Спектакль Мемория

Оценка редакции
Премьера
Дата премьеры: 9 февраля 2022

История столкновения интеллигенции и авторитарного режима архетипична и горька. Одна из таких историй — судьба Каролы Неер, любимой актрисы Бертольта Брехта. Карола, Брехт и сотрудница Мемориала Ирина Щербакова, много лет по крупицам собиравшая свидетельства о жизни и гибели Каролы Неер, стали героями пьесы Наны Гринштейн. Действие спектакля происходит в трёх временных пластах: в годы сталинских репрессий 30-х годов, в перестроечные 80-е, когда движение за сохранение памяти о репрессиях сформировало общество «Мемориал», и в наши дни.

Карола Неер — звезда немецкой сцены 20-х годов XX века, первой исполнившая роль Полли Пичем в «Трехгрошовой опере», законодательница берлинской моды, одна из центральных фигур берлинской творческой интеллигенции, жена известного поэта и драматурга Клабунда, селебрити и символ женской эмансипации. В 1933 году, после прихода к власти Гитлера, покинула Германию, вышла замуж за коммуниста Анатоля Беккера и вскоре бежала в СССР, где стала узницей ГУЛАГа. В 1942 году, в полном неведении о судьбе своего маленького сына Георга, умерла от тифа в тюрьме в Соль-Илецке, ныне известной как «Черный дельфин».

Режиссер спектакля Анастасия Патлай: «“Мемория” — спектакль о памяти. О том, что память — дело не прошлого, а настоящего и будущего. О том, что без нее невозможно движение вперед. Возвращаясь к событиям прошлого, мы говорим о настоящем».

Первая версия пьесы Наны Гринштейн под рабочим названием «Карола Неер. Брючная роль» была впервые представлена 19 сентября 2018 года в «Мемориале» на выставке «Театр жизни Каролы Неер».

Спектакль «Мемория» — совместный проект Центра имени Вс. Мейерхольда, фонда «Кислород», театра«Июльансамбль» и театральной компании «Атмосферный фронт».

Фотография обложки Спектакль Мемория: Мемория, источник: meyerhold.ru.

Отзывы о «Мемория»

и поставить вашу оценку (текущая оценка: )

Читайте про другие
события

Другие спектакли / драма