Отзывы о "Пир"

Оценка редакции
30 августа 2022 (вт) | 19:00Полное расписание
Театр Романа Виктюка(Сокольники)
16+
Сегодня билеты просматривали 3 раза

Наконец-то и я добралась до спектакля "Пир" поставленного Денисом Азаровым в Театре Виктюка. После ухода Мастера его неожиданно назначили главным режиссером осиротевшего театра. Денис Азаров пронесся над "Домом Света" слегка коснувшись его крылом, но успел поставить два спектакля. "Пир" был как раз первым...
Честно говоря я не ждала и не искала какой-либо преемственности, но она незримо присутствовала, то ли в актерских приемах, то ли в знакомых голосах. Да и в самом спектакле что-то виктюковское нащупывалось.
Абсурд текстов обэриутов, их ожидание прекрасного далека в совсем не прекрасной для них действительности. Хотя Объединение и Реального Искусства, но реальность не их стезя. Странные тексты странных людей и трагическая закольцованность бытия. Все это есть в спектакле.
"Пир" начинается за здравие на сцене ало-плюшевого бродячего цирка, и заканчивается бесконечным застольем в загадочном лесу (художник-постановщик и художник по костюмам Алексей Трегубов), наполненном таинственным светом (художник по свету Сергей Скорнецкий), где блуждающие охотники добывают жертвы среди невписавшихся в героические будни поэтов.
Спектакль насыщен прекрасными актерскими работами. Неузнаваемо неожиданен Олег Исаев в гротескных ролях шпрехшталме́йстера и дворника. Ожидаемо романтичен Дмитрий Бозин в роли Хармса. Волшебен Иван Никульча - фокусник неудачник. Хочется перечислять и перечислять всех актеров, выходивших на сцену.
Действие, напоминающее завораживающий танец, отделило от реальности зрителей, пришедших в этот вечер в театр Виктюка на совсем невиктюковский спектакль и перенесло нас в хулиганский, тревожащий, абсурдный и трагический мир обэриутов.

Сергей 31 мая, 08:51

Давай....Ааааа! Но - весело, танцевально, очень музыкально! Пушкин, Гоголь, Иисус... ЧЕРНЫЙ цирк, да и только. Супер! Супер! Очень необычно!

Дарья 11 марта, 01:19

Довелось и нам посмотреть это странное представление) Сначала было отвращение от сцен, так как из куклы вынимали "кишки", имитация крови и т.д. Так себе, если честно... Дальше действие было в темном лесу.... вроде и смысл можно уловить... возможно так и было задумано сыграть на контрасте... Но нам не особо понравилось. Хорошо, что длительность всего час тридцать минут) Для любителей жути - рекомендую))) Возможно просто мы не смогли проникнуться и понять его мысль.

Tatiana Agapova 11 февраля, 02:02

Была на спектакле "ПИР", странное действо. Понять о чем это было совершенно невозможно. Как и отметить игру актеров. Сказать, что было интересно и увлекательно, не могу. Для было скорее непонятно и местами скучно. Возможно это спектакль для супер продвинутых театралов?! Рекомендовать к просмотру не стала бы. Ни какой глубины и мысли я не увидела.

Надежда Месхия 17 января, 07:48

Спектакль сложный и многослойный, но настраивающий на размышления. Даже спустя несколько дней я возвращаюсь к мыслям об этом спектакле. Читать описание перед спектаклем - пустая трата времени)) проще воспринимать уже постфактум. Рекомендую почитать перед спектаклем именно о поэтах, их жизни и пересекающихся исторических событий, которые упоминаются в описании.

Катерина 20 ноября 2021, 04:51

Пир?! Это сильнейшее потрясение!! Ничего подобного я не испытывала в театре никогда! Фантастика! Это не возможно описать! Гениально! Это не охватить умом, не прочувствовать, не выразить… Это можно только ПЕРЕЖИТЬ! Если хватит Духа, конечно! Если хватит смелости смотреть прямо! Не отворачиваясь от этого
сшибающего переживания.

Сначала на авансцене разыгрывается клоунада в стиле ОБЭРИУтов, которая, заканчивается «мясом». Довольно натуралистично. Это всковыривает, что хорошо, потому что для восприятия основного действия надо включиться, проснуться, так сказать: «стряхнуть пыль с ушей»)).

