Спектакль Спасти Хлестакова

Оценка редакции
Дата премьеры: 13 февраля 2020

Что нового можно найти в ХХI веке, в написанной еще в 1835-1842 годах, Гоголем пьесе «Ревизор»? Почему режиссеры вновь и вновь обращаются к теме «дураки и дороги» в России, не потому ли, что темы эти - вечны? Жуковский, аттестовав пьесу перед императором, говорил, что это всего лишь «веселая насмешка над плохими провинциальными чиновниками», но насмешка живет без малого 200 лет!

Новое прочтение комедии Гоголя «Ревизор» представляет на суд зрителя режиссер Мария Федосова. «Главный герой спектакля – наш современник, который влипает в большую историю. Это попытка развернуть финал «Ревизора» под другим углом. А если вот так? - говорим мы, при этом не меняя текста Гоголя», – говорит Мария.

Авторы спектакля художественно стилизовали эпоху, добавили в костюмы героев приметы сегодняшнего дня. «В прочтении Марии Федосовой история, как и сам Гоголь, зловеще мрачна и похожа скорее на вырастающий из трагифарса современный провинциальный триллер.

Весь спектакль превращен в шахматную партию между чиновниками провинциального города и Хлестаковым.

Фотография обложки Спектакль Спасти Хлестакова: Спасти Хлестакова_?, источник: пресс-служба.

Отзывы о «Спасти Хлестакова»

Галина 23 февраля 2020, 12:32

Мы были на спектакле вместе с сыном (ему 16). «Спасти Хлестакова» - не классическая постановка, современная! И тем она и была нам с сыном интересна.
Все проблемы, описанные в пьесе Гоголя 200 лет назад, актуальны и сейчас: как боятся чиновники за своё место, как пускают пыль и приукрашивают реальное состояние в больницах и школах. Актёры играли прекрасно. Много молодых. Интересны находки режиссёра-постановщика Марии Федосовой. Например, на сцене был выстроен настоящий бассейн, баня, где Хлестаков принимает «гостей» - чиновников, которые к нему идут с поклоном. Мы смеялись над ними, а я наконец-то поняла, почему «Ревизор» - это. сатирическая комедия😀

А Хлестакова и дочку городничего играли молодые актёры. Хлестаков (Алексей Финаев-Николотов)такой накаченный оказался и с татуировкой. А с дочкой городничего Марьей Антоновной (Ольга Никанорова) они читали стихи - рэпом. И одежда современная у дочки : грубые ботинки, юбка-пачка, куртка кожаная... Восхищалась я и игрой Андрея Кайкова в роли Городничего. Очень талантливо! Я знала, что он будет. Замечательный актёр, а вы вспомните его, наверное, по ТВ-шоу «6 кадров».

И, конечно, Городничий составлял прекрасную пару с Анной Андреевной, женой своей (её играет Анна Данькова ). Такой образ создала - красивой, расчётливой жены крупного местного чиновника. А в конце не повезло им, ошибочка вышла...

В общем, нам с сыном очень понравилось. Мне только жаль было, что в зале так мало молодёжи. Вот пожилые люди привыкли ходить, их было много. А где же школьники, молодёжь, родители? Я бы очень хотела видеть на таком замечательном спектакле и их. Тем более, что спектакль «Спасти Хлестакова» этого точно заслуживает и будет интересен молодым зрителям. Рекомендую обязательно сходить на этот спектакль, если у вас ребёнок-школьник.

и поставить вашу оценку (текущая оценка: 10)

Читайте про другие
события

Актеры «Спасти Хлестакова»

Смотреть всех актёров

Другие спектакли / трагикомедия