Спектакль Шахматы

Премьера
31 октября 2020 (сб) | 13:00Полное расписание
12+
Сегодня билеты просматривали 14 раз

Мюзикл «ШАХМАТЫ» создан тремя выдающимися авторами: сэром Тимом Райсом — драматургом, обладателем премий «Оскар», «Тони», «Эмми» и «Грэмми», подарившим миру рок-оперу «Иисус Христос — Суперзвезда», мюзиклы «Эвита» и «Король Лев», и Бенни Андерcсоном и Бьорном Ульвеусом — композиторами, чьи имена увековечены в Зале мировой славы рок-н-ролла, авторами песен и участниками знаменитой группы ABBA, создателями мюзикла MAMMA MIA!

«ШАХМАТЫ» — одно из знаковых произведений в истории музыкального театра. Благодаря многогранной истории о человеческой судьбе и поистине завораживающему музыкальному материалу он обрел тысячи поклонников по всему миру. «ШАХМАТЫ» стали настоящим прорывом в жанре мюзикла.

В мюзикле «ШАХМАТЫ» рассказывается о борьбе советского и американского гроссмейстеров за мировую шахматную корону на фоне противостояния СССР и США. Подлинная человеческая драма разыгрывается параллельно со спортивными баталиями, которые превращаются в политический фарс.

Жизнь советского чемпиона невыносимой делает государство, а американский шахматист вынужден прогибаться под запросы общества, жаждущего зрелищ. Но они оба ищут одного — любви и признания.

Эмоциональный накал происходящего на сцене зашкаливает: здесь есть безграничная любовь и жгучая ненависть, искренняя преданность и осознанное предательство, сокрушающие  победы и громкие поражения, всемирное признание и полное одиночество.

Осенью 1981 года в итальянском городе Мерано состоялось важнейшее для мира шахмат событие — матч между действующим чемпионом мира, советским гроссмейстером Анатолием Карповым, и претендентом — невозвращенцем Виктором Корчным. Среди зрителей был британский драматург и поэт Тим Райс. Накал страстей, огромная делегация из СССР и ее поведение на чемпионате, непримиримая борьба спортсменов — все это произвело на британца неизгладимое впечатление.

Идея спектакля о противостоянии Востока и Запада, существовавшая у Райса еще со времен Карибского кризиса (1962) и сенсационной победы американца Бобби Фишера над советским чемпионом Борисом Спасским на чемпионате мира по шахматам в Рейкьявике (1972), наконец обрела форму. Он решил написать мюзикл о двух шахматистах, за каждым из которых стоит не только своя правда и своя история, но и государство, преследующее свои цели.

Тим Райс предложил сочинить музыку основателям и участникам легендарного квартета ABBA — Бьорну Ульвеусу и Бенни Андерссону, которые мечтали поработать в музыкальном театре.

Осенью 1984 года «ШАХМАТЫ» увидели свет в виде двойного винилового альбома, в поддержку которого был организован масштабный концертный тур по Европе. К моменту премьеры спектакля в Лондоне у мюзикла образовалась огромная армия поклонников, раскупившая билеты на много недель вперед.

Первая сценическая постановка «ШАХМАТ» открылась 14 мая 1986 года на лондонском Вест-Энде в Театре Принца Эдуарда. Это было современное шоу с небывалым для того времени визуальным оформлением — 64 телевизионных экрана, высокотехнологичная сцена и сложнейшее освещение. Три года постановка собирала полные залы. 28 апреля 1988 состоялась премьера мюзикла «ШАХМАТЫ» на Бродвее.

В последующие годы «ШАХМАТЫ» будут неоднократно ставить или исполнять в концертном варианте в Великобритании и США. Невероятно популярны «ШАХМАТЫ» в скандинавских странах — Швеции, Норвегии и Дании. Мюзикл также завоевал сердца зрителей Канады, Австралии, Австрии, Финляндии, Венгрии, Южной Кореи и Японии.

Музыка «ШАХМАТ» не имеет аналогов в жанре мюзикла. Потрясающая по своей красоте и силе, разнообразная и уникальная она находит отклик не только у почитателей первоклассных бродвейских мюзиклов, но и у миллионов поклонников музыки ABBA, любителей рока и даже ценителей настоящей итальянской оперы.

Композиция One Night in Bangkok стала первым рэп-синглом в истории, который возглавил хит-парады.

Дуэт I Know Him So Well в начале 1985-го года в течении пяти недель удерживался на вершинах чартов Великобритании и Ирландии (центральный дуэт «Призрака Оперы» достигнет в них лишь 7-й и 11-й строчек).

Фотография обложки Спектакль Шахматы: Шахматы, источник: chessmusical.ru.

Отзывы о «Шахматы»

и поставить вашу оценку (текущая оценка: )

Читайте про другие
события

Расписание

суббота, 31 октября
13:00
суббота, 31 октября
20:00

Фотографии к спектаклю «Шахматы»

Другие спектакли / мюзикл