Спектакль Пир

Оценка редакции
Премьера
Дата премьеры: 26 июня 2021

Мне снился переход от этого к тому. Я истекал кровью и через несколько минут должен был умереть. Страха не было, но я немного пожалел чего-то. Затем я сразу проснулся. Не было промежуточного состояния между сном и бодрствованием. Проснувшись, я подумал: состоялся переход от этого к тому.

Яков Друскин «О счастливой жизни»

О переходе «от этого к тому». О веселых и грустных клоунах жестокого театра-цирка. О третьем ― вневременном и внебытовом ― пространстве, где оживают выдуманные, сказочные ― сказанные ― персонажи. О воплощенном ― воплотившемся ― абсурде. О смешном. О страшном ― о судьбах поэтов, писателей, философов 20-30-х годов XX века.

Первая премьера Дениса Азарова в Театре Романа Виктюка. «ПИР». Даниил Хармс, Александр Введенский, Николай Олейников, Яков Друскин, Леонид Липавский, Николай Заболоцкий. Объединение Реального Искусства (ОБЭРИУ), декларирующее ВНЕреальное. Их пиры. Их тексты, их разговоры, их фантазии. Их сны. Их хулиганство. Их поиски чуда. Их жизни. Их гибель.

Спектакль о них и не совсем о них. Грустный и смешной. Страшный и трогательный. Спектакль о чуде, в обязательный приход которого все они так верили, и которого не дождались. И о чуде, которое свершилось спустя сорок лет после их ухода. Когда они, не нужные никому, ― внезапно ― стали нужны всем. Вместе с публикой мы попробуем найти детскую логику во взрослых стихах, взрослых разговорах и …взрослом цирке. Адском цирке, претворенном в жизнь чуть меньше века назад.

Тогда я понял, что, покуда было куда смотреть, ― вокруг меня был мир. А теперь его нет. Есть только я.

А потом я понял, что я и есть мир.

Даниил Хармс «Мыр»

Мир определяется всего несколькими знаками, как то ― небытие, время, смерть, деревья или вода.

Леонид Липавский «Исследование ужаса»

В представлении о чуде есть погрешность: осуществленное чудо неинтересно.

Яков Друскин «О счастливой жизни»

Фотография обложки Спектакль Пир: Пир, источник: teatrviktuka.ru.

Отзывы о «Пир»

и поставить вашу оценку (текущая оценка: 10)

Читайте про другие
события

Расписание

суббота, 26 июня
19:00
Театр Романа Виктюка
Сокольники
воскресенье, 27 июня
19:00
Театр Романа Виктюка
Сокольники

Другие спектакли / драма