Спектакль Фаина. Эшелон

Премьера
12 декабря 2021 (вс) | 20:00Полное расписание
Школа современной пьесы(Цветной бульвар)
90 мин
12+
Сегодня билеты просматривали 13 раз
Дата премьеры: 22 февраля 2020

«Садитесь-садитесь! Здесь не очень удобно, но мы будем друг друга видеть и слышать.  А я буду варить борщ. Его приготовить не сложно. У каждой хозяйки свой рецепт. Замечательный борщ варила моя мама. До войны мы жили в Еврейском колхозе, хотя там были и украинские семьи и молдаване, и конечно, русские. Несколько немецких семей. Борщ  - варили все. Но, самый вкусный - моя мама. Я всю жизнь варю по ее рецепту.  Кто только из гостей моего сына  - он работает в театре - не ел мой борщ. И Олег Павлович Табаков, и Юрочка Богатырев, а однажды мой борщ ел даже Булат Шалвович Окуджава, ему он так понравился, что он прочел мне свои стихи…. Постараюсь вспомнить…», - такими словами начинает спектакль «Фаина.Эшелон» заслуженная артистка России Елена Санаева.

Спектакль поставил худрук театра «Школа современной пьесы» Иосиф Райхельгауз на основе воспоминаний своей матери, посвятив его всем, чье детство и юность совпали с трагедией Великой Отечественной войны. Сценографом выступила Мария Трегубова, многократный лауреат премии «Золотая Маска» и других престижных премий. Ее участие в работе над спектаклем также имеет личный мотив: Фаина Иосифовна Райхельгауз – бабушка Марии.

Здесь очень много личного – боли и радости, отчаянья и надежды, растерянности и простой радости бытия. А еще – много любви: ребенка к матери, женщины к мужу, а главное любви к жизни, которая стала для целого поколения спасательным кругом в водовороте немыслимых с точки зрения сегодняшнего дня событий.

Постановка идет в зале «Зимний сад». В течение всего спектакля Елена Санаева варит настоящий борщ, которым в конце спектакля кормят зрителей. При этом она спокойно, без пафоса рассказывает зрителям эпизоды своей биографии. Эпизоды, которые заставляют содрогнуться и плакать, смеяться и задуматься о своей жизни и близких.

В роли Фаины заслуженная артистка РФ Елена Санаева, в роли Мамы – Татьяна Циренина.

Фотография обложки Спектакль Фаина. Эшелон: Фаина. Эшелон, источник: neglinka29.ru.

Отзывы о «Фаина. Эшелон»

Ещё 15 отзывов
Мария 26 мая, 10:47

Спектакль «Фаина. Эшелон», о котором сложно говорить, но ещё сложнее о нем промолчать.
Спектакль с необыкновенной сценографией: зрители сидят по обе стороны длинных столов, в центре которых Елена Санаева варит самый настоящий борщ и ведёт свой рассказ. Рассказ о том, как она с младшей сестрой и родителями попадает в эвакуацию, за время которой становятся сиротами. Налёт фашистских самолётов на эшелон, в котором ехала семья, и гибель родителей на глазах детей.
Постепенно и ненавязчиво столы покрываются белыми скатертями, расставляются металлические тарелки и кружки и наше зрительное место превращается в тот самый эшелон. Создаётся тряска, имитация движения поезда, бегут чётно-белые кадры, звуки песен военных лет и мы едем.
По ходу спектакля зрительный зал заполняется запахами тушевых овощей и сваренного борща. И вы ощущаете себя на кухне у близкой родственницы, которая спокойно и без лишних эмоций рассказывает о страшных днях войны, о геноциде еврейского народа, о безысходности в концлагерях и, несмотря на это, о жизни.
Ничего более реалистичного и правдоподобного на тему Великой Отечественной войны я не видела. Слез было много. Долго не хотелось даже говорить. Хотелось думать, переварить и сходить на спектакль второй раз.
Борщ, кстати, был доварен и им могли угоститься все желающие зрители. Но в горле спазмом стоял ком. Очень хотелось попробовать кулинарный шедевр Елены Санаевой, взяв себя в руки, я его отведала. Как и думала, это был самый вкусный борщ.
Нам необходим этот честный разговор по-душам, такой близкий и родной, проникновенный и глубокий, чтобы помнить, чтобы детям рассказать, чтобы благодарить!
Спектакль-воспоминание, искренний разговор о судьбе миллионов людей, чьи жизни затронула эта страшная война. А ведь таких, кого она обошла и не было.

Анастасия 23 апреля, 12:18

Есть ли что-то страшнее войны!?
Вопрос риторический. А сколько в нем боли. У каждой семьи есть свои страшные воспоминания про Великую Отечественную...
Не так много знаю спектаклей на эту тему, ещё меньше видела. Но есть такие, о которых говорят все.
«Фаина. Эшелон» в театре ШСП.
Как же я давно хотела попасть на эту постановку. И как же много о нем слышала. Сбылась моя театральная мечта.
Спектакль основан на документальной повести и от этого каждое слово берет за душу, выворачивает ее на изнанку, трогает такие ниточки, которые могут быть задеты только если откликается. А здесь как раз откликается очень мощно!...
Постановка основана на воспоминаниях Фаины Райхельгауз, матери режиссера, которая рассказывала близким историю своей жизни. Все это и было собрано в книгу.
Удивительным образом организована сцена и она же место для зрителей - это воссозданное пространство открытого вагона эшелона, где в ряд стоят столы и за которым сидят зрители.
И на сцене главная героиня варит борщ. Да, да! Заслуженная артистка России Елена Санаева варит реальный постный борщ. Трёт морковку, делает зажарку, рассказывает про фасоль, ну и добавляет соль-перец по вкусу…. Варит борщ и рассказывает о жизни своей героини.
В такой обстановке ты ощущаешь себя в гостях. Усиливает это чувство распространяющиеся запахи овощей и может показаться, что ты не в театре, а на кухне у Фаины.
С помощью света создаётся эффект движения и мы как-будто едем в том вагоне, на котором в детстве ехала Фая в 1941г. и в миг стала сиротой. И с того момента ее жизнь кардинально изменилась.
Кроме света есть и другие эффекты. Не буду раскрывать все особенности постановки. Но точно скажу - есть в ней ещё один мощнейший эпизод, который я хочу увидеть снова. У меня как-будто сердце на минуту остановилось, когда я его увидела...

и поставить вашу оценку (текущая оценка: 9)

Читайте про другие
события

Расписание

воскресенье, 12 декабря
20:00
Школа современной пьесы
Трубная
Цветной бульвар
среда, 15 декабря
20:00
Школа современной пьесы
Трубная
Цветной бульвар

Актеры «Фаина. Эшелон»

Смотреть всех актёров

Другие спектакли / драма