Спектакль Фабричная девчонка

8 марта 2020 (вс) | 16:00Полное расписание
На сцене: Центр драматургии и режиссуры. Сцена на Соколе
140 мин
16+
Сегодня билеты просматривали 16 раз
Дата премьеры: 15 ноября 2019

Пьеса «Фабричная девчонка» была написана Александром Володиным в далеком 1956-м году, но центральные для нее темы свободы и цены, которую приходится заплатить за это право, сегодня не теряют своей актуальности. В скромной комнате фабричного общежития сталкиваются между собой несхожие взгляды на жизнь и разные судьбы. Каждая из девчонок мечтает о любви и ищет личного счастья, но не всем удается сохранить себя в условиях привычной социальной несправедливости. Главная героиня, Женя Шульженко, – независимая, сильная личность, готовая не только идти против течения, но и учиться на собственных ошибках.

В эту ностальгическую историю знакомыми лейтмотивами вплетаются песня Михаила Танича и Яна Френкеля «Текстильный городок» и другие советские мелодии, по-новому зазвучавшие в жанре саундрамы. В пространстве спектакля встретятся несколько поколений артистов: студенты четвертого курса мастерской Владимира Панкова, мастера сцены: Татьяна Владимирова, Анна Гуляренко, Андрей Заводюк, Дмитрий Мухамадеев, а также музыканты ЦДР и студии SounDrama.

Отзывы о «Фабричная девчонка»

Dilyara 25 ноября 2019, 06:35

Люблю спектакли, в которых заняты студенты - может, потому, что я сама постоянно в студенческой среде. В них столько жажды и драйва, что эта энергия как эликсир. 15 ноября в @cdr_teatr состоялась премьера Владимира Панкова, которую и я, и очень многие ждали – Панков известен в театральных кругах, но все-таки несоразмерно мало. А мне хочется, чтобы знали и стремились на его спектакли гораздо больше, поскольку в них всегда есть особая атмосфера, эмоционально разная, но не оставляющая равнодушным. Здесь уют, но не покой, шум и творческий хаос, но наполненный смыслом, камерность, но не закрытость. Есть внутренний свет, даже когда правда жизни беспощадна.

В спектакле «Фабричная девчонка» заняты почти все студенты выпускного курса его мастерской, «панки», как они себя называют, и пусть никого не смущает ни молодость, скорее, даже юность артистов, ни пьеса, написанная более 60 лет назад. Спектакль сделан виртуозно. Без лишней сентиментальности, порой жестко, но с большой любовью и безукоризненным чувством меры и вкуса.

Дистанция между действительностью 1956 года и поколением миллениалов – как пропасть. Но это только внешне. Дружба, предательство, лицемерие, зависть, быть как все или нет – темы вечные, «природа человека остается неизменной».
Жанр саундрамы идеален – звучат советские песни и мелодии различных годов, не только периода «оттепели», и в этом миксе отражается вся эпоха. Но не для того, чтобы вызвать ностальгию (чего я не люблю), скорее, наоборот – дистанцироваться и вдруг осознать, что железные койки с панцирной сеткой, если их поставить вертикально, становятся клетками, общежитие – тюрьмой, а принцип «не высовываться» никуда не исчез.
«В камеру никто не смотрит!» - этот призыв оператора не раз звучит на сцене (по сюжету снимается документальный фильм), он звучит и в финале, только камера уже направлена в зрительный зал.
«Каждый выбирает для себя
Женщину, религию, дорогу.
Дьяволу служить или пророку.
Каждый выбирает для себя..»

Поздравляю с премьерой, любимый ЦДР! Панки, вы крутые!.

В спектакле ещё играют замечательная Анна Гуляренко из ГЦ (в другом составе – Татьяна Владимирова, хочу посмотреть спектакль и с ней), и Андрей Заводюк, который, думаю, в представлениях не нуждается.

и поставить вашу оценку (текущая оценка: )

Читайте про другие
события

Актеры «Фабричная девчонка»

Смотреть всех актёров

Другие спектакли / драма