытыми глазами, что обидно. Надеюсь, в партере с этим лучше, конечно...
И еще - дым-туман здорово передает атмосферу. Но когда его постоянно много, съедает цвета и резкость "картинки". Опять же, возможно, дым просто поднимается вверх и в тумане сидит балкон, а не партер. Однако балкон же тоже был почти полон, не партером единым, в конце концов...
Ну вот, покритиковала, возвращаюсь к спектаклю.

Для нас играли:
Чичиков - Сергей Епишев
Петрушка - Дмитрий Тадтаев
Селифан - Степан Лапин
Манилов - Иван Иванович
Жена Манилова - Олеся Быкодерова
Ноздрев - Дмитрий Голубев
Собакевич - Дмитрий Жойдик
Жена Собакевича - Владислава Крюкова
Плюшкин - Дмитрий Бозин
Коробочка - Людмила Погорелова
Губернатор - Александр Семенов
Губернаторша - Елена Чубарова
Дочь губернатора - Мария Дудник
Дама, приятная во всех отношениях - Мария Казначеева
Приятная Дама - Анна Подсвирова
Следователь - Иван Степанов
Участковый - Михаил Руденко
Одноклассник Чичикова - Иван Никульча
Коллега Чичикова - Прохор Третьяков
Чиновник - Константин Авдеев
Таможенник - Наиль Абдрахманов
Мертвые души: Стас Мотырев, Светлана Гусенкова, Алдар Когаев, Александр Титаренко, Мария Михайлец, Анна Могуева, Виктория Савельева, Анастасия Якушева, Михаил Половенко

Это один из самых густонаселенных спектаклей в этом театре, по-моему. И чуть ли не единственный, где главную роль исполняет приглашенный (впервые приглашенный!) артист. Честно скажу, что я вижу Сергея Епишева в первый раз... Впрочем, видела когда-то в сериале "Кухня", кажется :) Что могу сказать - это оказался превосходный, идеальный, тот самый Чичиков! Иногда сидишь и представляешь на месте приглашенного актера кого-то /из любимчиков/ из труппы, но здесь реально попадание 100%! Я в восхищении и все такое.
Очень яркими и характерными получились все помещики, которых навещал Чичиков.
Невероятная парочка Маниловых... и сын их Фемистоклюс (Стас Мотырев) - ну восторг же! :)
Дмитрия Бозина в роли Плюшкина вообще сложно узнать! (А уж как забавно было его видеть буквально через пару дней после нашего восхищения царевной Саломеей :)))) )
Отдельный, кстати, поклон художнику по костюмам Анне Хрусталевой!
На самом деле все-все хороши, каждая сценка - просто подарок зрителю.
Интересна подобрана музыка. Правда, жутко не хватало во всем этот бедламе голоса Боярского, когда звучало Зеленоглазое такси. Я понимаю, живое исполнение (и прекрасное исполнение!), но оригинал, кмк, был бы... забавнее :)
Вообще должна сказать, что спектакль мне понравился. Да, возможно, на этой сцене он рискует показаться чем-то инородным, но сам по себе он классный! Так что рекомендую вполне искренне.

Олег 25 мая, 10:39

Очень необычная постановка, отличная игра актеров и прекрасное музыкальное сопровождение. Запомнились несколько незаурядных персонажей и их мегадиалоги. Хотелось бы еще отметить прекрасные декорации и хореографию, в общем если вы призабыли Гоголя со школьной скамьи, то смело шагайте в театр Виктюка освежить воспоминания и получить эстетическое удовольствие

и поставить вашу оценку (текущая оценка: 8)

Читайте про другие
события

Расписание

суббота, 17 сентября
19:00
Театр Романа Виктюка
Сокольники
воскресенье, 18 сентября
19:00
Театр Романа Виктюка
Сокольники

Фотографии к спектаклю «Мертвые души»

Актеры «Мертвые души»

Смотреть всех актёров

Другие спектакли / драма