Спектакль Фабричная девчонка

Дата премьеры: 15 ноября 2019

Пьеса «Фабричная девчонка» была написана Александром Володиным в далеком 1956-м году, но центральные для нее темы свободы и цены, которую приходится заплатить за это право, сегодня не теряют своей актуальности. В скромной комнате фабричного общежития сталкиваются между собой несхожие взгляды на жизнь и разные судьбы. Каждая из девчонок мечтает о любви и ищет личного счастья, но не всем удается сохранить себя в условиях привычной социальной несправедливости. Главная героиня, Женя Шульженко, – независимая, сильная личность, готовая не только идти против течения, но и учиться на собственных ошибках.

В эту ностальгическую историю знакомыми лейтмотивами вплетаются песня Михаила Танича и Яна Френкеля «Текстильный городок» и другие советские мелодии, по-новому зазвучавшие в жанре саундрамы. В пространстве спектакля встретятся несколько поколений артистов: студенты четвертого курса мастерской Владимира Панкова, мастера сцены: Татьяна Владимирова, Анна Гуляренко, Андрей Заводюк, Дмитрий Мухамадеев, а также музыканты ЦДР и студии SounDrama.

Фотография обложки Спектакль Фабричная девчонка: Фабричная девчонка, источник: teatrcdr.ru.

Отзывы о «Фабричная девчонка»

Ещё 2 отзыва
Нина 15 сентября, 12:22

У каждого театрального режиссёра есть свой узнаваемый почерк, свой фирменный стиль. Спектакли Владимира Панкова отличает уникальный жанр SounDrama. В его постановках музыка является не просто красивым фоном, она полноценное действующее лицо. Она живет на сцене на равне с актерами, она неотъемлемая часть рассказываемой истории.

Ещё один интересный приём, который часто можно увидеть в спектаклях Панкова, это он-лайн трансляция самого же спектакля на больших экранах, являющихся частью декораций. Камера выхватывает самые эмоциональные и знаковые моменты, делает акцент, усиливая тем самым остроту восприятия.

Так же могу сказать что каждый спектакль Панкова - это судьбы людей. Сложные, интересные, запутанные судьбы, которые актеры проживают на сцене.

Ярким примером панковской режиссуры является спектакль «Фабричная девчонка». Фабричное общежитие советских времен, с двухъярусными металлически койками, партийная литература, бюст Ленина и девчонки в рабочих халатах, мечтающие о любви.

Каждая героиня идёт к своей мечте, но кто-то считается с общественными нормами, партийными правилами и, в конце концов, со своей совестью, а кто-то изо всех сил «гребёт против течения» подвергаясь всевозможными порицаниям. И, казалось бы, времена изменились, но история написанная Александром Володиным в далёком 1956-м году (именно она легла в основу постановки) актуальна по сей день.

На сцене молодые актеры, выпускники курса Владимира Панкова. Яркие, энергичные, горящие изнутри, они ни в чем не уступают мастерам сцены Татьяне Владимировой и Дмитрию Мухамадееву. Ребята демонстрируют прекрасные вокальные, хореографические данные и высококлассное актерское мастерство.

«Фабричная девчонка» очередной раз заставляет меня признаваться в любви к спектаклям Владимира Панкова, музыкантам студии SounDrama и актерам театра ЦДР.

lisusha84 14 сентября, 10:41

Александр Володин - классик советской драматургии, чьи пьесы в свое время считались новаторскими и революционными. Заимствуя сюжеты из повседневной жизни писатель всегда выступал на стороне человека "не такого как все", вступающего в конфликт против общепринятых норм. Именно таким является самое первое его произведение - "Фабричная девчонка" поставленное в 2019 г. в ЦДР режиссером Владимиром Панковым. Глубокий живой спектакль о советском прошлом, о красном знамени и силе коммунизма. О поощрении слабоволия и порицании свободомыслия. О обществе, которое легко может загубить судьбу простого человека. Наконец, о молодости и жажде любви!
Два с половиной часа без антракта пролетают на одном дыхании. Необычная длинная сцена и всего четыре ряда в зале делают зрителей если не участниками, то точно сопричастными ко всему увиденному. "Фабричная девчонка" - это не просто спектакль, это ещё и мюзикл: артисты (почти все - бывшие студенты В. Панкова) прекрасно танцуют, поют и играют на музыкальных инструментах. А как харизматичен Дмитрий Мухамадеев (вспомнила, что видела его в спектакле "Жениться вам надо, барин")! Он настоящий комик заставляющий зрителя смеяться даже в очень драматичном произведении.
Спасибо режиссеру В. Панкову за "нового" А. Володина. Пора уже мне не только спектакли и фильмы по его пьесам смотреть, но и книги почитать.

и поставить вашу оценку (текущая оценка: 9)

Читайте про другие
события

Актеры «Фабричная девчонка»

Смотреть всех актёров

Другие спектакли / драма