Потом, открывается основной занавес и разворачивается действие: лес; стол; Хармс; его странноватые, завораживающие размышления; соответствующая, удивительно точно, подобранная музыка…; освещение…; еще, сам Роман Григорьевич читает от автора… И все это так гениально собрано, что незамедлительно, мощно и верно накатывает То Самое переживание, То которое никогда не поддается описанию, То которое так интенсивно, что уже нет слов! Можно только, превозмогая себя констатировать сам факт происходящего: « - Да, это… Так…». И все! Все, больше ничего!
И когда Это случается, тогда Действо преисполняется удивительным, глубоким, щемящим, непереносимым Смыслом. Таким настоящим, что страшно пропустить даже малейшее слово, малейшее движение, позу, звук, свет… Все! Все настоящее! Все То Самое! И так держит до самого конца. Это - невыносимо. И только, когда все заканчивается чередой выстрелов, спасительных выстрелов, тогда можно выдохнуть, наконец, и начать потихоньку возвращаться.
Гениально!

Не знаю, смогла ли я донести суть? Но уверенна, что каждый/каждая достоин пережить Это. Каждый/каждая (осознает он это или нет) ищет…, ищет Выход, выход из обыденности, из суеты, из глупости… Туда Домой. А Такие Состояния… они дарят Надежду… Они пробуждают воспоминания…. Да! Дом Там. Он есть!
И Там Дома - Там Так! Каждый/каждая это знает, может забыл, может припылился, заснул, запутался, но знает.

И Пир - это «Тут, как Там…».

Молодёжь, это - самая что ни на есть Трушность!
Старшее поколение, это Кайф!
Это круто! Гениально!
Денис Азаров - гениальный последователь, гениального Мастера. Браво!

Элла 7 августа 2021, 06:00

Смотрели с мужем спектакль <Пир> в театре Виктюка - это сложный, многослойный не связанных между собой из двух частей спектакль . Первая -‘цирковое’ где показаны мини пьесы, разыгрываются пантомимы с клоунами и завершает ее страшная часть с снятием скальпеля, отрубание конечностей и криками.. вторая часть< застольная> В лесной чаще накрыт стол, который несколько раз накрывают и убирают. Сидящие за столом находятся в постоянном ожидании чуда. Сумрачный лес с пирующими людьми где в финале охотники всех расстреливают оставляет двоякое чувство незаконченности . На любителя , мне не очень понравился.

Александра 18 июля 2021, 10:19

Полное говно. Ни целостности, ни обаяния, ни стиля, ни цельной идеи. Отсталая пародия на хорор с претензией не удалась с самого начала: в контексте 37 года и соответствующих событий, через смех «пережевывать» такие события просто преступно. Совершенно не понятно над чем смеются зрители в 1 части спектакля.

Алексей Пенской 27 июня 2021, 11:15

Мы долго ждали премьеру "Пира" - первой постановки нового художественного руководителя Театра Виктюка Дениса Азарова, чтобы понять, в каком направлении будет развиваться театр.
Спектакль "Пир" поставлен по произведениям обэриутов, идёт без антракта, но при этом состоит из двух совершенно разных частей.
Первая часть по шуточным текстам показалась мне довольно неудачной: хорошо перенести эти тексты на сцену, на мой взгляд, не удалось, помешал излишний натурализм. В каком-то смысле, слова стали слишком материальны, и это разрушило их очарование. Одно дело читать, скажем, "Неудачный спектакль" с его уже легендарным "Нас всех тошнит", и это написано здорово, а совсем другое дело смотреть, как актеры на сцене не то, чтобы изображают тошноту, а в буквальном смысле изливают при этом изо рта жидкости на сцену. Все это оформлено в виде какого-то вульгарного циркового представления под громкую (местами не слышно речи актеров) однообразную музыку.
Вторая часть, собственно пир обэриутов, разительно отличается от первой. Поразительно тонкое сочетание слов, музыки и движения. Как раз тот случай, когда абсурд смыкается с глубоким проникновением в суть вещей. Ощущение, что над тобой летят какие-то грандиозные прекрасные мысли, но твой мозг только ухватится за их смысл, как тут же теряет его, и эти мысли остаются просто неуловимой музыкой слов. И эта ускользающая магия театрального слова, заставляет забыть неудачную первую часть спектакля.
В целом спектакль не разочаровывал, завесу перед будущим театра приоткрыл. Радует и обращение к философски глубоким при их внешней абсурдности обэриутам, и то, что в движущемся в совсем не виктюковском направлении спектакле в речи актёров слышны прежние интонации школы Виктюка. И это даёт надежду на дальнейшее развитие театра.

Евгений 26 июня 2021, 09:08

«Меня интересует только чушь» Даниил Хармс.
Лозунги ОБЭРИУ:
«Мы вам не пироги»
«2*2=5»
«Придя в наш театр, забудьте все то, что вы привыкли видеть во всех театрах»

Полагаю, что это исчерпывающее описание данного действия. Надо быть либо ценителем данного объединения либо любить экспериментальный театр.

Показать все отзывы
и поставить вашу оценку (текущая оценка: 7)

Читайте про другие
события

Другие спектакли / драма