Спектакль Бурмейстер / Килиан / Монтеро

Дата премьеры: 3 ноября 2020

Владимир Бурмейстер создал «Вариации» в 1962 году по заказу Парижской национальной оперы, где балет и увидел свет рампы. По совету Жоржа Орика музыкальной основой спектакля хореограф выбрал «Хроматические вариации» Жоржа Бизе. В премьерных показах участвовали Жозетт Амиель и Флеминг Флиндт, позднее в спектакль вошли Клод Бесси и Аттилио Лабис.

«Это, как говорят французы, «балет белых пачек», характерный для их хореографии. Перед главным действующим лицом – Поэтом (единственная мужская роль в спектакле) проходят как бы рисуемые его воображением образы, среди них самый сокровенный образ любимой женщины. Балет решен в стилистике строгого классического академизма. Исполняют его солистки и кордебалет в белых пачках на фоне черного бархатного задника. Важное значение имеет здесь световая партитура».

Владимир Бурмейстер

«Маленькая смерть» создана выдающимся хореографом Иржи Килианом на музыку Моцарта. Говорить об Иржи Килиане одновременно легко и сложно, так как мы имеем дело, по моему мнению, с гением, который настолько глубоко проникает в музыку Моцарта, что мы перестаем понимать: хореография становится музыкой, или музыка проникает в тела танцовщиков. В это же время каждый танцовщик рассказывает нам свою историю. Я думаю, этот балет невероятно эмоционален и глубоко музыкален. Лучшим определением для него будут слова Иржи Килиана. Он говорит, что все его балеты говорят о любви и смерти. И чтобы объяснить это таинство, нет слов, есть танец. Здесь трудно добавить что-либо еще.

Лоран Илер

Мой новый балет, который я ставлю в Музыкальном театре им. Станиславского и Немировича-Данченко, начался с идеи «золотого сечения» – идеальной пропорции, которая вдохновляла многих ученых, художников, архитекторов, от Дюрера и Палладио до Сальвадора Дали и Корбюзье. «Витрувианский человек» Леонардо да Винчи, спираль и числа Фибоначчи в математике – вот самые знаменитые воплощения этого принципа, которые встают перед моими глазами.

Гойо Монтеро

Фотография обложки Спектакль Бурмейстер / Килиан / Монтеро: Бурмейстер / Килиан / Монтеро, источник: stanmus.ru.

Отзывы о «Бурмейстер / Килиан / Монтеро»

и поставить вашу оценку (текущая оценка: )

Читайте про другие
события

Расписание

вторник, 3 ноября
19:00
среда, 4 ноября
19:00

Актеры «Бурмейстер / Килиан / Монтеро»

Смотреть всех актёров

Другие спектакли / балет