Спектакль Толстого нет

Премьера
26 декабря 2020 (сб) | 19:00Полное расписание
Школа современной пьесы(Цветной бульвар)
135 мин
18+
Сегодня билеты просматривали 10 раз
Дата премьеры: 29 октября 2020

Московский театр «Школа современной пьесы» представляет спектакль по пьесе Ольге Погодиной-Кузминой «Толстого нет» в постановке Александра Созонова.

Ясная Поляна, 1910 год. 82-летнему Льву Николаевичу Толстому жить остается считанные месяцы. В усадьбе собирается вся семья - во главе с Софьей Андреевной, женой писателя. Софья Андреевна - 66-летняя графиня, прожившая в браке с великим писателем почти полвека, долго терпела рядом с собой гения. Не просто терпела - была прекрасной супругой, родившей 13 детей! Она всегда добросовестно выполняла материнские обязанности, не перекладывая их на нянек и мамок, но при этом ухитрялась вести дела по подготовке и переписке рукописей великого мужа. Казалось бы - идиллия… Однажды все кардинальным образом изменилось.

Семейная драма, разыгрывающаяся в графском имении, стала основой сюжета пьесы. Ольга Погодина-Кузмина создавала ее на базе подлинных документов - мемуаров, писем, дневников. Детали, коллизии, нюансы отношений между мужем и женой, матерью и детьми, братьями и сестрой строятся на весьма интимных подробностях. Но… как метко выразился писатель Владимир Соловьев, что может быть интереснее, чем «сплетня, развернутая в метафору»? Вот и здесь, вторгаясь на территорию приватной жизни великого писателя и его родни, мы получаем шанс оценить, «из какого сора» рождаются порой великие литературные творения.

Молодой режиссер Александр Созонов принес в театр эту пьесу с расчетом на конкретную актрису: Ирину Алферову. И, конечно, именно она стала тем центром, вокруг которого разворачивается действие, отношения между героями, сюжет.

Вместе с художником Лилией Хисматуллиной режиссер не просто использовал особенности интерьеров зала «Эрмитаж», но и превратил помещение театра в одного из полноправных участников драмы. Позолоченные стены, украшенные лепниной и зеркалами, то светятся волшебным светом, то покрываются плесенью, то охватываются пламенем пожара. Нестандартное решение пространства позволяет зрителям ощутить себя в центре событий - в жизни несчастливой семьи. Ведь каждая семья, как написал сам Толстой, «несчастлива по-своему».

Отзывы о «Толстого нет»

osorokina 4 ноября, 01:28

Главная роль в этом спектакле у блистательной Ирины Алферовой. Я вам больше скажу, режиссер задумал свой спектакль именно с этой актрисой в роли Софьи Андреевны - жены Льва Николаевича Толстого.
И да, я согласна, что без Ирины Алферовой спектакль был бы другим.
Я обожаю эту актрису и видела много спектаклей с её участием. И вот удивительное дело, Ирина Алферова всегда такая разная в зависимости от роли, но всегда узнаваемая!
Идя на спектакль, я предвкушала новую встречу с этой удивительной женщиной и вроде бы предполагала, чего примерно ожидать от её игры.
И тем сильнее оказался мой восторг! Реальность превзошла все ожидания! Мощь! Лавина!
Тонкая, интеллигентная Софья Андреевна благодаря Ирине Алферовой оказалась так многогранна, что я даже немного пожалела, что это не моноспектакль. Вот смотрела бы и смотрела!
Но нет. Я несправедлива. В этом спектакле прекрасно всё и все.
Каждый из выходивших на сцену добавлял свои "штрихи к портрету". А на портрете у нас - вся семья Толстых. Семья жившая бок о бок с гением.
Помимо жены в спектакле мы видим троих из детей Александру (Татьяна Циренина), Льва (Павел Дроздов) и Илья (Олег Царев).
Счастлива ли это семья? Возможно когда-то давно, но явно не сейчас.
Льву Николаевичу 82, он вот-вот уйдет навсегда из дома, из этой самой семьи. Тень его ухода уже нависла над всеми. Но они все еще пытаются сохранить хоть что-то.
Смотришь, а в голове невольно звучит:
Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему.
Смотришь и каждой частичкой души сопереживаешь этой семье, уже перешагнувшей порог "несчастья".
Но смотришь с восторгом!
Благодаря новаторским идеям освоения пространства сцены, которые всегда были визитной карточкой "Школы современной пьесы", у зрителей создается удивительное ощущение присутствия внутри происходящего.
Ясная Поляна. И 1910 год чувствуется во всем. Костюмы, манеры, реквизит - все, абсолютно все детали дополняя одна другую, не позволяют усомниться - это в самом деле происходит в начале XX века в старой русской усадьбе.
А лазерная графика, периодически высвечивающая стены зала, превращая их то в диковинные интерьеры, то в бушующее пламя, сменяющееся проливным доджем, ничуть не сбивает атмосферу, скорее наоборот.
Самого Толстого в спектакле, как и обещано, нет, но как же увлекательно узнавать подробности взаимоотношений Софьи Андреевны и детей, их характеры и судьбы, раскрывающиеся от сцены к сцене.
Мое мнение о каждом менялось несколько раз, едва я узнавала новые подробности. И это так захватывающе!
Я даже забыла, что мечтала увидеть в роли Ильи Ивана Мамонова, которого обожаю. Илью в этот раз играл Олег Царев и был настолько хорош со своим этим ружьем наперевес, что я даже не вспомнила о том, что мечтала на его месте увидеть другого актера!
Но любая семья, а тем более семья Толстого, не может существовать в замкнутом кругу. Поэтому в спектакле есть и другие персонажи. Секретарь, доктор, горничная, история которой особенно показательна и драматична.
И за всем этим невидимый, но явно присутствующий, Лев Николаевич.
Его присутствие во всём. О нём постоянно говорят, на его слова и желания ссылаются.
И невольно чувствуешь, что Толстой - нечто гораздо большее, чем просто человек.

Сходите в театр!

и поставить вашу оценку (текущая оценка: 10)

Читайте про другие
события

Расписание

суббота, 26 декабря
19:00
Школа современной пьесы
Трубная
Цветной бульвар
среда, 13 января, 2021
19:00
Школа современной пьесы
Трубная
Цветной бульвар

Актеры «Толстого нет»

Смотреть всех актёров

Другие спектакли / драма