Спектакль Пир

Оценка редакции
11 октября 2022 (вт) | 19:00Полное расписание
Театр Романа Виктюка(Сокольники)
16+
Сегодня билеты просматривали 3 раза
Дата премьеры: 26 июня 2021

Мне снился переход от этого к тому. Я истекал кровью и через несколько минут должен был умереть. Страха не было, но я немного пожалел чего-то. Затем я сразу проснулся. Не было промежуточного состояния между сном и бодрствованием. Проснувшись, я подумал: состоялся переход от этого к тому.

Яков Друскин «О счастливой жизни»

О переходе «от этого к тому». О веселых и грустных клоунах жестокого театра-цирка. О третьем ― вневременном и внебытовом ― пространстве, где оживают выдуманные, сказочные ― сказанные ― персонажи. О воплощенном ― воплотившемся ― абсурде. О смешном. О страшном ― о судьбах поэтов, писателей, философов 20-30-х годов XX века.

Первая премьера Дениса Азарова в Театре Романа Виктюка. «ПИР». Даниил Хармс, Александр Введенский, Николай Олейников, Яков Друскин, Леонид Липавский, Николай Заболоцкий. Объединение Реального Искусства (ОБЭРИУ), декларирующее ВНЕреальное. Их пиры. Их тексты, их разговоры, их фантазии. Их сны. Их хулиганство. Их поиски чуда. Их жизни. Их гибель.

Спектакль о них и не совсем о них. Грустный и смешной. Страшный и трогательный. Спектакль о чуде, в обязательный приход которого все они так верили, и которого не дождались. И о чуде, которое свершилось спустя сорок лет после их ухода. Когда они, не нужные никому, ― внезапно ― стали нужны всем. Вместе с публикой мы попробуем найти детскую логику во взрослых стихах, взрослых разговорах и …взрослом цирке. Адском цирке, претворенном в жизнь чуть меньше века назад.

Тогда я понял, что, покуда было куда смотреть, ― вокруг меня был мир. А теперь его нет. Есть только я.

А потом я понял, что я и есть мир.

Даниил Хармс «Мыр»

Мир определяется всего несколькими знаками, как то ― небытие, время, смерть, деревья или вода.

Леонид Липавский «Исследование ужаса»

В представлении о чуде есть погрешность: осуществленное чудо неинтересно.

Яков Друскин «О счастливой жизни»

Отзывы о «Пир»

Ещё 8 отзывов

Наконец-то и я добралась до спектакля "Пир" поставленного Денисом Азаровым в Театре Виктюка. После ухода Мастера его неожиданно назначили главным режиссером осиротевшего театра. Денис Азаров пронесся над "Домом Света" слегка коснувшись его крылом, но успел поставить два спектакля. "Пир" был как раз первым...
Честно говоря я не ждала и не искала какой-либо преемственности, но она незримо присутствовала, то ли в актерских приемах, то ли в знакомых голосах. Да и в самом спектакле что-то виктюковское нащупывалось.
Абсурд текстов обэриутов, их ожидание прекрасного далека в совсем не прекрасной для них действительности. Хотя Объединение и Реального Искусства, но реальность не их стезя. Странные тексты странных людей и трагическая закольцованность бытия. Все это есть в спектакле.
"Пир" начинается за здравие на сцене ало-плюшевого бродячего цирка, и заканчивается бесконечным застольем в загадочном лесу (художник-постановщик и художник по костюмам Алексей Трегубов), наполненном таинственным светом (художник по свету Сергей Скорнецкий), где блуждающие охотники добывают жертвы среди невписавшихся в героические будни поэтов.
Спектакль насыщен прекрасными актерскими работами. Неузнаваемо неожиданен Олег Исаев в гротескных ролях шпрехшталме́йстера и дворника. Ожидаемо романтичен Дмитрий Бозин в роли Хармса. Волшебен Иван Никульча - фокусник неудачник. Хочется перечислять и перечислять всех актеров, выходивших на сцену.
Действие, напоминающее завораживающий танец, отделило от реальности зрителей, пришедших в этот вечер в театр Виктюка на совсем невиктюковский спектакль и перенесло нас в хулиганский, тревожащий, абсурдный и трагический мир обэриутов.

Сергей 31 мая, 08:51

Давай....Ааааа! Но - весело, танцевально, очень музыкально! Пушкин, Гоголь, Иисус... ЧЕРНЫЙ цирк, да и только. Супер! Супер! Очень необычно!

и поставить вашу оценку (текущая оценка: 7)

Читайте про другие
события

Расписание

вторник, 11 октября
19:00
Театр Романа Виктюка
Сокольники

Другие спектакли / драма