Спектакль Толстого нет

Премьера
3 ноября 2021 (ср) | 19:00Полное расписание
Школа современной пьесы(Цветной бульвар)
135 мин
18+
Сегодня билеты просматривали 8 раз
Дата премьеры: 29 октября 2020

Московский театр «Школа современной пьесы» представляет спектакль по пьесе Ольге Погодиной-Кузминой «Толстого нет» в постановке Александра Созонова.

Ясная Поляна, 1910 год. 82-летнему Льву Николаевичу Толстому жить остается считанные месяцы. В усадьбе собирается вся семья - во главе с Софьей Андреевной, женой писателя. Софья Андреевна - 66-летняя графиня, прожившая в браке с великим писателем почти полвека, долго терпела рядом с собой гения. Не просто терпела - была прекрасной супругой, родившей 13 детей! Она всегда добросовестно выполняла материнские обязанности, не перекладывая их на нянек и мамок, но при этом ухитрялась вести дела по подготовке и переписке рукописей великого мужа. Казалось бы - идиллия… Однажды все кардинальным образом изменилось.

Семейная драма, разыгрывающаяся в графском имении, стала основой сюжета пьесы. Ольга Погодина-Кузмина создавала ее на базе подлинных документов - мемуаров, писем, дневников. Детали, коллизии, нюансы отношений между мужем и женой, матерью и детьми, братьями и сестрой строятся на весьма интимных подробностях. Но… как метко выразился писатель Владимир Соловьев, что может быть интереснее, чем «сплетня, развернутая в метафору»? Вот и здесь, вторгаясь на территорию приватной жизни великого писателя и его родни, мы получаем шанс оценить, «из какого сора» рождаются порой великие литературные творения.

Молодой режиссер Александр Созонов принес в театр эту пьесу с расчетом на конкретную актрису: Ирину Алферову. И, конечно, именно она стала тем центром, вокруг которого разворачивается действие, отношения между героями, сюжет.

Вместе с художником Лилией Хисматуллиной режиссер не просто использовал особенности интерьеров зала «Эрмитаж», но и превратил помещение театра в одного из полноправных участников драмы. Позолоченные стены, украшенные лепниной и зеркалами, то светятся волшебным светом, то покрываются плесенью, то охватываются пламенем пожара. Нестандартное решение пространства позволяет зрителям ощутить себя в центре событий - в жизни несчастливой семьи. Ведь каждая семья, как написал сам Толстой, «несчастлива по-своему».

Фотография обложки Спектакль Толстого нет: Толстого нет, источник: neglinka29.ru.

Отзывы о «Толстого нет»

Ещё 5 отзывов
Надежда Надежда 24 июня, 06:30

После спектакля остаётся такое приятное впечатление, хочется смаковать и обсуждать все увиденное, услышанное и пережитое. Особенно понравился формат спектакля, зрители как бы присутствовали в доме Толстого! Рекомендую!

iarenkova 15 мая, 11:43

«За каждым великим мужчиной стоит великая женщина» ! И это по праву можно отнести к Софье Бернс, жене Льва Толстого. Она была хранительницей очага, помощницей, преданным другом, одним словом всем для своего мужа. Вся её жизнь была посвящена Толстому, его делам, его идеям, построена по представлениям Толстого и прожита ради него. Жизнь ее была сложной и не очень то счастливой.
Мы зачитываемся романами Толстого, восхищаемся им , как великим писателем. Лев Николаевич всегда поднимал в своих произведениях нравственные вопросы, тему человеческой души и самосовершенствования. Но не все знают другую сторону человека, тёмную, мрачную, не самую красивую.
В спектакле «Толстого нет» нам предстоит это узнать.
Софью играет очаровательная Ирина Алфёрова и эта роль ей очень подходит, потому что в ней присутствует женственность и некая беззащитность. Софья последовала за своим мужем в деревню и приняла тот образ жизни, который он вёл и проповедовал. А это - очень простой быт , без всего того, к чему привыкла дворянка. Это и любовные связи на стороне, даже с крепостными крестьянками. Юной Софье, будущей жене, не имеющей ещё никакого сексуального опыта,Толстой даёт свои дневники для прочтения. А в них истории как он развлекался с проститутками.
Образ большого писателя в спектакле присутствует незримо. Это разговоры отнёс, это воспоминания Софьи и семьи. Поэтому то и название- «Толстого нет». Его нет среди действующих лиц, но в то же время он всё время с нами,как-будто сейчас выйдет на сцену. Кстати, о сцене. Сцены , как таковой здесь тоже нет. Задействовано все пространство зала. Такие островки сцены и подиум , между которыми сидят зрители. На стены проецируются изображения , создавая интересное сценическое пространство. Все эти приёмы сценографии дают нам ощущение нахождения внутри происходящего. И мы не только видим, мы каждой клеточкой ощущаем драму! Драму женщины, родившей 13 детей писателю и служившей ему преданно 48 лет. А была ли она когда-нибудь счастлива? Этот вопрос так и повисает в воздухе . И мне захотелось прочитать, узнать больше об этой достойной женщине, выйдя со спектакля.
Спектакль создан на основе документальных материалов(письма, дневники). Он не для развлечения, поэтому будьте к этому готовы. По овациям в зале было понятно, что публика собралась думающая и неслучайная. В коридорах на выходе я слышала зрительские разговоры о Толстом. Как хорошо, что театр обратился к этой теме, изучил ее и представил в виде такого прекрасного спектакля.

и поставить вашу оценку (текущая оценка: 9)

Читайте про другие
события

Расписание

среда, 3 ноября
19:00
Школа современной пьесы
Трубная
Цветной бульвар
суббота, 20 ноября
19:00
Школа современной пьесы
Трубная
Цветной бульвар

Фотографии к спектаклю «Толстого нет»

Актеры «Толстого нет»

Смотреть всех актёров

Другие спектакли / драма