Спектакль Дон Кихот

Темпераментный, яркий балет на музыку Людвига Минкуса наполнен пламенными испанскими танцами и мало похож на роман Сервантеса. Это единственный из старинных классических балетов, родившихся в Большом театре. Именно здесь 14 декабря 1869 года Мариус Петипа впервые поставил его как бенефис танцовщицы Анны Собещанской.

В романе Сервантеса в основу сюжета положена история печального рыцаря Дон Кихота, странствующего по свету, чтобы совершать подвиги и благородные поступки. В балете Дон Кихот становится второстепенным персонажем, а сюжет сосредотачивается на любовной истории дочери трактирщика Китри и цирюльника Базиля.

Опытный капельмейстер Людвиг Минкус был отличным знатоком балетного ремесла, его называли балетным композитором. Искрящаяся, как шампанское, музыка Минкуса радовала слух и заставляла пускаться в пляс. Петипа подхватил это искрометное настроение, воплотив его в жизнерадостных, полных веселья испанских и цыганских танцах.

Фотография обложки Спектакль Дон Кихот: Дон Кихот, источник: ballet-letom.ru.

Отзывы о «Дон Кихот»

Софья Софья 23 июля, 10:35

Когда мне было 19 лет,
Я пошла
Смотреть балет.

Наконец-то я в балете!
Я забыла все на свете.
Даже три помножить на три
Я сейчас бы не смогла.
Наконец-то я в театре,
Как я этого ждала.

Я сейчас увижу Дон Кихота, Китри, Санчо и Базиля
Я сижу, дышать не смею,
Номерок держу в руке.

Это лирическое вступление-адаптация стихотворения Барто под мой поход в РАМТ в рамках летних балетных сезонов 🩰

А попала я весьма удачно, между прочим, на первый истинно московский балет Мариуса Петипа «Дон Кихот», родившийся в Большом театре, который многие называют визитной карточкой московского балета.Сюжет всем давно известен, потому лучше сделаю акцент на красных тореадорских плащах, искусных декорациях Испанского колорита, волнующих душу гитарных аккордов, страсти и какой-то захватывающей дух химии между труппой и оркестром.
Глаза, будто супер клеем прикованные к сцене, ловили каждый пируэт и кокетливый взмах ресниц, не в силах оторваться от этого стихийного бедствия, штормившего сердце, что я даже не заметила, как руки десятков зрителей оглушили меня финальными овациями, провожая труппу.

Спасибо за мое незабываемое путешествие в мир русско-испанского балета!

inessa 17 июля, 10:43

«Дон Кихот» - один и любимейших моих балетов, он нравится мне за яркость, живость, обожаемые сложные партии Базиля и Китри и, особенно, за веселый и позитивный сюжет и историю любви с хорошим концом.

Этим летом на сцене РАМТ проходят традиционные (ХХ!) Летние балетные сезоны: на протяжении июля и августа ежедневно показываются жемчужины мирового балета с оркестром – «Жизель», «Лебединое озеро», «Золушка», «Баядерка», «Дон Кихот» и многие другие!

Сюжет «Дон Кихота», наверное, многим известен, но на всякий случай перескажу. Трактирщик Лоренцо хочет выдать свою дочь, красавицу Китри, за влюбленного в нее богатого дворянина Гамаша. Но девушка, влюбленная в цирюльника Базиля, наотрез отказывается выходить замуж. Ситуацию спасает появившийся у них Дон Кихот, который играет не последнюю роль в убеждении Лоренцо дать благословение на брак. Благодаря небольшому обману, все разрешается благополучно, любовь торжествует, а Дон Кихот и его верный оруженосец Санчо Панса отправляются на поиски новых приключений.

Хотелось бы отметить мастерство восхитительных Лилии Ореховой (Китри) и Сергея Скворцова (Базиля) – они действительно выделялись среди всех и имеют прекрасный уровень (а я очень пристрастна к солистам). Также очень понравились Тореадор (Евгений Ермаков) и Амур (Кристина Бердникова). А какие все-таки яркие и красочные сцены на площади и в трактире и загадочно-изящная сцена грез Дон Кихота (Юрий Кравец)! Кстати, в роли Санчо был Валентин Грищенко, худ.рук.труппы «Русского классического театра балета». И, конечно, невозможно не сказать, что сцены с Лоренцо (Максим Маренин) и Гамашем (Денис Тюрин) были просто уморительно смешны :)

Кстати, неожиданный даже для меня совет, потому что я люблю сидеть в театре не дальше 10-12 ряда партера: берите 1 ряд бельэтажа (который достаточно близко к сцене и недорого стоит), оттуда рисунок балета читается гораздо лучше – если сидеть у сцены, рисунок «сливается», в общем, мне понравилось меньше.

и поставить вашу оценку (текущая оценка: 10)

Читайте про другие
события

Другие спектакли / балет