Спектакль Спящая красавица

Замысел балета по сказке Шарля Перро «Красавица спящего леса» (1697) принадлежал директору императорских театров князю Всеволожскому. С идеей воссоздать придворный балетный спектакль Франции XVII-XVIII веков он обратился к Петру Ильичу Чайковскому.

Над постановкой композитор работал вместе с хореографом Мариусом Петипа, создавшим либретто для нескольких более ранних балетов Чайковского. Именно Петипа ввел правило, по которому роль злой феи Карабос исполняют мужчины. Первые афиши определяли жанр представления как балет-феерию. А сейчас волшебный балет на музыку Петра Ильича Чайковского по праву считается энциклопедией классического танца.

Балет «Спящая красавица» - сказочный спектакль, восхитительная феерия, которая захватывает зрителя как своей яркой и торжественной визуальной составляющей вкупе с музыкальной темой авторства великого Чайковского, так и глубинным философским подтекстом. Балет в трех действиях поставлен по сюжету известной всем с детства сказки Шарля Перро о заснувшей на сотню лет принцессе, которую пробудил от ее колдовского сна только поцелуй прекрасного принца.

Создавая партитуру для этой постановки, Чайковский в полной мере раскрыл свой легендарный талант, возведя музыку для балета из ранга «подчиненного состояния» в сопровождении танца, в сложное и открывающее новые горизонты произведение. Великолепная музыка, превосходные танцы и праздничные декорации на два с половиной часа возвращают зрителя в волшебный мир детства.

Фотография обложки Спектакль Спящая красавица: Спящая красавица, источник: ballet-letom.ru.

Отзывы о «Спящая красавица»

Ещё 2 отзыва
osorokina 18 августа, 01:09

Неожиданные чувства переполняли меня в ожидании спектакля. Ведь этот балет я, кажется, знаю наизусть. Хотя, конечно, это громко сказано. Но всё таки, я его знаю, как и, подозреваю, большинство зрителей в зале.
Но предвкушение встречи с чудом это не отменяло. О, этот восторг скорой встречи с восхитительной музыкой! О, это ожидание доброй сказки, в которой зло обязательно будет побеждено!
Нервно скользя по строчкам программки, я искала уже знакомые фамилии артистов. Даже не ожидала, что так буду волноваться 🙂
Итак.
Аврора - Юлия Непомнящая
Дезире - Иван Негробов
Фея Сирени - Надежда Илларионова
Фея Карабос - Антон Шалин
Что ж состав показался интригующим. И не зря!
Фея Сирени была идеальна! Изящна, легка, но сильна и непоколебима.
Да, я, когда смотрю балет, по прежнему восхищаюсь не только чисто технической стороной балета, т. е. мастерством в исполнении танцевальных элементов (большинство которых я, если честно, даже не знаю, как называются), но и артистизмом, и чисто актёрским мастерством.
Для меня важен сюжет и важны эмоции. И в этом спектакле обе феи прекрасны.
Но... что касается Карабос - это просто нет слов! Восторг! Чистейший восторг! Ох, давно я так не восхищалась! Мне кажется, не осталось ни одного человека в зале, который не пал жертвой чар этой изумительной злой ведьмы 🙂 Браво!
Аврора и Дезире - идеальная пара. Нежная, романтичная Аврора и не менее романтичный Дезире. С замиранием сердца я ждала в их исполнении финальную самую эффектную свадебную поддержку - как же красиво!
Но прослезилась я на другом моменте, когда наблюдала за милыми юными созданиями во время моего любимого "вальса цветов" - это было чудесно! Так трогательно!
А ещё мне очень, очень понравились Флорина (Наталья Одинокова) с Голубой птицей (Александр Петриченко). Очень хотелось чтоб они станцевали на бис!
И вообще, мне и самой всё время хотелось танцевать!
Но это, конечно, Чайковский виноват - ГЕНИЙ

Екатерина Вольнова 13 августа, 12:53

Пару дней назад мы с дочкой посетили балет "Спящая красавица" в исполнении труппы Национального Классического Балета под руководством Анны Нехлюдовой в рамках XX "Летних балетных сезонов" на сцене театра РАМТ.
Не смотря на то, что в театры мы ходим довольно часто, дочь в свои 9 лет на балете еще не была, и я немного переживала, понравится ли ей.
Как оказалось, это был идеальный выбор для первого знакомства с балетом.
Сказка Шарля Перро знакома с детства и горячо нами любима. Дочь перед началом спектакля освежила в памяти сюжет, прочитав программку, купленную в фойе театра.
Потрясающие декорации сменялись за время постановки не один раз. Мы вместе с героями сказки оказывались то во дворце в королевских покоях, то в заколдованном лесу, то в бальной зале дворца.
Прекрасные костюмы персонажей продуманы до мелочей!
Но конечно же, самое главное - это бессмертная музыка П.И. Чайковского в исполнении Оркестра "Летних балетных сезонов" и замечательное исполнение артистов балета!
Юлия Непомнящая в роли принцессы Авроры и Иван Негробов в роли принца Дезире невероятно органично смотрелись в паре.
Не оставила равнодушными зрителей и игра солиста труппы Антона Шалина. Злая Фея Карабос буквально покорила зрителей как юных, так и взрослых.
Не мог остаться не незамеченным и уровень мастерства Феи Сирени в исполнении ведущей солистки Надежды Илларионовой. Что говорить?! Вся труппа была на высоте! Не даром зрители так долго не отпускали артистов!
Я однозначно рекомендую данный спектакль для знакомства с балетом детишек старше 6 лет.

и поставить вашу оценку (текущая оценка: 10)

Читайте про другие
события

Другие спектакли / балет